絶品ピザに、お酒や料理も超おすすめ!町の小さなピッツェリア☆ : アッツケ ピッツァ

4.2

2016/10訪問1回目

4.2

2016.10月
10月末、お誘いいただき夜に数名で利用しました。数回目なので簡単にさらっとレビューします。
(完璧なレビューを他の方がされているので、詳細が気になる方はそちらを熟読くださいませ)
今回は前菜単品で数品、同じくピザも数品、ドリンクはワインを白赤一本ずつボトル、他単品ドリンクとデザート類。どの品も満足いく美味しさ。
特にピカイチという美味しさだったのは・・・

本日のチーズ全乗せピザ!!(一枚2,500円)10種類のチーズのせピザでした。
※ペコリーノロマーノ/エメンタール/モッツァレラ/水牛モッツァレラ/燻製モッツァレラ/ゴルゴンゾーラ/マスカルポーネ/リコッタ/ピアチェンティーヌ/パルミジャーノレッジャーノ

チーズたっぷりピザである、クアトロフォルマッジとは違い、リコッタやマスカルポーネなどがあるので自然な甘さがあるため蜂蜜は不要との事でした。
もともと旨味がたっぷりのチーズが10種類なので・・旨味の極み!!生地は比較的味がしっかり目の造り。
ワインが進む絶品ピザでした。お店のピザの中では高額でしたが、人数いたからついおかわりしてしまいました。

他 、ピザ類
DOC(水牛モッツアレラ使用)サルシッチャ他一枚・・

前菜類
イイダコのアフォガード:アフォガードとは溺れるという意味との事。軽い酸味のたっぷりトマトソースに浸った柔らかなタコ、オリーブの旨味。赤とイタリアンパセリの緑が美しい一品でした。
イタリア風もつ煮込み:てっきりトリッパかと思いきや、なんとアヒージョ系でした。柔らかに煮込まれた臭み無いモツが、バジルやガーリックが効いたオイルで煮込まれています。
他・・シーザーサラダ、キノコの白ワインマリネ、鶏の生ハム風、タコとドライトマト、オリーブのサラダ

デザート類
ティラミスー/リンゴのケーキ/パンナコッタ
定番品のパンナコッタはピカイチ!!ティラミスは安定の美味しさ。デザート類も秀逸です。

赤ワイン:サルディーニャ島の成長ワイナリー。品種はカンノナウでミディアムタイプ、ベリーの様な果実味ある飲みやすく美味しいワイン。
白ワイン:シチリア産、ほんのり辛口、スクリューキャップのレモン色、フレッシュでさっぱり飲みやすいオーガニック白ワイン。
自家製サングリア:白系、グレープフルーツたっぷりのタイプ。

今回も大満足!!相変わらず人気過ぎて、思ったときにふらっと立ち寄れないのは残念!!持ち帰りもできますが、オーナー的にはやはりその場で焼き立てを・・がお勧めとの事。
また、予め予約して立ち寄りたいと思います。

2016.6月
なんと、4年以上前回の訪問から時間がたっていました。(前回:最終訪問はレビュー無し、2012.4月夜です)
一時期お店の営業時間が不安定だった事、安定後も人気の為に予約で満席ばかり。ふらっと行っても中々入れない&タイミングが悪いと電話しても繋がらなかったりと、近くなのにとても遠いお店になってしまっていました。
先日、駄目もとで電話したところつながった上に当日だけれどもカウンターなら空席ありとの事!
これは是非!!と喜んで訪問しました。
お店は相変わらずの盛況ぶりで、数名の団体やおひとりさま、カップルなどが食事を楽しんでいました。
悩みながらドリンクや料理を選択。ワインとノンアルビール、前菜盛り合わせをまずはお願いし、その後ピザとデザート、ソフトドンクと食後酒をお願いしました。

前菜盛り合わせ
キノコの白ワインソテー、ポテトサラダ、真だこセロリのレモンマリネ、カポナータ、完熟プチトマトのバルサミコマリネ、四種豆とドライトマトのガーリックマリネバジルソース掛け
計6品がワンプレートにのっていてボリュームたっぷり!!
どの前菜も絶品!!特にキノコの白ワインソテーは旨味がたっぷりで美味☆プチトマトは甘みが強く、よくあるトマト臭さが全くなくてびっくりでした。

ピザは、優柔不断なのでかなり悩みました。
以前訪問した時に、水牛のモッツアレラを一度は是非食べてほしいとご主人が話されていたので、今回はマルゲリータを水牛モッツアレラ(+400円)で!!
他、チーズ好きなのでクワトロフォルマッジを選択。

マルゲリータの水牛のチーズは臭みがなくとてもミルキーでまろやか!!
クワトロはチーズ好きにはたまらない、旨味たっぷりのピザでお腹一杯なのについつい食べ進んでしまいました。
生地はさすがの美味さ。小麦の旨味に程よい塩気、焦げ目含め全体の香ばしさと食感。
私としては、ここのが基準なので・・他の石窯系ピザ屋さんの物が中々美味しいと思えません(^^;

最後に以前いただいたスイーツが美味しかったのを思い出し、今回も一品だけお願いしました。
それと、以前から小説などで見かけて気になっていた食後酒のグラッパをお願いすると、2種類の中から好きな方と言われてとりあえず色の濃いものをお願いしてみました。
日替わりデザート レモンタルト
イタリアンなので、もっとシンプルな感じのレモンタルトと思いきや、メレンゲの載ったタイプのレモンタルト!!これは嬉しい予想外でした。
内部のクリームやタルト生地まで美味しく、やはりデザートまで手抜きがないことを再確認☆

一時期体調不良??か何かで営業していなかったのでピザの味が変わっていたら・・と不安に感じても居ましたが、それを全く払拭してくれる美味しさに笑顔の奥様のサービス!!
念願のグラッパもやっと初めて飲む事が出来ました。次はアマレットやほかの食後酒にもチャレンジしたいです。
それと、お持ち帰りの注文は今も可能のようなので、お店に入れなくてもピザが食べたくなったら持ち帰りで利用してみようかとも考えています。
地元民としては・・とてもとても大事なお店なので、これからも長い間、是非とも頑張って続けてほしいです。
2011.12
開店後、数週間してから主人とディナー訪問、他後日ランチも訪問しました。

ディナーメニューにはシンプルなマリナーラはじめ、色々な単品ピザがあり結構悩みました・・(どれも美味しそう)
マルゲリータなども、通常品他、チーズの種類を変えた物など選ぶことが出来てさらに決まらなくなりそうだったので、
近いし数回来るだろうと、とりあえずは開店サービス価格のサングリアと通常のマルゲリータと
ビアンカネーヴェ(生ハム、ルッコラ、パルミジャーノ)、最期には〆のデザートティラミス他一品を注文。

ご主人いわく、ピザ屋さんなのでやはり「ピザを中心に楽しんで欲しい」との事。
もっと大人数ならもう数枚色々なピザを味わえるのにな~。
生地は、食べやすいように色々工夫をしたと言うことでした。
もっちり柔らかな風味良い生地が、少し酸味のあるトマトソースを受け止めていて、そこにとろっとしたチーズ!!
本当に美味しい♪(開店祝には某有名ピッツッェリアからお花が届けられていました。その某有名店主人が不在の時は、代わりに焼きを担当することもあるそうで、実力は確かです!)

次に訪問したのは約2ヵ月後のランチ・・マリナーラナポリターナを注文。
スープやサラダが付いて、相当お得なランチなので、人気なのが分かります。
(次々に人がやってきていました)
マリナーラはチーズが無い為、トマトソースの酸味と深みのある味がとてもよく分かるピザでした。
アンチョビは、チーズとアンチョビの塩気、トマトソースがよく絡んで美味しい♪
味を知るにはランチはとても良いけれど、色々なピザや一品を楽しみたいならやはり夜がよいかと思います。

近いから頻繁に行きたいけれど、結構いつも混んでいたりタイミングが中々合わず・・
お持ち帰りも出来るんだけれど、やはりお店で出来立てを食べたいです!

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 本日のチーズ全部乗せピザ

2016.10月 本日のチーズ全部乗せピザ

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 水牛モッツアレラDOC

2016.10月 水牛モッツアレラDOC

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 サルシッシャ

2016.10月 サルシッシャ

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 イイダコのアフォガード

2016.10月 イイダコのアフォガード

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 2016.10月 イタリア風モツ煮込み

2016.10月 2016.10月 イタリア風モツ煮込み

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 パンナコッタ

2016.10月 パンナコッタ

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 りんごのケーキ

2016.10月 りんごのケーキ

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 真蛸、オリーブ、トマトのサラダ

2016.10月 真蛸、オリーブ、トマトのサラダ

• アッツケ ピッツァ - 2016.10月 白ワイン

2016.10月 白ワイン

• アッツケ ピッツァ - 2016.6 前菜盛り合わせ

2016.6 前菜盛り合わせ

• アッツケ ピッツァ - 2016.6 水牛モッツアレラのマルゲリータ

2016.6 水牛モッツアレラのマルゲリータ

• アッツケ ピッツァ - 2016.6 クワトロフォルマッジ

2016.6 クワトロフォルマッジ

• アッツケ ピッツァ - 2016.6 レモンタルト

2016.6 レモンタルト

• アッツケ ピッツァ - 2016.6 自家製サングリアソーダ

2016.6 自家製サングリアソーダ

• アッツケ ピッツァ - 2016.6 グラッパ☆

2016.6 グラッパ☆

• アッツケ ピッツァ - 2012.4月 桜海老のピザ

2012.4月 桜海老のピザ

• アッツケ ピッツァ - メニュー フード類 2016年6月

メニュー フード類 2016年6月

• アッツケ ピッツァ - メニュー デザート・ドリンク 2016年6月

メニュー デザート・ドリンク 2016年6月

• アッツケ ピッツァ - メニュー ドリンク類 2016年6月

メニュー ドリンク類 2016年6月

• アッツケ ピッツァ - メニュー ワイン 2016年6月

メニュー ワイン 2016年6月

ランチ後に飲んだ珈琲

• アッツケ ピッツァ - マルゲリータ

マルゲリータ

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2531件)を見る

移転 アッツケ ピッツァ(AZZ' CHE PIZZA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアッツケ ピッツァ(AZZ' CHE PIZZA)をご参照ください。

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

千葉県千葉市稲毛区小仲台2-12-15

JR 総武線 稲毛駅より徒歩4分

稲毛駅から332m

ランチ営業しばらくの間、お休みさせて頂いております
    17:30~21:30(L.O)

※体調不良により、臨時休業する場合がございます。

*ピッツァの生地が終了してしまった場合、
    稀に営業時間が短くなる場合がございます。

※ベビーカーでの入店不可
    アレルギー以外での、飲食物の持ち込みは
    固くお断りしております。

水曜、第1、第3火曜(祝日は営業)

(テーブル12席、カウンター4席)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

店内スペースの都合上、ベビーカーでの入店は
お断りしております。
お子様用椅子無し。

2011年10月5日

かなやかなや(161)