料理もサービスも雰囲気もしっかり。安心して使えそうです。 : ラサマンダ

2022/03訪問1回目

料理もサービスも雰囲気もしっかり。安心して使えそうです。

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「インド料理ラサマンダ&アジアンハーバルカフェSOLA」というインド料理とベトナム料理が食べられるお店。

マッサージサロンなんかも経営してるらしく、アーユルヴェーダの考えに基づいてるとウェブサイトに説明されてます。

よくある他のナンカレー系のお店とは毛並みの違う感じが気になり、利用してました。

場所はJR西岐阜駅のやや東側。
 駅から歩いていけなくはないものの、車の方が便利だと思います。

中に入ると、とても落ち着いたレストランのような雰囲気。さらにメニューはタブレットで見る(注文はタブレットではなく口頭)。
 やっぱり違う。

メニューはインド料理とベトナム料理、それぞれバランス良く取り揃えられてましたが、狙いはインド。

頼んだものは、2種のカレーが選べる"トリファラセット"(税込1,280円)と"チョコレートドーサ"(税込650円)の2つ。

トリファラセットの内容は、
・カレー2種(8種類から。ものにより追加料金)
 →じゃがいもとクミン&ダルマカニを選択
・ナンorライスorチャパティorジラライスorターメリックライス
 →チャパティを選択
・サラダ(ドレッシング系3種付)
・デザート

チョコレートドーサの内容は、
・チョコレートドーサ
・アイスクリーム
 です。

◯料理・味…全体的にとても食べやすい味付けで、かつ作りや盛り付けは丁寧。安心して食べられるおいしい料理でした。

・じゃがいもとクミン
 一般的にはドライタイプのじゃがいもソテーみたいな作りが多いけど、ここは玉ねぎやピーマン使われてて、しっかりソースがある。
 コクのある濃厚系の味。どちらかと言うとスパイシーというよりまろやかで、食べやすいです。

・ダルマカニ
 数種類の豆を使ったカレーで、バターでマイルドにされたもの。こちらも辛いとかそういうのはなく、やっぱりまろやか系の食べやすい作り。さらに豆の甘みととろみがついてるので、濃厚な豆のカレー風ポタージュみたいな感じでした。

・チャパティ
 全粒粉を使った薄焼きのパン。
 ふわふわ甘いナンと比べて特有の粉の風味があり甘さはなく、食感ももそっとして固め。といっても、適度に柔らかさはあるし、表面にはバターらしきものがたっぷり塗られてるので、そこまで淡白ではなく食べやすい方。
 ここのカレーは濃厚なタイプなのでこういうパンともよく合うと思います。

・サラダ
 インドカレー屋さんとしては手の込んだつくり。
 野菜の種類もそうだし、なんといっても自家製ドレッシングとピンクの岩塩を味付けに使えるのが贅沢。
 ドレッシングおいしかった。

・デザート
 パイン入りのミニサイズのゼリーでした。
 あまり甘ったるくなくさっぱり。

・チョコレートドーサ
 南インド料理のクレープをスイーツにアレンジしたもの。薄焼きだからかなり大きくてパリパリ。
 生地のなかにチョコソースとバナナが入っており、上には砂糖がまぶされてる。ほんとチョコバナナクレープって感じ。

・アイスクリーム
 チョコソースがけのアイス。カシューナッツまでトッピングしてくれてあります。

◯サービス…アーユルヴェーダ、地産地消、無添加などに加えメニューにもしっかりベジメニューとノンベジメニューが明記してあり、巷のナンカレー屋さんとは一味違う。ネパール系のゆるいお店ではなく、日本人経営のお店のようなしっかりしたタイプ。
 接客なんかもきちんとされていたし、ナンカレー屋さんで多い街食堂系ではなく、レストラン系。

◯雰囲気…お店の作りもやはり食堂系ではなくレストランタイプ。
 座席はテーブル席がメインでカウンターもあり。
 ゆっくり食事できる落ち着いた良い雰囲気でした。

◯コスパ…800円前後でナンとライス食べ放題、みたいなナンカレー屋さん定番のお得さはあまりないけど、コスパ悪いわけではないと思う。むしろ、単品カレーなんかは安かったので、単品オーダーはありかもしれない。

◯総合…料理のつくり、メニュー構成、店の雰囲気や対応などなど、全体的に日本のお店らしいしっかり感がありました。
 変わった料理なんかもあって、なかなかおもしろいと思います。

• ラサマンダ - トリファラセット

ラサマンダ
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

058-242-9133

岐阜県岐阜市此花町6-12 オペラスKONOHANA 1F

車の場合…市民病院から1分 本荘小学校東 バスの場合…岐阜バスの日野市橋線「本荘小学校前」バス停下車 徒歩5分

西岐阜駅から1,530m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

西に14台くらい

ベジタリアンメニューあり

2009年10月

ちょこらーたちょこらーた(2)