自分のとって懐かしいサンドウィッチの味 : オー・ボン・サンドイッチ ビゴ

この口コミは、みゅーぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/11訪問1回目

自分のとって懐かしいサンドウィッチの味

神戸帰省の最後の日
前日に子供が体調回復したからといって鳴門の渦を見に行ったのが悪かったのか
またぶり返してしまった。
この日予定していた食べ歩きは全てキャンセルして
帰って食べる夕食と、昼食を購入して急いで帰路に着く事になってしまった。
まずはビゴの本店で、翌日以降のパンを大人買い。
もちろんダノワーズシナモンは全部買い。(@@
で、帰りに食べる昼食は簡単に食べれるものとしてサンドウィッチを思いつき
オー・ボン・サンドウィッチビゴに決定。車で直ぐだしね。
サンドウィッチを購入して、芦屋の大丸で夕食を買い込み
一部おみやげも大丸で(なので家庭の食材になってしまったが)購入し、芦屋インターから乗って一気に帰路に。
もちろん食べたのは吹田SAです。

●名前不明(これだけ写真が無い ビーフパストラミの右横の)
 車で食べるのに粘りのあるパンだと食べにくいのでクロワッサンにしてみたが
 うーーん車の中で食べるもんじゃないね。
 ボロボロ落ちる(--;;
 でもここのクロワッサンのバターがエシレンバターであり他とは一味も二味も違い美味しいのだ。
 中のパテと共に食べると結構美味しいのですよ。
 またまた食べたくなってきます。

●パストラミビーフと野菜のルバンサンド
 コショウのピリ辛のパストラミビーフとレタスをルバンでサンドしたもので
 ルバンの酸味あるパンが良い味出しています。
 一緒に食べると気になる酸味がとっても良いのです。

運転しながらは危ないので、パーキングなどに停めて食べましょうね。

-------
ビゴの店 本店でパンをいっぱい買った後、モンテメールに寄って
お昼にここでサンドウィッチを食べて帰路に着く事にした。

昼時だったのでかなり多くの人が訪れており、一部のサンドウィッチが無くなってきている。
奥では作っているようだが追いついていないのだろうか。

お店の規模はかなり小さめで、喫茶店の様な感じだ。
店内は白を基調とした明るい店内で気持ちが良い。

ビゴのパンを使ったサンドウィッチがメインのお店であるが
売っているのはサンドウィッチだけではなく、その他のパンなども売られている。

朝食をホテルのバイキングで食べていたのでまださほどお腹が空いておらず
一人一個づつの購入にした。

店内は観光客と地元客でいっぱいで、店内に座るところが無かった。
丁度店外のテラス席が空いたところだったのでまずはその席をGet。

●チャパタ(パルマ産プロシュート)
 子供が生ハムを見てパンの大きさも関係なくこれを選んだ。
 大きいプロシュートが一枚入っている
 レタスにトマト、カイワレ大根?などが、ハード系のフランスパンに挟まっている。
 さすがに子供には大きく、途中でお腹いっぱいになってしまって
 中身は全部食べられてしまい、パンだけが半分残ってしまっていた。
 この日は天気も良く、温かかったので、日向ぼっこしなから残りのパンを
 私が完食。

●ピタパンのサラダロールサーモンサラダ
 こっちはかみさんが選んだ。
 最後の一つだった。
 人気があるのかな?
 個人的にはこのピタパン好きじゃないです。
 なぜなら生焼け状態な感じで、ピタパンって表面が焼けてさくっとした感じが無い。
 ねとっとした感じで、口の中でひっつく感じ。
 本店でも見た事が無いこのピタパンは、このお店独自?(さっき本店に行った時に見落としていたのかな。)
 ピタパンは小麦粉だけではなく、ハーブを練りこんでいる。
 その為、ハーブの香りがなかなか良い。
 ピタパンらしく中を半分に割って入っていたらよかったのにな。

このピタパンに自家製のドレッシングがかかったグリーンサラダに
 サーモンのマリネを入れた巻物状になっている。

●ビーフパストラミと野菜
 クロワッサン・サー・ルヴァ(本店に売っている)にビーフパストラミと野菜を挟んだもの。
 こっちは自分が選んだ。
 なんかとっても懐かしい感じがする。
 昔はお店では売っていなかったが、家ではこのようなサンドウィッチは良くやっていた。
 マーガリンやバターは好きじゃないので塗らなく、白っぽい軽めのマヨネーズを塗って食べていた。
 それに良く似ている味がしたのだ。
 マヨネーズがしつこくなく、バターやマーガリンの味が殆ど無いこのサンドウィッチはとても食べやすい。

テラス席で日向ぼっこしなから食べていると、地元の人たち以外に観光客が結構来ていることが分かった。
地図やパンフを持ってやってくるのである。
まあみんな女性ばっかり。
地元の人は、ベビーカーでゆっくり来るか、外車で乗り付けてマダムがさくっと買ってすぐに帰るパターン。

ビゴの店 ドゥース・フランス プランタン銀座店にもサンドウィッチは売っている。
こちらは以前一度購入してから二度と手を出さなくなった。
それはマーガリン?バター?がたっぷり塗ってあり、一口でその味が口いっぱいに広がってしまいギブしてしまったからだ。
しかし、このお店のサンドウィッチは自分好みの味、そう自分が美味しいように作っていた時のその味に近いから。

また自分の家でもやってみたい気持ちにさせられた。

ここではテラス席で日向ぼっこしながら食べるのが良いだろう。

このお店の前の道が東に伸びていた。
阿保親王塚のあたりまで延びていた。昔懐かしい道を散策して帰ることに。

チャパタ(パルマ産プロシュート)

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - ビーフパストラミと野菜

ビーフパストラミと野菜

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - 名前不明

名前不明

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - 名前不明

名前不明

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - パストラミビーフと野菜のルバンサンド

パストラミビーフと野菜のルバンサンド

パストラミビーフと野菜のルバンサンド

ビーフパストラミと野菜

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - 店内01

店内01

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - ピタパンのサラダロールサーモンサラダ03

ピタパンのサラダロールサーモンサラダ03

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - 最後の一つだった

最後の一つだった

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - お店の外観

お店の外観

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - ピタパンのサラダロールサーモンサラダ01

ピタパンのサラダロールサーモンサラダ01

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - ピタパンのサラダロールサーモンサラダ02

ピタパンのサラダロールサーモンサラダ02

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - チャパタ(パルマ産プロシュート)02

チャパタ(パルマ産プロシュート)02

• オー・ボン・サンドイッチ ビゴ - お店の外観02

お店の外観02

みゅーぱぱ

みゅーぱぱさんの他のお店の口コミ

みゅーぱぱさんの口コミ一覧(978件)を見る

オー・ボン・サンドイッチ ビゴ(オ・ボン・サンドウィッチビゴ)
ジャンル サンドイッチ、パン、洋菓子

0797-34-1268

兵庫県芦屋市大原町12-28 ロザンカン 1F

JR芦屋から徒歩で北東へ2分

芦屋駅(JR)から231m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

オシャレな空間、オープンテラスあり

aikoaikoaikoaikoaikoaiko(73)