常設のケーキバイキング : ストロベリー フィールズ

2.0

2014/02訪問1回目

2.0

常設のケーキバイキング

定休日以外に、毎日13:00からやっているケーキバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、店頭告知の写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「STRAWBERRY FIELDS(ストロベリーフィールズ)」 スウィーツビュッフェ
2014年2月の台の様子の動画

★登場していた品
---グラスデザート---
・ヨーグルト(キウイジャム)
・ヨーグルト(ストロベリージャム)
・フルーツカクテル
・チョコケーキ
・ショコラフレーズ
・パンプキンケーキ
---その他---
・クッキーと果物の盛り合わせ

予約はできず、10分位前からなら店内で待たせてもらえる、とのことだったので12:50に訪れましたが、空席は1つだけでした。
ドリンクは、投稿した5枚目の写真の通常ドリンクメニューの中から1つだけ選ぶことができます。
ここに「+50円メニュー」という記載のある品は、スイーツバイキングで注文しても+50円余計にかかるそうです。
13:00になると、写真に使っている大きな四角いお皿と、これより2回り小さい銀紙などのゴミ入れ用の四角いお皿、ドリンクを渡され、今から90分になります、と言われました。
途中のお皿やフォーク、スプーンの交換は無く、最後までこれを使うことになります。
店内中央のショーケースから自分で取る形式ですが、こちらのショーケースはランチなどのセットに付いているケーキもここから選ぶようになっているので、開始の時点ですでに台はかなり寂しい状態でした。
デザートは、店売り品の上に飾り付けられている果物を省略したもの、あるいは店売りそのままのが並んでいたようなのですが、スポンジ+クリームの構造のものばかり、しかもチョコのロールケーキとチョコケーキのように、それぞれに使われている素材が全く同じで配分だけが違う、というものまであるので、かなり単調でした。
生地の状態は悪くはないのですが、あまり軟らかくは無く、いかにも大量生産品、というイメージしか浮かんでこないものばかりでした。
クリームに関しても、「キャラメルショート」の上に載っているバナナのクリームが人工香料らしきバナナの風味で、味も満足できたものは1つもありませんでした。
「スウィートポテトケーキ」と「パンプキンケーキ」の生地の味が強かったことだけは良かったと思いますが、全体で見ると食べ放題基準で見ても、平均レベルには全く達していない、という印象でした。
補充に関してですが、開始の時点で名札だけあった「和」「利休」といった品は、滞在した40分の間、1度も出てきませんでした。
開始の時点で1個しかなかったフルーツカクテルは、私が取った時点で品切れとなり、以降出てきませんでした。
ヨーグルトなどのグラス系の品の補充はあったのですが、1度に運んでくるのが1~3個程度なので、種類によってはすぐになくなっていました。
テーブルに溜まった空いたグラス類の片付けは滞在中に1度もなく、店頭の告知には「ソフトクリームもあります」と書かれていたにも関わらず、口頭での説明が全くなかったため、注文できたのかどうかも分かりませんでした。
こうした点から、サービス面も平均以下だったと感じました。
今回の滞在中、前のお客さんのテーブルの片付けが終わる前に新しくお客さんが来てしまい、片付けのために2~3分待っていてもらう、という場面は見ましたが、長時間のウェイティングは発生していませんでした。
質、種類数、サービスなどが平均以下で、評価できるのは1000円という安めな値段のみ、ということを考えると、総合評価もかなり低い場所だったと感じました。
元のケーキの値段が100~150円程度とかなり安いので、普通に買った方が満足出来そうな気がしました。

touminkuma

touminkumaさんの他のお店の口コミ

touminkumaさんの口コミ一覧(1438件)を見る

ストロベリー フィールズ(sweet factory STRAWBERRY FIELDS)
ジャンル カフェ、ケーキ

088-803-6308

高知県高知市神田1130-1

旭町一丁目駅から1,609m

• 月・火・水・金・土・日

モーニング 9:00~11:00
    ランチ 11:00~16:30(L.O.16:00)
    スイーツビュッフェ 13:00~16:30(L.O.16:00)
    テイクアウトケーキ 10:00~17:00

(AMEX、JCB)

10台

朝食・モーニングあり

tmrtmr2004tmrtmr2004(19)