淡麗系ラーメンならここだね。じんわり上品な味わいは健在 : 麺坊 ひかり

この口コミは、めいせいキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

淡麗系ラーメンならここだね。じんわり上品な味わいは健在

岐阜県岐阜市@麺坊ひかり
柳麺正油
柳麺塩
つけ麺寅"

香味油で上手く演出された淡麗系ラーメンは、繊細且つ上品にまとめられトッピング類とのバランス感にも拘りを感じさせるもの。
正油も塩も甲乙つけがたい旨さ。

柳麺は、めいせいのお薦めね^^

つけ麺の「ドラ」も追加
コシが強調された平打ち太麺も甘めで魚介圧しの清湯つけ汁と相性良くまとまりを見せた。

次はトマトベース食べよう...って、次回ね(笑)^^
腹パン

• 麺坊 ひかり - 柳麺(正油)

柳麺(正油)

• 麺坊 ひかり - 柳麺(塩)

柳麺(塩)

• 麺坊 ひかり - つけ麺 寅"(ドラ)

つけ麺 寅"(ドラ)

2016/10訪問1回目

麺坊ひかりのらーめんは、淡麗の先陣をきっています。

久しぶりに麺坊ひかりに訪問^^

以前に 味玉柳麺(塩)柳麺(醤油)を戴いたことありまして、さすが岐阜ナンバーワンだけのことあるお店だなとは感じていました。これらのレビューは写真コメントで省略(笑)

めっちゃクオリティー高いんですが、淡麗系好きな小生が求めるものが不足していたので、お薦めのベンチマークを超えることなかったお店です。

さて、久しぶりにお昼時に茜部に用事があって、そのついでに訪問してきましたよ^^

店員さんが玄関を開けてくれウエルカム^^......中に案内してくれます。
券売機で悩んだ末、女性にオススメの言葉に吸い寄せられて、「ゆずそば醤油(830円)」を購入^^
本日は、美女になった気分で(笑)

カウンターに案内され、待つこと10分
着丼したゆずそばからは、ほんのり柚子の香りが漂っています^^
あ〜ら^^おいしそうだわぁ〜♡(笑)

ゆずそば醤油
柚子の香りが、上品さを醸し出して、食欲までも高揚させてくれます。

スープ・・・基本の鶏と魚介スープにほんのりとした醤油ダレを合せて、全体に丸みを持たせた仕様のスープ。
一言「優しい味わい」です。
柚子の香りがとっても爽やかで、上品さと美味しさが両立しています。
油の使用量が少な目なのは、とっても好感が持てます(^_-)-☆

しかし後半は、柚子らしさが消えてきてしまい、ぼんやり薄味のらーめんになってきます。
決して旨くないわけではありませんが、無化調の物足らなさのように感じてしまいます。

・・・ここの麺はとっても好みです。パツットした食感とムチッとしたコシと香が好きです。後半は緩くなってきますが、それでも美味しい麺

トッピング・・・チャーシューは網で炙られた香ばしいモノ。レベルの高さ感じます。 メンマは特筆点はありません。

全体的にお上品で淡麗系としての超実力店は確かだと思います。
しかし、食べ終わった余韻の超淡麗なのが少し残念!
無化調へのこだわりが、仇に出てるのかな?

でも、また食べたくなってくるそんな優しいラーメン達!
岐阜の有名店として、これからも頑張ってほしいですね^^

ごちそう様でちた(^○^)

• 麺坊 ひかり - つけ麺 獏”(バグ)普通盛り200g (880円)10辛

つけ麺 獏”(バグ)普通盛り200g (880円)10辛

• 麺坊 ひかり - 後からくる辣の刺激は、くせ者(笑)

後からくる辣の刺激は、くせ者(笑)

• 麺坊 ひかり -
  • 麺坊 ひかり - 柳麺(らーめん)塩(700円)

柳麺(らーめん)塩(700円)

• 麺坊 ひかり - 2016.10券売機

2016.10券売機

• 麺坊 ひかり - ゆずそば(醤油)830円・・・お上品な一杯!柚子の香りは最後まで維持されてほしい。

• 麺坊 ひかり - 券売機

券売機

• 麺坊 ひかり - 柳麺(醤油)700円・・・動物出汁の旨みが希薄。香味油等の表面的なアレンジ感あり。無化調ありきの物足りなさあり

• 麺坊 ひかり - 味玉柳麺(塩)・・・出汁感希薄に香味油頼り!カエシの旨みに雑味あり。でも美味しい淡麗系(笑)

めいせいキング

めいせいキングさんの他のお店の口コミ

めいせいキングさんの口コミ一覧(861件)を見る

麺坊 ひかり(めんのぼう ひかり)
ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

058-387-8915

岐阜県岐阜市柳津町蓮池5-8 リトルタウンヒロセ 1F

名鉄西笠松駅から徒歩15分、柳津駅から徒歩20分。

西笠松駅から792m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター×10席、テーブル4席×2卓)

灰皿は店舗入り口外に設置。

15台(テナント共同)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2005年10月1日

たんちん坊たんちん坊(29)