ツヤっツヤの旨麺でした♪                            高松市「あづま」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : あづま

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
水曜日

2022/10訪問6回目

ツヤっツヤの旨麺でした♪                            高松市「あづま」休日麺活~

綾川の蕎麦ルーティーンのあとは、、、

コチラで、うどんtime(‾▽‾)

「あづま」さん。

県外からのお客さんも多い人気店。。。

休日ランチ時の今日も・・・列に並ぶこと、10分少々で店内へ^^

カラっと晴れ渡る秋空の今日・・・気温も上がり半袖でも良いほどの陽気。。。

こんな日は、冷たいうどんが美味しぃよな~。。。って事で、

「ぶっかけ(冷)」を大sizeでオーダー✋ 惣菜の中から「エビ天」choiceで、

レジ係のオネエさまの神対応的な接客に感銘を受けつつ、代金支払いチーン♪

風通しの良い半屋外席にていただきます

「ぶっかけ(冷)大size」&「エビ天」

「ぶっかけ(冷)大size」

大根おろしとレモンが添えられたシンプルstyle

まっ白い中太麺に濃い目の出汁のコントラストが印象的なビジュアル(*^^)v

出来上がったばかりのツヤツヤな麺の輝き✨

見た目からも、コンディションの良さを伺えますね

麺肌の滑らかさも心地よく、チュルチュルぅ~っと一気にススレば、、、

程よいコシ弾力

色味濃いめのブッカケ出汁も、あと味サラッとした感じで旨いですね~(*´з`)

サイドで選んだ「エビ天」を投下~(*^^)v

エビ天ぶっかけとして、、、

プリプリッとした食感からの、甘ぁ~い海老の身が口いっぱいに広がり、

いとシアワセ~な気分(*´艸`)

そして、すかさずピチピチの活きの良い中太麺を追いで・・・

いやぁ~美味いわぁ~

県外からも人気があるってのが、大いに頷ける美麺・活麺(*´з`)

本日も大満足で、ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場:あり
   麺温め、出汁、盛付け=店側

2022/02訪問5回目

今回は釜揚げで(^^♪                             高松市「あづま」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

本日のうどんラ~ンチ(^^♪

新田の店が混んでたので、おのずとその延長線。。。

・・・をグルっと回って(笑)コチラになりました^^

「あづま」さん。

ここではメニューに釜かけがあるので、釜かけ率が高いんだけど・・・

今日は、釜・・・かけじゃなく、揚げの方をイってみよ~っと

サイドにゲソ天をpickup⤴

注文口で「釜揚げの大」をオーダー✋

レジ担当のオバちゃんの接客が相変わらず神対応でスバラシイですな~

何がどう?と言えば説明しにくいケド、

たとえば小銭を出したら褒められ、逆に大銭しかなく申し訳なく出しても褒められ(笑)

、、、まぁなんせ終始軽快なトーンでの接客で店全体が明るくなると言うか・・・

たとえ対応されてるのが当の本人でなくても、

傍から聞いていても気持ちの良い接客風景なのです。

レジ担当は店の玄関口でもあるので、

やっぱ気持ちよく通過できるのは良い事ですもんね^^

それを毎回、感じるのがコチラのレジのオバちゃんと言うわけです。

そんなこんなで、熱々釜揚げを「ものすごくお熱いですから、お気をつけて~!」

・・・と、オバちゃんから受取り、換気の良い屋外席にていざ実食です

「釜揚げうどん(大)」&「ゲソ天」

「釜揚げうどん(大)」

湯気もくもく~小麦の香りフワぁ~っと

生まれたての釜揚げ麺(*´з`)

この色ツヤ最高ぉ~ですね

熱々のモチモチをハフハフ言いながら・・・

ややアッサリ目の、つけ出汁の味わいですが、

釜揚げ麺の程よい塩味で、ちょうど良い塩梅

大サイズは多いかな~❓と思ったけど、熱々でもツルツルっとイケちゃう美味さ

屋外席ゆえに時おり背中や足元を冷たぁ~い風が通り抜けていくけど、

熱々釜揚げを頬張りながら、額からは汗・・・ちょうど良い温度感(*^^)v

寒い所で、熱々をいただく・・・これぞ釜揚げ冥利に尽きるってもんですな

ぬくもった腹ふくれた美味かった

寒い日の釜揚げほど身体に沁みるものなし

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場:多数あり
    麺温め、出汁入れ、盛付け=店側

2021/11訪問4回目

熱くても食べたくなる釜かけ^^                         高松市「あづま」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

熱くても食べたくなる釜かけ^^                         高松市「あづま」本日のランチ~

旧市内東の砦・・・「あづま」さん。

お昼時ともなれば行列のできる人気店。。。

さ~て。。。なに食べよ~

今日は小春日和・・・暖かい1日だけど、、、熱々の釜かけにしよっ(*´з`)

釜揚げはよくあるけど・・・釜かけがレギュラーメニューにラインナップされてる店って、

案外、珍しいのよね~^^

そしてサイドには・・・エビ天とキス天のW海の幸で✋

熱々汗かき必至なので・・・

風通りの良い屋外席にて、いただきます

「釜かけ(小)」&「エビ天・キス天」

「釜かけ(小)」

釜ぬき激アツ麺を熱々の出汁で(*´з`)

モチモチの食感と釜ぬきならではの、やや塩味濃い目の出汁。。。

芳醇な小麦の風味漂う湯気を顔面いっぱいに浴びながら、

熱々麺をふぅ~ふぅ~しながらいただく。。。

これが「釜かけ」の醍醐味よねぇ~

エビ天&キス天。。。

天ぷら。。。海の部のツートップ

塩味の効いた熱々出汁にどっぷりと浸かっていただこう。。。

エビは小ぶりながらプリっプリ食感でgood

身がホクホクのキスの天ぷら、文句なしに旨し

長閑な田園風景を眺めながら、熱々の釜かけを天ぷらと共に・・・

熱くたって暖かくたって、、、額に汗しながら、唇ヤケドしながらでも、どんどん箸が進む美味さ

やはり、美味いね。。。釜かけ。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場:あり
    麺温め、出汁入れ、盛付け=店側

2021/07訪問3回目

あづMAXでヒヤカケMAX♪                          高松市「あづま」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

あづMAXでヒヤカケMAX♪                          高松市「あづま」昼ランチ~

諸所の理由から、ちょいと足を延ばし・・・

今日はコチラまでやってきました~^^;

「あづま」さん。

近くの医大が三木なので、こちらも三木町と勘違いされがちですが、、、

実は、ギリ高松市内です(笑)

まぁ、そんなこっちゃ、どうでも良いw

東の人気店、、、今日も繁盛してますね

メニュー表~。。。

「ヒヤカケ」の大サイズ発注~

サイドには・・・「とり天」なんぞイっちゃいましょか(*´з`)

出汁、盛り付け店側、、、無料トッピングと配膳は客側のハーフセルフ店。

ヒヤカケの時は、無料トッピングに「ワカメ」があると嬉しいねぇ~

それにしても、、、

相変わらずコチラのレジ係のオネエサマの接客は素晴らしいですなっ(*´艸`)

小銭ジャラジャラ支払ってたら「ありがとうございます~(*^^)vお釣り不足に助かりますぅ~」

・・・って感謝されちゃった(;^ω^)

そして、席に付き実食タ~イム

「ヒヤカケ(大)」&「とり天」

「ヒヤカケ(大)」

ツヤっツヤでコンディションの良さが伺える並太麺

コシの強さとしては5段階中の3.5ぐらい・・・程よい弾力が心地よいですね(*´艸`)

出汁が、これまた旨味深いですね~

イリコ・昆布などの混合っぽい風味ですが、シミジミ味わいたくなるような深みのある味です。

無料トッピングで取ったワカメの風味が良く合うタイプの出汁(*´з`)

それにしても、何気に大サイズにしましたが量が、まぁまぁありますね^^;

中サイズの設定がないので仕方ないですが、

一気に2倍2ば~いの高見山ですから・・・(古い)

ボリュームありま温泉です('◇')ゞ←壊れたん❓(;^_^A

そして、サイドで選んだ「とり天」

ほのか~に塩コショウ効いてて、脂身少な目ヘルシーtypeですね

そのままでも充分美味いのですが、今回はONtheうど~ん

とり天うどんとして、出汁ヒタヒタにして、衣に出汁味シュンで旨し(*´艸`)

途中、卓上の自家製激辛一味をササッと・・・

優しい味わいが、一気に戦闘HOTモードに大変身(‾▽‾)

コッチは、コッチで旨し

ところで、さっきから卓上に埋め込まれたコヤツが気になって仕方ないんですが~(;^_^A

いや、この500円玉が埋め込まれたテーブル席が入口に1卓あるのは知ってましたが・・・

こっちの席にもある・・・しかも、2か所も埋め込まれとるとわ

こんなん目の前にあったらホジホジして、発掘したくなりますがな・・・(一一)

ま、、、ホジホジは冗談としても、やはり楽しい・・・

そして美味しく接客の気持ち良い店ですね

今日も、ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

麺温め、出汁、盛り付け=店側

2020/07訪問2回目

あづMaxで腹Max( *´艸`)                       高松市「あづま」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

あづMaxで腹Max(*´艸`)                       高松市「あづま」本日のラ~ンチ(‾▽‾)

近所の細麺ニュルりんちょの店と迷って、、、(てか、何処やねんっソレ^^;)

今日はコチラ~

「あづま」さん。

めちゃ久しぶりの訪問・・・

元、大工さんだった店主自ら店舗建設を手掛けた手作り感満載のお店・・・

店内装備品も遊び心満載・・・

この500円玉が埋め込まれたテーブルは。。。

うどんが、あまりにも美味しくて、ついついお替りしてしまいそうになった時、

この500円玉を掘りおこして使ってくださいという・・・

店主さんからのプレゼント・・・\(゜ロ\)じゃないからっ(よい子は掘り出さないでね(;^_^A

屋外席も広々としてて、

獲れ立て野菜販売コーナーまである産直みたいな雰囲気(*´з`)

土日を中心に、県外ナンバーの車も多く訪れる市内東部でも屈指の人気店です^^

・・・が、平日はごらんの通り~けっこう空いてる^^

地元の特権って言うヤツですかね~

その特権に大いにあやかり・・・ガッツリいっとこ~(*´з`)

「肉ぶっかけ~のぉ~(冷)を大サイズでぇ~✋」

惣菜コーナーん中から、「ワカメおにぎり」をピックアップ

ん❓炭水化物×炭水化物❓

なんくるないさぁ~(‾▽‾)

「肉ぶっかけ(冷)大サイズ」&「ワカメおにぎり」

「肉ぶっかけ(冷)大サイズ」

柔らかぁ~いお肉がモリモリ~

大根おろしはデフォで・・・

ネギは必要かどうか聞かれたので「いっぱい♡」と答えておきました(*´з`)

お肉の味付けも、甘すぎず辛すぎず・・・良い味してますね~

麺は、並太でキッチリ角があり、

程よく弾力のある、なめらかなで心地よいコシ加減ですね~

ぶっかけ出汁は、肉汁が溶け込んで~ほんのり甘めだけど、

一緒に添えられた大根おろしの瑞々しさで上手く調和され、

それほどクドく感じない「肉ぶっかけ」らしい味わいに、まとまってるね

大サイズで、たっぷりあるけど口当たり滑らか~な麺質なので、

するするぅ~っと食べれちゃう(*´艸`)

適度に甘辛ぁ~い肉ぶっかけに、時おり塩っ気のあるワカメおにぎりを挟みつつ・・・

W炭水化物で、お腹いっぱいになりました(≧▽≦)

久しぶりに来てみたけど、相変わらず雰囲気も味も良くってイイ店ですね

美味しかったです(*´艸`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~

定休日   水曜日

2015/03訪問1回目

「釜かけ」という食べ方が広まってくれれば嬉しいです。

27.3月 再訪。

休日、家族でお出かけついでのランチ・・・
久しぶりに、この店へ行ってみようと言う事になりました。

この日は、桜の開花宣言後、初めての休日・・・
否応にも、心はルンルン、晴れやかな気分になるんだけど、
残念ながら、天気は、どんより雨交じりの曇天日・・・

こんな日は、さすがに、この人気店も、客足は鈍ってるだろう・・・
そう勝手に想像しながら、高速道下のバイパスを軽快に走っていくと、
やがて見えてくる、この店の駐車場・・・

(;一_一) すでに車で埋まりかけてるし~・・・
地元ナンバーが半数以上占めてるけど、チラホラ見かける、県外ナンバー・・・
徳島・愛媛・神戸・・・うわっ⁉松本って、信州か・・・すげっ
相変わらずの人気ぶりに驚かされながら、店の入り口へと向かいます。

入口の扉を開けると、そこが行列の最後尾でした・・・(笑)
まぁ、あの車の数からしたら、大方の予想は付いてたケドね^^;
大人しく最後尾に並んで順番を待ちます・・・
まぁ、それでも5分ほどで注文口に辿り着きました。

メニュー札を確認・・・あっ!「釜かけ」がある!
この日は、雨交じりの肌寒い休日・・・
注文は「釜かけ」の大サイズにしました。
ちょうど繁盛時だから、釜から揚がるタイミングも、引っ切り無しに訪れるのでしょう・・・
そう待たずして「釜かけ」の出来上がり・・・
長女の注文した「釜玉」も同時に提供されます。

惣菜が並ぶ棚の中から「とり天」発見!
ここの「とり天」が美味いことを知っているので、一目散に皿に乗せます・・・
その手前にあった、カツっぽい物体も、ついでにゲット・・・
なんだろ?メンチカツかな?
そして、会計を済ませ、混みあう客席を抜け、
たまたまタイミング良く空いた小上がり席を陣取る・・・

席に付き、食べ始めようとすると、
「どんだけ、鶏肉が好きなん?(笑)」と、嫁から笑われた・・・
なんの事か、さっぱり分からず、理由を聞くと・・・
どうやら、カツっぽいのは、チキンカツだそうで・・・
「とり天」と「チキンカツ」の食い合わせ(^_^;)
あらら・・・でも、まぁいいや^^ いただきまぁ~っす♪

「釜かけ」・・・う~んヽ(^o^)丿 このアツアツで、モチモチの食感♪
ダシは、アツアツの麺に温められ、さらにヒートアップ(^。^)
ふぅ~ふぅ~とアツアツの麺を頬張り、これまたアツアツのダシで流し込むと、
心も体もHOT~HOT\(-o-)/

口からは湯気が、もわぁ~って・・・
小さい頃は、この口から湯気を出す状態を「ゴジラ~ゴジラ~!」って呼んでたっけ・・・
(あら、ウチだけかなっ?^^;)

そして、ある程度、食べ進め、麺が少し減ってきたあたりで、
卓上にある特製唐辛子を、パパッとふり掛けます・・・
すると、口の周りに鮮烈が走り、辛さが熱さに変わって、さらにヒートアップ現象~\(-o-)/
ここの、特製唐辛子・・・釜かけに、これは最強ですね~♪
いやぁ~ムチャクチャ温もります(笑)

なんてったて、この温もり・・・
今日みたいな肌寒い日には、この瞬間が堪りませんね~(^^♪

考えてみれば、ここ最近・・・
「釜かけ」をメニューに取り入れる店、ちょっとずつ増えてきてるような気がします。
前までは、メニューに「釜揚げ」はあっても「釜かけ」は見た事なかったような・・・

もちろん、以前から店の人に言えば対応はしてくれる事はあったけど、
こうやってメニュー化してアピールしだしたのは、最近の事じゃないだろうか・・・

元々は常連客を中心に、釜から揚がるんだったら、釜抜きを「かけうどん」で・・・
と言うニュアンスから始まった、地元民御用達のメニュー的な物だと思うケド
でも、こうやって、レギュラーメニューとして扱ってくれると、
「釜かけ」の知名度も上がるし、その良さも知れ渡るし・・・

とにかく「釜かけ」愛好者のひとりとしては、とても嬉しく思いますね。

そんな「釜かけ」で、ホッコリしながら・・・
サイドメニューで取った「とり天」を頬張る♪

うん!ここの「とり天」は、相変わらず美味いっ!
ジューシーさ、味付け、柔らかさ・・・三拍子そろった逸品やねっ♪
そして、その「とり天」の味を再認識しながら、となりの「チキンカツ」を味見・・・
あ、これもまた「とり天」と違って、スパイシーな感じで、中々美味しいわ~♪
ひょんな事から、鶏鶏コンビには、なってしまい、嫁には笑われたケド・・・
両方とも美味しいから・・・結果オーライ(^^ゞ

店の入り口付近は、ますます行列が伸び・・・
店内も、賑やかさが増してるけど、その人気ぶりも頷ける美味しいランチでした。

24.11月再訪)

勤労に感謝する休日、いつものように家族で「昼うどん」(←うどん限定なのね^^;)をどこで食べようか考えていて、久々に医大の近くの「あづまうどん」に寄りたくなったので訪問しました。
この店は、5年ぐらい前の初回の訪問時には、今ある駐車場も十分整備されていなく、それでも客がさばけていけるほど(失礼な言い方ではありますが・・・)閑散としていた店なのですが、それが近年、急激に人気が出てきて、今や行列が発生するほどの店になりました。
事実、この店は久々だと書きましたが、2か月ぐらい前にも訪問しようとしたのですが、店の前の大行列を見て訪問する事を諦めたほどです。

この日は、まだ時間帯も早い(11時頃)段階だったので、まだ大丈夫だと思い、国道11号東バイパス(夢街道って言うの知ってました?^^)の医大の側の交差点付近から北側を望めば見えてくる店舗と駐車場・・・車の入りは、まあまあかな。でも、これぐらいだったら大丈夫・・・と思い、訪問。

木の温もりを感じる店内、15,6人は座れるであろう大きな天然木のテーブルや重厚な座卓の座敷席、天井は梁を表面に出し、そこから蔓(かずら)で作った自転車などのオブジェを吊るしてあったり、センスの良い創り・・・表にはテントを張って屋外でも食べれるスペースもあります。

この店は、注文すると、うどんとダシの盛り付けまでは店側がやってくれ、後の薬味などはセルフでやるハーフセルフのお店です。
「かけうどん」「あげ」「とり天」「ちくわ天」「ハムカツ」などを其々注文して会計を済ませ、ちょうど空いた座敷席に座ります。

まず、「かけうどん」ですが、麺は若干細めかなって感じのタイプですね。コシは強いほどではないですが、しっかりした感じの麺です。ツルツルッとノド越しの良い食感です。
ダシはキレイな色の優しい感じの味がします。あまりイリコイリコしてないのが良いですね・・・ウチの両親(結構高齢)も、この店のうどんを気に入っているほどですから、多分万人受けするタイプなのだと思います。

「あげ」は平べったい薄いタイプでしたが、味はよくしゅんで美味しかったです。
「とり天」ですが、この店のは初めて食べましたが、少し薄味ですね。もう少し塩コショウを利かせたタイプが好みですが、肉質は柔らかくて良かったです。ちくわ天も無難な感じで美味しかったですね。ハムカツは・・・娘たちに全部食べられてしまったので、わかりません^^;

食べ終わり、店を出るころには、入口に行列ができていました。駐車場の車のナンバーを見ても県外ナンバーがチラホラ・・・
以前は地元の人、御用達の店の感じだったのですが、最近、急激に人気が出始めた店のひとつだと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

駐車場に停まってるナンバーが結構な確立で地元ナンバー・・・つまり地元民御用達の店。味にうるさい讃岐の人間が選ぶ店とはこんな感じ。店内は小上がり席が2つ、大き目のテーブル席が2つ、普通のテーブル席が3つ。屋外にテントで覆われたテーブル席が多数・・・キャパは結構あるようだ。
麺はやはり正統派。エッジしっかり中太麺に、ダシは最近流行りの昆布とイリコの合わせダシかな?すっきり透き通ったきれいなダシ。
メニューは今風に釜玉やぶっかけなど色々あるが、普通に「かけ」で十分美味い。自分の好きな昆布の天ぷらがあるのも嬉しい。
地元に愛される店とは、こんな感じなのかな・・・確か、ウチのオヤジも親戚の叔父さんもこの店が好きって言ってたっけ・・・なんか分かるような気がする。
ガイドブックに載っているような人気店の雰囲気、味を持ちながらも、大きな行列もさほど酷くなく、安心して食べにいける店。観光客化していないスレていない店・・・ここに書くことを少しためらったが、結局ログってしまった・・・あまり人気出ないでおくれ~

• あづま - 釜かけ 大

釜かけ 大

• あづま - 釜かけ 麺アップ~

釜かけ 麺アップ~

• あづま - とり天(奥)  チキンカツ(手前)

とり天(奥)  チキンカツ(手前)

• あづま - 釜玉 小

釜玉 小

• あづま - 湯だめ 小

湯だめ 小

• あづま - かけ 小

かけ 小

• あづま - 特製唐辛子♪ これ、結構キマス!

特製唐辛子♪ これ、結構キマス!

店内

• あづま - かなり混んでいました

かなり混んでいました

• あづま - やはり手作りの梁に目が行ってしまいますね~♪

やはり手作りの梁に目が行ってしまいますね~♪

• あづま - メニュー

• あづま - 外観

• あづま - かけ大+あげ

かけ大+あげ

• あづま - とり天

とり天

• あづま - 天上のオブジェ

天上のオブジェ

• あづま - 屋外テント飲食スペース

屋外テント飲食スペース

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

あづま
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん

香川県高松市前田東町340-1

国道11号東バイパス、香川大学医学部前の交差点の北側。
高松自動車道、高松東インターを降りてスグ。

高田駅(高松)から1,467m

• 月・火・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

2005年3月20日

ほくねこほくねこ(177)