待つ価値のある天ざる(旅先ご飯) : 高砂

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

待つ価値のある天ざる(旅先ご飯)

ダンナと年末旅行。ドーミーイン弘前をチェックアウト後、お昼はこの近くで食べようとスマホで検索。するとごく近くに高評価のおそば屋さんがあるじゃないですか。食べログの点数が必ずしもあてになるとは思いませんが、やはりちょっと気になります。雪道をヨロヨロ歩きながらお店へ向かいました。やがて見えてきたのは白壁に門構えのある立派なお屋敷。松には雪吊りがしてあります。一瞬ひるみましたが、門をくぐり暖簾のある引き戸を開けます。と、そこには立って待っている人々の背中が。折りしも大晦日、そば屋が1年中でいちばん忙しい日です。待っている人は15人ぐらい。どうしようか、とダンナと相談。まだ開店直後です。開店前から並んで待ってた人が席に着いたばかりの状態で、これから料理が運ばれるので相当待つ覚悟が必要。でも店内に広がる出汁の香りと天ぷらを揚げるごま油の匂い、老舗らしい雰囲気ときびきびとしたベテラン店員さんたちの動きなど、これはいい店に違いないと待ってみることに。
ここには並んで待つためのイスや順番を記入する用紙はありません。ただ入り口付近で立って待つだけです。順番は、客が入ってくるたびに迎えてくれる女将の頭の中に入っているのです。地元の家族連れが主な客層です。中年夫婦が両親を連れてとか子供連れのファミリーもいます。年寄りも子供もみんな辛抱強く待っています。結局1時間近くその状態で待ちました。店内は広く、テーブル席のほかに座敷もあって収容人数はけっこうあります。そのほかにこの日は予約して年越しそばを買いに来る人も多く、厨房はホントに大忙しです。
やっと順番が来ました。注文は決まっています。ほぼ全員が食べている天ざる1500円。待っていたらどんどんお腹が空いてきたので、そのほかに花まき700円とかしわ950円も頼みました。冷たいそばを食べ終わったころに温かいそばを持って来ますね、と店員さん。まず天ざるが来ます。細くて白っぽいそば。そばつゆにつけてするするっと。うーん!おいしい。すすったとき、細くて滑らかな麺がするっと唇を通る快感は今までにないものです。それと甘くないつゆがおいしい。そしてえび天。開いてあるので平べったい形で、身はぷりぷりしてます。花まきは海苔だけじゃなく削り節と大根おろしも乗っています。かしわそばの鶏肉は柔らかくてとっても美味。あきらかに食べすぎですが、そばがおいしいのでするっと食べてしまいました。1年の最後にこんなおいしいそばが食べられてラッキーでした。ほかの人が食べてるカレーそばや鍋焼きうどんなどもおいしそうで。また来たいです。

• 高砂 - 天ざるのそば しっかり量もある

天ざるのそば しっかり量もある

• 高砂 - 天ざるの天ぷらには揚げ蕎麦付き

天ざるの天ぷらには揚げ蕎麦付き

• 高砂 - テーブルは津軽塗 奥には座敷

花まき

• 高砂 - 天ざる

天ざる

たに助

たに助さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(792件)を見る

高砂(たかさご)
ジャンル そば、天ぷら、うどん

0172-32-8025

青森県弘前市大字親方町1-2

JR弘前駅より車で12分
弘南鉄道中央弘前駅より車で2分
弘南鉄道中央弘前駅より徒歩で15分

中央弘前駅から439m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合営業、翌火曜休み)

店舗脇に12台分程

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

1913年

創業大正2年、この店は昭和48年に移転建築したそうです。

ぼんたりこぼんたりこ(6)