箱根湯本駅周辺の貴重なカフェ : 茶房

この口コミは、ハマのダッフィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

箱根湯本駅周辺の貴重なカフェ

6月末、箱根の阿弥陀寺へアジサイを見に行った帰りに立ち寄りました

帰り道、箱根湯本駅の周辺で「まんじゅう屋菜の花」という土産物店の2階にカフェを見つけたので入ってみました
3階には「十六夜」というお蕎麦屋さんもあって、カフェもそば屋もまんじゅう屋さんが経営しているようです

カフェの入口には雑貨や器が置いてあって、奥に進むとカフェスペースがあります
窓際にもセンスの良い器が並べられていて、見たい気持ちを抑えつつ一旦着席

甘味のメニューがいろいろありますが、お店の一番人気のくずきり(1000円)が美味しそうだったのでくずきりをお願いしました
待っている間に、店内のあちこちに置いてある器や雑貨を見たりしていると、すぐにくずきりが来ました!
添えられた細長い葉っぱ!?が何とも涼しげです
くずきりの上には、ほんのり甘い梅の実も一粒入っていました
葛は九州秋月の本葛を使用していて、少しモッチリ感のあるくずきり、冷たくて美味しかったです

店内には、季節のお花やグリーンが飾られていて、なんだかとっても和む空間です
しかし箱根の夜は早いのですね、、、
閉店時間が近づいてきたので重い腰を上げつつお店を後にしました。。。

このお店の少し離れたところには「箱根菜の花展示室」という系列店!?があって、そこでは定期的に器や彫刻などの企画展をしているそうなので、今度時間を合わせて来てみたいな~と思います。(入館料500円でコーヒーor抹茶+お菓子付だそうです!)

• 茶房 - 一番人気のくずきり

一番人気のくずきり

• 茶房 - 1階は「まんじゅう屋 菜の花」

1階は「まんじゅう屋 菜の花」

• 茶房 - 1階入口

1階入口

• 茶房 - 2階入り口

2階入り口

• 茶房 - 店内

店内

• 茶房 -

ハマのダッフィ

ハマのダッフィさんの他のお店の口コミ

ハマのダッフィさんの口コミ一覧(118件)を見る

閉店 茶房

ジャンル 甘味処、カフェ、和菓子

神奈川県足柄下郡箱根町湯本705 まんじゅう屋 菜の花 2F

箱根湯本駅から131m (徒歩1分)

箱根湯本駅から112m

[月~金]
    [土・日・祝]

オシャレな空間、落ち着いた空間

ササリーヌササリーヌ(7)