デリランチ : ユニオンカフェ

この口コミは、とも嬢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

デリランチ

元町には基本素敵なランチに来るか、チャーミングセールにしか行かないけど、山下地区に所用があったのでウチキパンにパン買いに行きました。
ポンピエール無きあとはもっぱらここ。突然なくなってたりしたら悲しいもの。
今だって修廣樹が閉店してたり、ビストロベベが元町に引っ越して来てたり、ちょっと来ないと色々変わっっちゃっているから、何だか寂しい。

ユニオンを冷かしていたら2階にカフェがあります。お昼にはちょっと早かったけど、素敵なランチの予定もないし、食べてっちゃおうか。

典型的なカフェ飯です。
案外メニューは豊富。パスタや丼も良さそうだけど、デリランチにしてみようかな。780円と880円の2種類があって、乗っかているものが違うそう。
店頭のメニューには本日のメニューが載っていなかったので、レジ前のメニューで確認します。
880円の方はハンバーグだったので(あまり好きじゃない)、780円の方にしてみます。それはメニューにはラタトゥイユとありましたが、ブロッコリとタコのジェノバソースっていうものに変更になってます、と言われ、それおいしそうと思いました。
パンか雑穀米を選べ、米を選択。

200円でドリンク(コーヒーか紅茶のみ)がつけられます。どちらもブレンドだというので、コーヒーにしてみます。
先にお金を払い、ドリンクと番号札を受け取って席に着きます。会計の時「京急のポイントカードはありますか?」と聞かれ、初めてユニオンが京急系列だということを知りました。

目の前はシルバーオオノ。屋上に木が生えてます。ほ~、知らなかった。ぼんやり商店街を歩く人を眺められるロケーション、好きです。

お料理は持ってきてくれます。
う。ちょんぼり。

↑我が家で量が思ったより少なくてしょんぼりしたときに使う言葉です。

レジ前で確認し忘れたのか、メインのチキンソテーにもジェノバソースがかかっているじゃないか。メインもサブもジェノバか。
食べられるけど、そこまでバジルが好きじゃないのに。トマトソースにしてくれた方がおしゃれじゃない。とか心の中でぶつぶつ文句を言いながらパクリ。あっち!かなりあつあつのホットでした。
デリランチって結構作り置きのデリをちょっとあっためただけとかが多いけど、この熱さは焼いているっぽい。ポイントアップです。
もう一つのおかずのポテトサラダも生ハムがいいサイズのものが乗っていて良かったです。

食べ終わってみると、チョンボリだったけど、思ったよりおなかが満たされました。

下のデリコーナーでブロッコリーとタコのデリは売っていました。これ、セロリとかオリーブとかも入って食感も面白く、なかなかおいしかったです。
ポテトサラダは見当たらなかったように思うけど、あったのかな?

おいしそうなパン屋さんも入っています。しかし既にウチキパン。いいのいいの。もともとウチキパンを買いに来たんだから。

とも嬢

とも嬢さんの他のお店の口コミ

とも嬢さんの口コミ一覧(214件)を見る

閉店 ユニオンカフェ

ジャンル カフェ、喫茶店、かき氷

神奈川県横浜市中区元町4-166 2F

JR石川町駅元町口の正面改札を降りて右折,石川町商店街(Iモール)を元町方向に向かい,フェニックスのゲートをくぐり元町商店街に入る。 最初の交差点(右手コーナーにポンパドウル本店)を過ぎて直ぐの進行方向右手。

石川町駅から413m

(冬季は19:30閉店)

ユニオンの休業日に準ずる

(VISA、JCB)

(カウンターは8席、他テーブル席。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年8月5日

カウンターは席数分の電源が付いてます。

こだっくこだっく(133)