満腹の疲れた胃をさらに満腹にし、爽やかにしてくれる十割蕎麦 : ゆう生庵

ゆう生庵

(ゆうきあん)

この口コミは、とべないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2009/03訪問1回目

2.3

満腹の疲れた胃をさらに満腹にし、爽やかにしてくれる十割蕎麦

あぁ!?福井遠征で一軒、忘れてた\(◎o◎)/先に四国書いてもうた・・・
もう一回四国の方更新しなおしたらいいんかな?
って事で書きます。

パ軒に行った数時間後のお話。(2009年3月12日)

昼間っからソースカツ丼をハシゴした私…
相方に「福井来たのに越前蕎麦食べへんの?」と言われる…お腹いっぱいなのに…。
ん?待てよ…「毒をもって毒を制す」や!!しかも大根おろしやしp(^^)q

って事で検索すると(2009年3月12日現在)福井県蕎麦部門一位(ただし口コミ一件のみ)!住所を見るとその字さんの近くかぁ…って事で車を走らせました。
店の前の駐車場に車を停めて店に入りました。
手前のカウンター席に座りメニューを広げます。相方は【おろし蕎麦】、私は【ピリカリおろし】を注文しました。ココの蕎麦は十割なんですって、だって大きな看板に「十割蕎麦」って書いてるんですもん。

【おろし蕎麦】550円
蕎麦とおろし汁が別々で出されます。店員さんに食べ方を尋ねると「ブッカケて食べる」そうです。
平打ち麺でコシもあります。大根おろしも爽やかで美味い。

【ピリカリおろし】700円こちらは辛味大根バージョンです。やはり舌がピリピリしますよ!しかしそのピリピリが痛みでなく清々しいさを感じます(私はMではありません)。
来たきたキタァ~!!この胃に広がる何とも言えない爽快感☆
福井に来て良かったぁ~~!!!
やっぱし越前蕎麦は良いなぁ。満腹なのに何スッキリしてる。蕎麦湯はやや薄目で湯呑み一杯分だけ最初に出されます。ぬるくなるから最後に出してほしかったなぁ…。

確かに十割蕎麦ですし悪くないです。ただしわざわざここまで食べにくるだけの理由が見付けれません。

でも美味しいですよ。
ただ普通に美味しいだけなんです。

私はソレだけじゃ嫌だ!!!

ココでなきゃって理由を作ってほしいなぁ。

• ゆう生庵 - ピリカリおろし

ピリカリおろし

• ゆう生庵 - おろし蕎麦

おろし蕎麦

• ゆう生庵 - ピリカリ(ぶっかけ後)

ピリカリ(ぶっかけ後)

• ゆう生庵 - おろし(ぶっかけ後)

おろし(ぶっかけ後)

• ゆう生庵 - そば湯(少ない、薄い)

そば湯(少ない、薄い)

とべない

とべないさんの他のお店の口コミ

とべないさんの口コミ一覧(348件)を見る

掲載保留 ゆう生庵(ゆうきあん)

ジャンル そば、かつ丼

福井県福井市高木中央1-326

京福バス 高木・高木中央・高木中央二丁目下車徒歩5分
(公園・ローソン裏手 バスは本丸岡・森田駅と福井駅前より)

まつもと町屋駅から1,656m

(カウンター8席、テーブル26席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

越前手打ち蕎麦(十割)

kureakurea(9165)