関内の老舗ライブハウス : Bar Bar Bar

2014/12訪問1回目

関内の老舗ライブハウス

(2014年12月)

大橋巨泉とマーサ三宅の娘として生まれた豊田チカのディナー
・ショーに彼女と一緒に歌ったことがあるジャズ・シンガーの
お友達をお誘いしてやって参りました。12月16日の夜はあ
いにくの大雨でしたがカフェ・ドゥ・ラ・プレスで待ち合わせ
をして3分のタクシー・ライド〜本来なら日本大通りのライト
アップや横浜開港50周年を記念して市民の寄付金で大正6年
(1917年)に創建された開港記念館など・・お散歩で愉し
める横浜ならではのスポットもご案内できたのですが残念!!

全席予約(お一人様 ¥12000) ディナー開始は6:30
pm〜カウンターにお料理が一斉に並んで手際よくサーヴされ
ました。私達は赤ワインを選択→ コンチャイ・トロのレゼル
ヴァ飲み放題〜バゲットにオリーブ・オイル〜スモーク・サー
モン→ 真鯛のポワレ→ 牛フィレ・ミニョン→ プティ・デセー
ルというスタンダードなコースながらライブ・ハウスのディナ
ーとは思えない風格があって〜さすが老舗〜♬

力まず、軽〜〜く、さらっと歌って行く豊田チカのシンギング
・スタイル〜♬ 母・マーサ三宅がジャズ・シンガーでしたか
ら幼少の頃からジャズを聞いて大人になり〜ジャズが身体の一
部、生活の一部になってはや何十年・・話しかけると日本語で
はなく英語が ’歌で’ 返って来るようなイメージの大人の女性ジ
ャズ・ヴォーカリストでございました。確かなテクニックに裏
打ちされた余裕のステージとでも申しましょうか・・個人的に
は〜あまりにも大橋巨泉に似ていて驚いてしまいましたが、お
友達はドラムスの濱田省吾もなかなかよかった! と言っており
ました。まだ、お若いので将来有望ですネ! また此処でどんな
ミュージシャンに出会えるか・・素敵なジャズ・ヴォーカルと
ワイン、美味しいお食事、と三拍子揃った Bar Bar Bar〜♬
これからも日本にアメリカからジャズが届いたミナト・ヨコハ
マの地でジャズの歴史を永く永く刻まれて行かれますよう〜♬

(2012年10月)

少なくとも私が知っている限り〜30年程前からライブでジャズが聴かれ
る素敵なお店です。1Fはスペイン料理のカサ・デ・フジモリ〜同じビル
の1Fがロング・バーで2Fがジャズのライブが愉しめるレストラン〜〜♬

最初におじゃましたのは80年代初頭で Bar Bar Bar というネオンがとっ
てもお洒落で〜♬ その後も!お店のロゴは一度も変わることなく!今で
も同じネオンが相生通りとベイスター通りの角に毎晩見えて〜お休みなし
!!年中無休で日曜日もミュージシャンが出演するわけですから〜一ヶ月
のスケジュールを埋めるだけでも大変なことだと思いますが、鶴岡社長の
ご自慢は〜なんとニューヨークのブルー・ノートで ”横浜の Bar Bar Bar
を知っている” と言われたこと〜♬ だそうです。凄いことですネッ!

先週の水曜日、代官山のレザールでも定期的に歌っているお友達と彼女の
ご主人をお連れしてキャロル山崎のヴォーカルを愉しんで参りました。
カーサ・デ・フジモリの隣にあるドアから入り螺旋階段で2Fに上がると
真鍮の手摺りがついた階段がなんとも素敵です。1Fのバーは長いカウン
ターでスタンド・マイクの前に立つ黒人歌手のお出迎え〜♬ ニュー・オ
リーンズとかフレンチ・クウォーターの雰囲気が漂い〜ジャック・ダニエ
ルが似合いそう〜〜♬ 2Fはギンガム・チェックのテーブル・クロスが掛
かるシアター・レストランのような造りで中央にステージ、小さなカウン
ターもあって古い置き時計や昔のポスター、ラッパ型の巨大なスピーカー、
アガサ・クリスティーの小説に出て来るようなノスタルジックなセット・
アップ〜♬

もちろん若い方もいらっしゃいますが、従業員の中には勤続何10年のよ
うな方がいらっしゃって益々お店のクラシックな雰囲気を盛り立てます!
そして〜なんと申しましても客層が渋い!私達が到着しましたのは7pm
でしたが既にステージの前には15名ほどのお客様・・私達がひよっこに
見えるほど年齢層が高いのです。素敵ですねぇ〜〜本当に!横浜って〜♬
私達の後ろのテーブルにはバーボンとお水のボトルが置いてあり、お椅
子はひとつ、お一人様です!7:30pm にご来店〜60代半ばとお見受
けする男性でいらっしゃいました。根強い Bar Bar Bar ファンに改めて
感激すると同時に〜♬ 浜ッコの心意気に乾杯です!!

この日マムのコルドン・ルージュ 通常価格1万円がプロモーション価格で
¥7500になっていました。まずはマムで乾杯〜〜♬ シュワシュワっと
よく冷えたシャンパーニュは本当に美味しい〜〜マムは特に果実味豊かで
私達を華やいだ気分にしてくれます。お通しは Bar Bar Bar と年季の入っ
たネーム入りのお皿にシーフードのマリネ。エスカルゴのソテー・ブルゴ
ーニュ風(¥1300)はキノコ入りオリジナル〜これが美味しい〜〜♬
ゴルゴンゾーラ・トースト(¥800)はバゲットにオーヴンで溶けた
ゴルゴンゾーラが載っていて蜂蜜が添えられていました。どちらもひと手
間かけたオリジナルでよかったと思います。惜しむらくは〜エスカルゴの
ブルゴーニュ風に添えられていた薄いバゲットで、お皿の端に3枚!!!
ではなく、小さなバスケットに何枚か並んで入っていたらブルゴーニュ風
のソースにつけてエスカルゴとキノコと共に愉しめて嬉しかったかな〜♬
と思いました。マムが空いた後はブルゴーニュのピノ・ノアールで〜〜♬
(ボトル ¥4000は良心的 !)

ステージではキャロル山崎に先立って八城邦義クアルテットが演奏を始め
て2曲〜♬ 驚いたことに! サックスは〜まだあどけなさの残る女子大生
みたいな堤知恵子〜熱演に拍手大喝采です。ステージと客席の距離も近く、
キャロル山崎の Beautiful Love やコール・ポーターの名曲に酔いしれて〜
7:30pm と9pm の2回!! 私達は彼女のステージを愉しみました。
毎晩必ず!お見えになるという鶴岡社長も9pm 前に私達のすぐ後ろのテ
ーブルにいらして〜お友達とお食事をされながらステージを愉しんでいら
っしゃいました。アット・ホームで居心地のよい、お食事も愉しめるライ
ブハウスです。私達はライブの後〜宵山むらさきに行く予定でしたのでデ
ィナーはいただいておりませんが、シャンパーニュ→ ブルゴーニュのピ
ノと共に愉しんだ温かい前菜2品はどちらも大満足でございました。

カバー・チャージはアーティストによって多少の変動がありますが、今日
は ¥3000。シャンパーニュにも特別価格が設定されていたり、ワイン
もお食事も非常にリーズナブルなのではと思います。この辺りにもきっと
Bar Bar Bar 関内で30年!!の秘密があるのでしょう〜♬ デートでも
よし、グループでもよし、一人でもふらっと入れる暖かく寛げるジャズの
お店です。

• Bar Bar Bar - ディナーのスタートは6:30pm

ディナーのスタートは6:30pm

• Bar Bar Bar - カフェ・ドゥ・ラ・プレスで

カフェ・ドゥ・ラ・プレスで

• Bar Bar Bar - 待ち合わせして〜乾盃〜♬

待ち合わせして〜乾盃〜♬

• Bar Bar Bar - 今宵は豊田チカのヴォーカル

今宵は豊田チカのヴォーカル

• Bar Bar Bar - 此処にフードが並びました

此処にフードが並びました

• Bar Bar Bar - スモーク・サーモン

• Bar Bar Bar - ピアノは椎名豊

ピアノは椎名豊

• Bar Bar Bar - コース・ディナーのデザート

コース・ディナーのデザート

• Bar Bar Bar - bs:山下弘治  dr:濱田省吾

bs:山下弘治 dr:濱田省吾

• Bar Bar Bar - 横浜開港記念館

横浜開港記念館

• Bar Bar Bar - このアングルは NY みたい!

このアングルは NY みたい!

• Bar Bar Bar - 昔から変わらないエントランス

昔から変わらないエントランス

• Bar Bar Bar - そして、お隣のスペイン料理

そして、お隣のスペイン料理

• Bar Bar Bar - Bar Bar Bar のディスプレー

Bar Bar Bar のディスプレー

• Bar Bar Bar - 1Fのバー@7pm

1Fのバー@7pm

• Bar Bar Bar - 1F:螺旋階段の前

1F:螺旋階段の前

• Bar Bar Bar - 素敵です!!

素敵です!!

• Bar Bar Bar - マムのプロモーション

マムのプロモーション

• Bar Bar Bar - 八城クアルテット

八城クアルテット

• Bar Bar Bar - ヴォーカル〜

ヴォーカル〜

ゴルゴンゾーラ・トースト

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2450件)を見る

移転 Bar Bar Bar(バーバーバー)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はBar Bar Barをご参照ください。

ジャンル 洋食、バー、ダイニングバー

神奈川県横浜市中区相生町1-25 若葉運輸ビル 1F・2F

根岸線関内駅
JR根岸線 関内駅 南口出口 徒歩4分
横浜市営地下鉄 関内駅 1番出口 徒歩4分
みなとみらい線 日本大通り駅 1番出口 徒歩5分

日本大通り駅から330m

2F ライブレストラン
    18:00~24:00(L.O.ライブ終了時間)
    1F バー
    18:00~翌3:00(L.O.2:30)

日曜日(連休の場合は連休最終日)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(2F 66席(全てテーブル席) 1F 26席(カウンター16席、テーブル10席))

分煙

(喫煙席:26席、禁煙席:66席)1Fバーは喫煙可、2Fレストランは禁煙(喫煙スペース有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

お祝い・サプライズ可

※LIVE TIME 月~土 19:30~ 2~3回
日・祝営業の場合 19:00~ 2~3回
※サービス料:10%
※テーブルチャージ:500円/人(税別)
 ミュージックチャージ:2,300円/人~(税別)
※月曜が祝日の場合は日曜営業で翌日休み。
 日曜営業の場合1Fのみ営業時間が17:00~24:00(L.O.23:00)となります。
※貸切パーティー等は定休日でも営業致します。

迫力のジャズライブと美味しいお料理とお酒が楽しめる老舗ジャズライブレストラン&バー

横浜の老舗ジャズライブレストラン【BarBarBar】として長年横浜の文化を彩り続けてきたからこそ、日々こだわりを持って営業させて頂いております。 どうぞ、一流シェフが腕を振るう料理と一流ミュージシャンの演奏で特別なひと時を味わって下さい。 ライブは毎日19時30分頃(日によって異なります)から開催されます。 毎回ゲストが違うのでどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

あぜ206あぜ206(42)