普通に美味しい博多ラーメン : 横濱ハイハイ樓 横浜西口店

2014/12訪問1回目

普通に美味しい博多ラーメン

私は横浜駅付近のラーメン屋にはよく行くし、博多ラーメンも大好き(^▽^)
しかし先日食べログを見てたら、今まで全く気づかなかった横浜駅付近の博多ラーメンっぽいお店を発見しました!(^∇^)
それがこちらの「横濱ハイハイ樓」です。

地図を見たら分かりました。あぁ、あそこね (^w^)
たまがったや大勝軒の目の前。私はたまがったや大勝軒に行った時に何度も目にして、「あまり客が入ってない店だなぁ」と覚えてました(←すいません…f^_^;)
いや、たまがったや大勝軒の客の入りが凄いだけで、この店も普通に客は入ってるんですけどね。

でも何度も見てるのに、今までまさか博多ラーメンだと思いませんでした。
だって店名が「横濱ハイハイ樓」ですよ…しかも「ハイカラ麺」とかメニューが書いてあるし…(^^;
てっきりサンマーメンみたいな、昭和レトロな中華料理を出す店だと思ってました ('A`)

まぁそれは良いとして、新規開拓してみたくなって試しに行ってみました~(^∇^)
昼前に行ったら、お店はごく普通の混み具合でした。お店は広々してて、夜は居酒屋として使える造りでした。
ここは食券式ではありませんが、店員さんに前払いするシステムです。

メニューを見ると、スタンダードな博多ラーメン、それから博多ラーメンをベースに味噌ラーメンにしたものや、坦々麺みたいにアレンジしたもの、そういう各種の味がありました。
それとチャーシューや角煮等ののトッピング類。

今回はスタンダードな博多風スープのチャーシュー麺(ハマブタ麺)850円と、無料サービスの味玉を注文。(無料サービスはいつもなのか、ランチタイムだけかは分かりません)
また、後から替え玉を注文。替え玉は通常150円ですが、ランチタイムは100円になるそうです。
他のレビュアーさんがアップした写真を見ると、最近少し値上げしたようですね。
(価格は全て税込み)

それで食べた感想ですが、、、まぁ普通に美味しかったです…f^_^;
こういう言い方も失礼かもしれないけど、普通、それが素直な感想でした。

スープは普通に博多豚骨ラーメンのもの。
豚骨のコクは程々で、少し角の立った塩味。脂っこさや豚臭さは普通に美味しい範囲かな。あと胡麻の風味が効いてます。
悪い味ではないのですが、さほど積極的に飲みたいと思わないスープでした。

麺は博多ラーメンらしい、加水率の低いストレート細麺。
普通に美味しいけど、なんだろ?小麦の味が薄いのか、それとも単にスープが好みでなかったからか、他の博多ラーメン屋ほど美味しく感じませんでした。
茹で加減は普通に良かったです。粉落としで頼んで、予想通りの固さで来ました。

具は、まずチャーシュー。
これはバラ肉のロールで、特筆するほど珍しいものではありませんが、厚切りなのが良いですね。
次に味玉。醤油の濃い味付けと、かなり半熟な黄身が特徴的。
それから、海苔。博多ラーメンには珍しいですね。
あと、千切りキクラゲと葱。この辺は普通かな。

なんか、スープも麺も具も、普通に美味しい。だけど、どれも普通かな…f^_^;
ただしコスパは横浜駅周辺にしては、比較的良心的な価格だと思います。
具もたっぷりで、食べた時の満足感が高いお店ですね。

なんかこの店って、周りにラーメンの名店が多過ぎて埋没してしまってるけど、無難に使いやすいお店だと感じました (^-^;

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3134件)を見る

閉店 横濱ハイハイ樓 横浜西口店(横浜ハイハイ楼 ヨコハマハイハイロウ)

ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

神奈川県横浜市西区南幸2-7-20

横浜駅から、徒歩5~6分。

横浜駅から439m

11:30~翌2:00

無休

(カウンター13席、2人テーブル×2卓)

jarjar_binksjarjar_binks(7)