こだわりぬいた素材と技術に感銘しました。 : おーちゃん

この口コミは、M.A.クワトロ・バジーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2012/07訪問1回目

4.7

こだわりぬいた素材と技術に感銘しました。

おーちゃん

JR宝殿駅から南へ2号線を越えて少し行った右手にお店があります。店舗が何軒が並んでいる内の真ん中あたりのお店です。お店の前に駐車場があります。
こちらのお料理は、店主さんが素材からこだわったとても美味しいお店だと知人より紹介して頂いたのが、訪問するきっかけです。居酒屋ですが、お酒をあまり飲まない私でさえもお料理で十分楽しめる内容です。
店内は、外から見るより広く、カウンター席、テーブル席、御座敷とあり、お1人から多数の人数まで入店可能かと思います。店主さんがとにかく元気で気持ちが良いです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【2012.07】

今回は、某SNSでの私のコミュ内で、美味しいものを食べる会を企画した際、食ベログ内で☆5つを付けている私がオススメするお店として、参加者とご一緒しました。

付出し(アラ煮)
こちらのお店では付出しにアラ煮を出していただけるのですが、味がよくしみているのに身がふっくらで実に美味しい。「やはりここに来てよかった」と思わせてくれる。

鮪のカルパッチョサラダ
こだわりのシャキシャキ野菜と鮪の赤身をマヨネーズソースでいただく。さっぱりと味わえる女性が好きそうなサラダ。

じゃがベーコングラタン
ベシャメルソースの中にホクホクのじゃがいもと脂身の美味しいベーコンがざくざく入っていて、上からたっぷりと香ばしいチーズがかけられている。ベシャメルソースがとても濃厚でじゃがいもとベーコンとの相性もよく、あっという間に完食。

明石タコの天麩羅
お箸で切れそうなくらい柔らかいタコがサクサクの衣で包まれていて、お酒が非常に進む1品。

黒毛和牛ホルモンの天麩羅
ホルモンの天麩羅とは珍しいなと思っていたのですが、店主さんから「これはおすすめ」といわれたので注文。口の中でホルモンが溶けていく感じでこれは絶品である。

刺身盛り5種
店主さんが全国各地から集めてきた旬の魚が味わえる。普段、鮪を好まない嫁さんがいつも「ここの鮪は本当に美味しい」と喜んで食べている。

自家製豆腐(冷奴)
自家製豆腐の揚げ出し
自家製豆腐のサラダ
前回お鍋でいただいたお豆腐がとても美味しかったので、今回は豆腐料理を3品も頼むことに。どの料理も大豆の甘みと旨みをしっかりと感じることができる。

自家製野菜の天麩羅盛り合わせ
季節の野菜をさっくりと軽めの衣で揚げている。それぞれの野菜の味がよく分かって「野菜って美味しいなあ」としみじみ感じさせてくれる。

生タコチャンジャ
チャンジャというと変に塩辛かったり、唐辛子の風味が強かったり、さらには生臭いものがあるが、こちらのチャンジャは甘さと辛さのバランスがとてもよく、タコの新鮮さもよく分かる品で、他のメンバーは非常にお酒が進んでいるようだ。

地鶏カッパ塩焼き
地鶏カッパ唐揚げ
1羽に1つしかとれない貴重な「胸軟骨」=カッパを使った2品。どちらも適度な歯ごたえと食感が美味しかった。

地鶏つくね
限定品ということで注文したが、余計なつなぎや具材の味はせず、地鶏ならではの肉の濃い旨みと歯ごたえを存分に味わうことができる品。

鱧の炙り刺身
旬の鱧を是非と思い、店主さんにおすすめの料理方法を聞いたところ、この炙り刺身を勧められた。皮の香ばしさが淡白な身と合っていてこれは注文して正解だった。

おーちゃんパフェ
甘酸っぱい苺のアイスの上にしっとり濃厚なチョコレートブラウニー、そしてバニラアイス、そして1番上にシナモンの風味豊かなクッキーそぼろがふんだんにのせられている。居酒屋のパフェにしてはかなり本格的で、苺アイスは丸ごと苺を食べているようで、ブラウニーもケーキ屋さんのものと遜色ない濃厚さで、デザートにまでかなりのこだわりを感じさせられた。実は、こちらのお店を最初に紹介してくださった方からは「ふぁふぁアイスが絶品だから是非食べて」といわれていたのだが、こちらのパフェにしてしまった。でも美味しかったので満足である。次回こそ『ふぁふぁアイス』をオーダーしてみようと思います。

【2011.12】

平日の晩に初訪問。とにかくビックリ!!付け合わせのモノから全てがホントに美味しかった(^O^)

付出
店員さんがテーブルへ持ってきて下さった時にちゃんと聞いていませんでしたが、おそらくブリ?のアラかと・・・身が柔らかく、ほどよい甘さがあり、美味しかったですね。

室津産焼き牡蠣
こちらの牡蠣は焼いてレモンで頂くシンプルなもの。このシンプルな頂き方が格別に美味しいのですがね。12月に入ると牡蠣の身も大きくなり食べ応えも出てきます。室津、相生、坂越、日生・・・とこの辺りは牡蠣の産地で、どこが1番美味しいかは私には分かりませんが、こちらの店主が選んだ室津産地直送の牡蠣は間違いないでしょう!!
とにかく、身がプリップリで美味しいかったとしか言いようが無いです。ちなみに、今シーズンの牡蠣は私にとって『おーちゃん』さんで頂いたのが初物でした。

にぎり盛り合わせ
タコ、ホタテ、まぐろ、平目、はまち?かな・・・の5貫盛り。
どのネタも大きくて新鮮そのもの。嫁さんが特にホタテの美味しさには「北海道で食べた時以来のおいしさ」と感動してました。あとガリがかなり美味しかったようで、私が食べようと思ったら既に無くなっていました(ToT)/~~~

真ダラ白子の醤油焼き
真ダラ白子は(ポン酢・炙り・天ぷら・醤油焼き)の4種から選べます。
店主さん曰く、醤油焼きは珍しいとの事なので、醤油焼きをオーダー。白子がこんなに美味しいのかと感動してしまいました。とにかく柔らかくてふわふわ。何より口どけの食感が良すぎて、とにかく箸が止まらなくなってしまいました。どれも美味しかったのですが、その中でもこの日の1番かな(*^_^*)他の食べ方でも是非頂きたいですね。

マグロのカルパッチョサラダ
新鮮なまぐろとお野菜のサラダ。
まぐろは勿論ですが、お野菜も負けていない美味しさです。

平目の薄造り
コリコリして美味しかったです。付け合わせのポン酢の香りが凄く良くてこれが最高です。

クリームコロッケ
滑らかでほのかな甘さの濃厚ベシャメルとカリッと揚げた衣が薄いのが良かったです。クリームの中にはお野菜が入ってましたが、結構大きめにカットされていて、1つ1つの素材が十分楽しめるコロッケでした。

明石産蒸し穴子
穴子一本揚げ天婦羅
どちらの穴子も身が太くてふっくら、口に入れると溶けてしまいました。穴子が大好きな私には外せないお料理ですね。添えられている山葵までが美味しいと嫁さんが絶賛です。

野菜の天婦羅
穴子もそうですが、天婦羅の衣の厚みが無くあっさりしていて、その上サックサクなので食べ易いんですよ。お野菜の素材も厳選された地の物なので、どれも美味しいです。更に、添えられている大根おろしとその上に生姜がのっているのですが、生姜がめちゃくちゃ美味しいかったんですよね。生姜だけ先に食べちゃいました。「黄金生姜」かな???こちらの天婦羅はとにかく後味が良くて、天婦羅の専門店に来ているかのようですよ。

手作り豆腐鍋
今回訪問した皆が、大絶賛のお料理です。お豆腐がとにかく美味しい。柔らかく、舌触りが良く、凄くコクがあり、これこそ自家製って感じではないでしょうか。なかなかお目にかかれないお豆腐なので、是非買いたいと思い、店主さんに何処で作られてるかを尋ねると「私が店で作っています」ということでビックリ\(◎o◎)/!まあ、どこにも売っていないということでガッカリしてしまいましたが・・・お豆腐を頂きに行くだけでも価値があるお料理でした。ホント美味しいです。ちなみに、同行者がお鍋のお出汁用に入っていた昆布が気になって食べたところ、これもまた格別に美味しかったらしいです。

特選海鮮丼
新鮮な魚介類にねばりの強い大和芋?がたっぷりのった超お得感満載の丼です。お昼などに海鮮丼だけを頂くために来たいくらいでした。

もちむぎ麺
これまた感動の1品です。温かいつけ麺で頂きます。蕎麦とうどんの間くらいの太さで、ひやむぎくらいでしょうかね。しっかりとコシがあり、ツルっと頂けます。下手なうどん屋や蕎麦屋で頂くより断然美味しいです。麺以上に美味しいのがスープです。鶏肉の出汁が効いている甘めの濃い和風味で、具として結構大きな鶏肉が沢山入ってました。この鶏肉自体も味の濃いいい肉なのが分かり、そのスープだけ頂いても良いくらいです。〆にはもってこいですね。

料理だけでなく飲み物も充実しています。私は車での訪問でしたので、アルコールは飲みませんでしたが、ソフトドリンクまでこだわっているようで、柚子系のドリンクがとても美味しかったとのこと・・・私も底に残っていた柚子の果実を頂きましたが、よくある安いジャム状のものではなくしっかりと柚子の風味・果実感が残っていてびっくりしました。また料理に添えられている調味料や薬味、飯物の香の物までが本当に美味しくて、細かい所までこだわっているなぁ~と感心しました。

こちらのお店は決まったメニューはほとんど無いみたいです。基本的にその日の仕入れた食材とその食べ方(調理法)が何種類か書かれていて、その中から好きな食べ方を注文します。
お値段が明記された店内の黒板にメニューのほかに、裏メニュー?のように紙に書かれた特選素材のメニューがあり、値段は書かれていませんが、だいたい1000円~2000円以内で素材の質から考えると全然高く無いですが、初めての時はちょっとドキドキしますね(^。^)

店主さんは、自ら日本各地に足を運んで素晴らしい食材を見つけて、直接交渉して取り寄せているようです。私も実際に来店してみて、噂通りの素材の良さに感動させられ、どのお料理も大変美味しく頂け、素晴らしいお店を紹介してもらえたなあと満足しています。

こちらのお店は素材の良さと味にかける、店主さんのこだわりを楽しむ所だと思いますので、質より量、値段を重視される方にはちょっと向いてないかもしれません。決して超高級店でも、敷居の高い店でもありませんが、お店に求めるものが違うと思います。店主さんの味へのこだわりを心ゆくまで実感したい方には是非お勧めしたいですね。

• おーちゃん - じゃがベーコングラタン

じゃがベーコングラタン

• おーちゃん - カルパッチョサラダ

カルパッチョサラダ

• おーちゃん - 付出し

付出し

• おーちゃん - たこの天婦羅

たこの天婦羅

• おーちゃん - 地鶏カッパ唐揚げ

地鶏カッパ唐揚げ

• おーちゃん - 自家製豆腐

自家製豆腐

• おーちゃん - 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

• おーちゃん - 豆腐サラダ

豆腐サラダ

• おーちゃん - 地鶏つくね

地鶏つくね

• おーちゃん - 鱧の炙り刺身

鱧の炙り刺身

• おーちゃん - 生タコチャンジャ

生タコチャンジャ

• おーちゃん - おーちゃんパフェ

おーちゃんパフェ

• おーちゃん - 黒板メニュー

黒板メニュー

• おーちゃん - 本日のオススメメニュー

本日のオススメメニュー

• おーちゃん - 室津産焼き牡蠣

室津産焼き牡蠣

• おーちゃん - 平目の薄造り

平目の薄造り

• おーちゃん - マグロのカルパッチョサラダ

マグロのカルパッチョサラダ

• おーちゃん - 真ダラ白子しょうゆ焼

真ダラ白子しょうゆ焼

• おーちゃん - にぎり盛り合わせ

にぎり盛り合わせ

• おーちゃん - クリームコロッケ

クリームコロッケ

• おーちゃん - 手作り豆腐鍋

• おーちゃん - 手作り豆腐鍋

• おーちゃん - マグロのカルパッチョサラダ

マグロのカルパッチョサラダ

• おーちゃん - 付出

付出

特選海鮮丼

• おーちゃん - もちむぎ麺

• おーちゃん - もちむぎ麺

もちむぎ麺

• おーちゃん - もちむぎ麺のスープ

もちむぎ麺のスープ

M.A.クワトロ・バジーナ

M.A.クワトロ・バジーナさんの他のお店の口コミ

M.A.クワトロ・バジーナさんの口コミ一覧(648件)を見る

おーちゃん

宝殿駅から365m

~24:00
    水曜日

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

CECILCECIL(1)