自然豊かな県営中央公園の高鮮度焙煎カフェ◆チャーリーおじさんのCafeこんぴら : カフェこんぴら

予算:
月曜日

2015/05訪問1回目

北九州市小倉北区井堀5、カフェこんぴら
目の前に広がる金比羅池。
チャーリーおじさんの新鮮な自家焙煎珈琲のお店。
家でもこの珈琲の味を楽しめるようにと、持ち帰り用もその場で焙煎(10~15分)。
メニューは、珈琲とソフトドリンクと少々のスイーツ。アルコールはビールのモルツのみ。
軽食持込OK、お菓子スイーツはNG。駐車場あり。店内禁煙。
営業時間10:00~18:00。定休・月曜、第3火曜(祝日の場合は翌日)。

この日は、小倉の天ぷら天青菴にてランチして、こちらで食後の珈琲を。
中央公園に接した店舗の景観は自然豊か。
店内は広くゆったりとした間隔のテーブル席を3名で利用。

◆チャーリーブレンド 400円
チャーリーおじさんの自信作。カップに多めの量での提供されます。
煎りたての豆で淹れられる珈琲の豊かな香り。
鮮度の高さがよく分かります。

チャーリーおじさんが、コーヒーゼリーのお菓子を配りにテーブルに立ち寄ってくれました。
自宅で手焙煎をするようになって改めて、こちらの珈琲の鮮度や美味しさを認識します。
珈琲豆の販売をされていますが、注文からの焙煎。
予約してましたら時間通りに用意して貰えますし、珈琲を飲みながら焙煎して貰うも良しです。
珈琲豆を買うなら、チャーリーおじさんの焙煎がいいなと再認識した時間でした。

(2014/12/30)
福岡県立の都市公園、中央公園。
北九州市の中央部に位置し、小倉北区・戸畑区・八幡東区の3区にまたがっています。
総面積は89.8haで、福岡県が約37.5ha、北九州市が約52.3haを整備・管理。
園内には様々な施設があり、レクリエーションやスポーツの拠点として市民が活用。
北九州市で唯一の県営公園で、岡﨑建工株式会社が指定管理者として管理。
園内には金比羅山(標高約125m)や金比羅池があることから、その周辺エリアは金比羅公園とも呼ばれます。
園内施設は、北九州市立総合体育館・到津の森公園・北九州パレス(福岡県立北九州勤労青少年文化センター)など。
管理施設のような建物の1階に、非常に目立たない立地で珈琲を焙煎しているお店がこちら。
駐車場はありますが、園内施設でのイベントなどの日は停める場所がなくなると言うので注意です。
また、午後5時で公園の管理者が駐車場の施錠をします。

天気の良い日の訪問でした。
自然豊かで、気持ちの良い公園を借景にしたお店。
入口は見落とすくらいにシンプルです。営業中の案内を目印にしましょう。
店内は広く、一面はガラス張りで、こんぴら池を見渡せます。
本などを積んでいるコーナーと、間隔の広いテーブル席に、2種類のカウンター席。
ざっと見て40席ほどですが、ご夫婦お二人での運営には広すぎるくらいで、空間が余ってる感じさえします。
一番奥の人口滝の水が落ちる風景が見えるカウンターに座りました。

硝子越しですが、目の前にカワセミ。
チャーリーおじさんが「挨拶にきたんやろうねぇ」とニコニコ。とってもチャーミングな店主です。
本名を聴きたくなってしまう、チャーリーと名乗るマスター。
チャーリーおじさんは、大手コーヒーメーカーに長年お勤めで、退職後にこちらでカフェを開業されたとか。
培われた知識による自家焙煎とこだわりのネルドリップ。焙煎は九州初のトルネード焙煎。
豆のテイクアウトは鮮度にこだわり、注文してからの焙煎。
事前注文しておけば、お待たせしないとのことです。
焙り方も選べます。
・レベル…6(ブラックで美味しいマイルドな焙り方)
・レベル…7(香り・キレがあり、後味すっきり。砂糖・ミルクにもまけない焙り方)
・レベル…8(アイスコーヒー、アレンジコーヒーに最適な焙り方)

さて、何をいただきましょう。
こちらのお店は地元のマイレビュアーさんが登録し、マイレビュアーさんのみのレビュー店。
大阪のレビュアーさんまで魅了したカフェです。
ここはレビュアー魂。まだ写真の無いメニューにしてみます。
寒い日なのに急冷のアイスコーヒー。それからお店おススメのスイーツを。

◆マンゴープリン400円
お先にマンゴープリン。手作りの果肉入りです。ゴロゴロ入るのではなく滑らか。
濃厚でマンゴーそのものをいただいてるかのようです。
マンゴー好きの方には、おススメです!
チャーリーおじさん、マンゴー好きなんですって。
このマンゴープリンを使って、近所のおばさんに和菓子作らせてるっておっしゃてました。

◆アイスコーヒー450円
じっくり淹れられた濃いめのネルドリップ珈琲。
クラッシュアイスをたっぷり入れたマグが目の前に置かれて一気に注がれます。
カップは赤富士の絵柄。
お店のカップは素敵なものが多いです。
アイスが美味しいと、ホットが飲んでみたくなるものです。
次回はホットのチャーリーブレンドを。

珈琲の濃さはリクエスト出来ますが、この地域の珈琲店からすると濃いめのようです。
マスターのポリシーでミルクは出ません。
添えてある、フランス産のきび砂糖をかじりながらコーヒー飲むのがこちらのスタイル。
ご夫婦での運営で、混むと時間がかかります。
どうぞ、ゆっくりとした時間のある時にご利用ください。
この後、来年の干支の未の写真が欲しくて到津の森公園へ。

2014年も残るところあと二日。
本日から充電の為、数日間食べログの休暇に入ります。
いつも読んで下さる皆様に、深謝を。
どうぞ、良いお年をお迎えください*_ _)ペコリ

• カフェこんぴら - チャーリーブレンド 400円

• カフェこんぴら - 看板

看板

• カフェこんぴら - マンゴープリン 400円

マンゴープリン 400円

• カフェこんぴら - ぱっと見、飲み物ですね(^^

ぱっと見、飲み物ですね(^^

• カフェこんぴら - アイスコーヒー 450円

アイスコーヒー 450円

• カフェこんぴら - 目の前で急冷、アイスになります

目の前で急冷、アイスになります

• カフェこんぴら - カワセミ!!暫く写真を撮らせてくれました

カワセミ!!暫く写真を撮らせてくれました

• カフェこんぴら - お冷

お冷

• カフェこんぴら - 中央公園

中央公園

• カフェこんぴら - 到津の森公園

到津の森公園

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1970件)を見る

カフェこんぴら
ジャンル カフェ

093-871-0839

福岡県北九州市小倉北区井堀5-1-4

南小倉駅から2,300m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~14:00はお弁当の持込が出来ます(スイーツの持込は不可)

月曜日、第1,3火曜日(祝日の場合は翌日)

施設の駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(341)