参りました<m(__)m>! : せきのや

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

参りました<m(__)m>!

2011初秋の頃から、私の夢枕に「香住の蟹」が立つようになりまして、
頭の上に1本だけ毛を生やしニヤニヤと笑いながら横歩きをします。
何度振り払っても脳裏に焼き付いて・・何かウイルスにおかされたようです。

一度は近場で「金さえ払えば旨い蟹が食べられるんじゃないか?」とトライしてみましたが、
胸に残る虚無感・・・
何なのかしら? ロケーション? 海がないから? 潮の香りがしないから? ここには蟹が居ないから?

だから!
行ってしまいました!
片道600キロ!
遠っ!
交通費往復35,000円超!
高っ!
往路 天橋立 ・ 復路 城崎温泉を観光することにして、1泊2日の弾丸ツアー。

山陰本線 香住駅は「蟹」の為にあるような駅でした。
♪カニ食べ行こう♪ とパフィーの曲が列車の発着音?アナウンスごとに流れます。

駅前にはマックもドトールもスタバもない。しか~し! 蟹の爪がありました。
Vサインの蟹の爪の間から顔を出して記念撮影するようです。

大阪の赤帯レヴュアー 尊敬する「魯川人」師匠のお声かけにより、
生まれて初めて見る駅も、お迎えにきていただいた「せきのや」の若大将も、
なんか知りあいのような感じ。
若大将も「宮沢りえそっくり」の私をすぐにわかってくれて・・・
よろしくお願いします。

せきのやさんは「あえての民宿」。
エントランスに派手なふかふか絨毯、着物の女将のお出迎えなどはないけど、
粋な建物に、可愛い花が飾られた暖かな玄関にはジャズが流れ。
ピンクカーペットの階段を上がってお部屋へ。

色んなところが上品にできている私たちは 1泊2食 17,850円の
「「松葉プチカニフル」蟹天ぷら2,3枚・二組限定 洗面・トイレと海の見える小さい風呂付和室」プラン。
長すぎてよくわからなかったけど、お風呂が小さいのではなく、小さな窓が付いている家庭用立派なサイズのお風呂
と洗面が付いた10畳の和室で、ベランダ付き。
正面が海です。
プチだからきっと大丈夫と、但馬牛のステーキを1人前+で予約しました。

夕食前に1階の丸いお風呂で身を清め いざ 出陣!
テーブルの脇に食器洗いに使うような大きな洗面器。
こんなに殻出る?とちょっとビビる。

すでに 焼き&鍋用蟹様 鎮座ます。
焼き蟹のセットの仕方、鍋の順番を教えていただいたら、あとは個室で蟹とだけ相対す!

・生の松葉ガニ。 殻から身を引っ張り出すのにけっこうな力が要ります。
 ちゅるっと吸えば あら 溶ける。
・茹で蟹。これは知ってる、安心安心。殻から身が盛り上がって、味が濃いね~。
・但馬牛ステーキ。お口が変わってありがたい。赤身が美味しいお肉です。
・焼き蟹。たまらんいい匂い。大きな殻の味噌を付けダレ代わりにカニの身を入れて、贅沢の極み。
・カニみそは少し苦くて臭いものと思ってました。本物は「旨味が8、芳香が2」。ズルっと飲んでみたりして。
・大将からですとノドグロ塩焼き届きました。魚の味が濃いです。
・蟹と野菜の天ぷら。ごめんなさい、すでに1つ目の胃袋が限界。
・「無理でも食べて」とお勧めされた蟹雑炊にご飯と同量の蟹の身をほぐし入れ、
 普段はデザート用に持ってる別腹に入れてみる。。。が あ~ もう 限界超え 臨界突入~!

ほんとに 参りました。
胃袋のスペアをお持ちの方は、あるだけ持っていかれた方がいいです。
3つほどあれば足りるかと・・・

降参が早すぎたのか、101号室を出る私たちを追いかけて、デザートのみかんが渡されました。
これ、2人で残さず食べる人、居るんだろか?

お部屋に戻ると美しくお布団が敷かれていました。
民宿ゆえ、自分でするものと覚悟しておりましたのに、これじゃ旅館じゃないですか?

「あ~ 一生分蟹食べた。。。」
寝るまで何度繰り返し言葉にしたことか・・・
「あ~ 死ぬ~・・・・・」

夜になると波が高くなるのだそうで、ざぶんざぶんと聞こえます。
ベランダに出てみると、空に満月。
月あかりが水面を照らして、なんと美しいこと・・
天から何かが降りてきそう・・・何か・・・頭に一本だけ毛の生えた・・・
あ~ クワバラクワバラ 早く寝よ。

翌朝、四角いお風呂に一人で入りました。
7時過ぎまで明るくならず、日本海側は夜明けが遅いのか?と思ったら雨。
ま、それも良し。

朝ご飯は1階の大きなお部屋で他2組さんと一緒にいただきました。
水鰈でしたっけ? おいしいね~。
師匠のご指導により温泉卵はご飯にのせてみました。
お味噌汁を火にかけて熱々をいただけます。ここにも蟹入り。
朝食済んでお部屋に戻る階段脇にコーヒーの準備が。 なんともうれし。

9時過ぎ、若大将に朝市センターまで送っていただき、お土産用の蟹を調達。
お陰様で茹でたての湯気が上がる香住蟹を目の前で箱に入れ、
発送していただくことができました。

素晴らしい旅行になりました。
★をつけるなんておこがましいですが、これが横浜にあればオール5!
ハハハ 無理を言ってしまいました。
本当~にご馳走様でした。

• せきのや - ベランダより せきのや送迎用ワゴン(掲載了解済み)と日本海

ベランダより せきのや送迎用ワゴン(掲載了解済み)と日本海

• せきのや - 生!

生!

• せきのや - プチコースにつくカニ足と野菜の天ぷら

プチコースにつくカニ足と野菜の天ぷら

• せきのや - ノドグロ塩焼き 大将から♪

ノドグロ塩焼き 大将から♪

• せきのや - 焼き&蟹すき用 松葉ガニ

焼き&蟹すき用 松葉ガニ

• せきのや - 茹で蟹 半枚

茹で蟹 半枚

• せきのや - 但馬牛ステーキ

但馬牛ステーキ

• せきのや - お刺身盛り合わせ 甘エビも居るよ

お刺身盛り合わせ 甘エビも居るよ

• せきのや - 焼いております

焼いております

• せきのや - 茹で蟹 身が殻から盛り出ております

茹で蟹 身が殻から盛り出ております

• せきのや - 焼いております

焼いております

• せきのや - 蟹すき用お野菜・もみじおろし・おうどん

蟹すき用お野菜・もみじおろし・おうどん

• せきのや - ご指導の通り 香住鶴

ご指導の通り 香住鶴

• せきのや - 朝ごはん

朝ごはん

• せきのや - OTKG

OTKG

• せきのや - 朝食後 ロビーにインスタントコーヒーのサービス

朝食後 ロビーにインスタントコーヒーのサービス

• せきのや - 蟹獲った船が帰ってきたぞー!

蟹獲った船が帰ってきたぞー!

cathlien

cathlienさんの他のお店の口コミ

cathlienさんの口コミ一覧(884件)を見る

せきのや(潮風香る宿)
ジャンル 料理旅館、かに、海鮮

0796-36-3782

兵庫県美方郡香美町香住区矢田59-2

★「お車」でのアクセス
【大阪より】 約3時間10分
【神戸より】 約2時間45分
[Aルート]中国自動車道(福崎IC)→播但道(和田山IC)→R312→R9→県道4号 →香住
[Bルート]中国自動車道→舞鶴若狭自動車道(春日IC)→北近畿豊岡道(和田山IC)R312→豊岡→R178→香住
※北近畿豊岡自動車道(春日IC~和田山IC)は通行料金は無料・但し遠坂トンネルのみ通行料金300円
【姫路より】 約2時間20分
播但連絡有料道路(和田山IC)→和田山→R312→(一本柳交差点直進)→(右岸道路)→八鹿R312→豊岡→R178→香住
【京都方面より】 約3時間30分
京都→R9→福知山→R9→(野花交差点)R426→出石→R312→豊岡→R178→香住

★「電車」でのアクセス
【大阪方面より】  特急北近畿、特急はまかぜ 約3時間30分
【神戸方面より】  特急はまかぜ 約3時間
【姫路方面より】  特急はまかぜ 約2時間50分
【京都方面より】  特急きのさき 約3時間

香住駅から1,187m

(2人可、4人可、6人可、8人可)

9 room style

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

魯川人魯川人(1271)