今回は照りカツ丼とミニラーメンを。照りカツ丼、ちょっと酸味のあるデミソースが掛かっているもの、久しぶりに食べましたが以前のケチャップソースから戻って来ていて嬉しかったです\(^o^)/ : ちちや

この口コミは、のんきなカメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問4回目

7月2日、夕食は土岐市泉町久尻にある『ちちや』へ\(^o^)/

最初は瑞浪市にある『紅蘭』を考えていましたが、生憎の貸し切り(笑)
という訳で、急遽ちちやへ。

17:40〜20:00まで滞在。
久しぶりに照りカツ丼食べようかな。
という訳で、今回は『照りカツ丼とミニラーメン』をオーダー、1200円。
ちちやのもうひとつの名物である中華そばも食べたいですので(笑)

12分位でサーブ。
おっ、今日の照りカツ丼はデミソースに近い感じの色合いが!?
食べてみました、うん、これこれ!
4年くらい前の大晦日に食べた以来の照りカツ丼でしたが、あの時はケチャップソースだったので残念な気持ちだったんですよ(^^ゞ
1センチ弱の厚みに切られたカツが6ピース、初代の照りカツ丼よりちょっぴり酸味は感じましたが、ケチャップソースで無いのが私には収穫でした!

ミニラーメン、麺のコシは当時と変わらず、確かこちらの中華そばは昔から土岐市肥田町にある『井澤製麺』のものを使用しているはず(^o^)♬
スープは濃すぎないのが嬉しかったな~\(^o^)/
だから食べやすい!

食べながら、友人と閉店時間まで果てしなくトークを繰り広げました(笑)

実に楽しいひとときでしたよ~♬

2021/07訪問3回目

今回はチキンカツ定食を。照りカツ丼でもお馴染みの酸味あるソースが掛かっているチキンカツ、バランス良かったです\(^o^)/そこそこなコスパ良い定食。店内の雰囲気、店員たちの応対は普通。

7月22日、夕食は親友ふたりと一緒に土岐市泉町久尻にある『ちちや』まで。

およそ2年半ぶりとなる利用。
18:25〜19:30まで滞在。
裏口にクルマを停め、店内へ。
定番である『照りカツ丼』にせず、今回は『チキンカツ定食』にしました、900円。

10分でサーブ。
チキンカツは6ピースに切り分けられていました。
ソースは照りカツ丼で使用するものと全く一緒、ちょっぴり酸味のあるソースが揚げたてのチキンカツと相性良かったです(^_-)
レンコンの金平、ちょっと堅かったかな、味は甘め。
味噌汁は赤だし、豆腐とわかめが入っていました、味は良かったです(^o^)

親友のひとりは冷やし中華を、もうひとりの親友はミックスフライランチをオーダーしていました。

店内で撮影し忘れ、最後は店舗前で3ショット(^o^)v
皆、喜んで帰りましたよ!

店員たちの応対、雰囲気は普通。

2018/12訪問2回目

5年ぶりに来店、名物のてりカツ丼を。 特製ソース以外は初代からあまり変わらぬ風味です。 現在は3代目なんですが、上手いこと継承されていると思いますね。 サービス面をもっと強化して欲しいです(^_^;)

12月31日、今年最後のランチは土岐市にある『ちちや』まで(´∀`*)
近所なんですが、厄年行事が終わってから来て以来ですので、実に5年ぶりの来店になります(*≧∀≦*)♫
いつもでしたら月曜日は定休日なのですが、この日は大晦日だけあり、特別に営業してました、ラッキー(*≧∀≦*)♫

10:50、到着。
「営業中」の札になるまで待ちますと、11:00に年配の女性店員が札を「営業中」にして開店、今回は店舗裏の駐車場を利用した関係により裏口から入りましたわ(^_-)-☆
一番乗り、気分いいねぇ(*≧∀≦*)!
表入り口付近にあるテーブル席に。

勿論、名物『てりカツ丼』をオーダー、760円。
5分くらいでサーブ。
相変わらずのカツ丼、カツには見た目デミグラスソースっぽく見えますが酸味のある特製ソースが掛かってます。
初代の頃はてりカツ丼をよく食べてましたが、その頃のは酸味はほぼ無かった記憶が私には有ります、初代のがデミグラスソースに近い感じ。
現在のは改良が加えられているのかもしれないですね(´∀`*)
私は初代の頃のソースの風味が好きなんですが、現在の3代目の好みのテイストなんでしょうね、これが。
カツの厚みは760円にしては普通、肉の堅さは丁度いいですヽ(*´∀`)ノ
カツの下には千切りキャベツが敷かれてます、これも昔から全く変わらない!
あっという間に完食しました(笑)

こちら、現在は3代目になりますが、味は特製ソース以外は初代とあんまり変わらないのが嬉しいですね(^_-)-☆
代替わりすると風味が大幅に変わってしまう定食屋などが多いのですが、ちちやのてりカツ丼と中華そばは変わらず続いて欲しいと願ってます✩

サービスは店員によってはちょっと不躾だと感じる場面がみられたのが残念…。
雰囲気、コスパは至って普通かと。

11:25まで滞在。
開店30分足らずで店舗のおよそ半分がお客で埋まってましたよΣ(´∀`;)
流石、休日のランチタイムには混むだけありますね(;´∀`)
ごちそうさまでした(*゚▽゚*)✩

2013/07訪問1回目

こちらでは、名物である「テリかつ丼」と中華そばをセットでオーダーして食べるべし(^_-)-☆

もともと先々代が牛乳屋さんを営んでいたことから名付けられた、こちらの屋号である「ちちや」(´∀`*)
私がガキの頃は初代の親父さんが「おかもち」を固定する機器が付いているカブスクーターに乗って出前していたのをよく覚えてます(*゚▽゚*)✩
今は軽のワゴンになってますが(^_^;)
うちの親がよく出前でこちらの「テリかつ丼」や中華そばを出前でとってくれ、食べてましたよ、いわば私にとってはどちらも「ソウルフード」(^_-)-☆

いろんなメニューがあるなかで、やはりこちらで代表的なのは「テリかつ丼」!
これを求めて、週末になるとわざわざ名古屋から来るお客さんも多いです。
デミグラスソースとはまた違う、「ちちや」独自のソースが上にかかっているカツ丼なんです、これがまたトンカツと合う合う(*≧∀≦*)✩
私含めた土岐市民(特に男性)はこちらで食事する際にはテリかつ丼に中華そばをセットにしてオーダーする人が多いんですよ(^_-)-☆
3年前の厄年の会合の際、ランチでこちらを利用しましたが、みんな殆どテリかつ丼と中華そばのセットメニューを頼んでましたもん(*^^)v
当然ながら、私含めてみんな懐かしがって食べてましたわ(^O^)♪

店内はテーブル席と座敷の両方用意されてます(´∀`*)♪
駐車場は表に有りますが、スペースが狭い上にお店の出前用の軽のワゴンを置くから殆ど停められません。
お店の裏にある専用駐車場に停めることを強くオススメ致します、但し手前の道が一方通行ですのでその点だけ注意が必要です(^_-)-☆

のんきなカメ

のんきなカメさんの他のお店の口コミ

のんきなカメさんの口コミ一覧(1512件)を見る

ちちや
ジャンル かつ丼、食堂、ハンバーグ

0572-55-3214

電話予約でテイクアウト出来ます。

岐阜県土岐市泉町久尻32-11

JR中央本線「土岐市」駅より、徒歩4分

土岐市駅から302m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人掛けテーブル8卓、6人掛けテーブル3卓、座敷6人掛けテーブル3卓)

10台〜15台分有

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

・てりカツ丼の発祥の店です。
・公式ホームページと謳ってますが、更新されてないので、メニューの価格は古いままです。

ナッキーモモナッキーモモ(111)