ふくの宿 (=^・^=)好きさんにおすすめ : 和味の宿 角上楼

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

ふくの宿 (=^・^=)好きさんにおすすめ

はじめて、渥美半島というところへやってきました。

知多半島~渥美半島にかけての漁場はお魚が豊富で、
冬の時期になるとおいしいふくが上がるとおききし、
角上楼さんへお邪魔した次第です。

日間賀島というところにするか、こちらにするか悩んだのですが
「西の春帆楼、東の角上楼」などとおききしましたし、
映画のロケにも使われたお宿ということで、建物見物も兼ねてコチラへ。

結論から言いますと、建物鑑賞と猫ちゃんとの戯れが印象的でした。
お楽しみのお食事に関しては、期待値が高かったことや
食事場所がお隣の姉妹館になってしまったことなどから、
さほどの満足感を覚えられず、やや残念におもいました。

住環境もお食事も、plusソフト面も・・・・となると
なかなか難しいものですね(>_<)

お宿レビューについては、記載項目も多く、お読みいただくのも大変かと思います。
実際の宿泊をご検討されている方用に、項目ごとに下記にまとめましたので
どうぞそちらをご覧になってください。

全体の満足度   ★★☆☆☆
のんびり度    ★★☆☆☆
お食事満足度   ★★☆☆☆
アメニティ満足度 ★★★☆☆
お部屋満足度   ★★★★☆
接客満足度    ★★★☆☆
お風呂満足度   ★★★☆☆
再訪度      -

●●実際の宿泊をご検討されている方へ●●

◆アクセス◆ 公共の交通手段を利用される場合、JR豊橋駅か、
       ローカル線の終点の駅(☜すみません、おぼえてません)で
       お宿の車がピックアップしてくれるサービスがあります。
       席に限りがあるようなので、利用される場合は、早めの申し込みがよいかと。

◆ウェルカムドリンク◆
       セルフスタイルです。15時~17時半までだったかしら?
       入口そばのミューズサロンということろで、お茶やブランデーケーキ、
       ビールやワインなどのドリンク類が用意してありますので、
       自由にどうぞ、というスタイルです。 すごく混んでました。
       それとOPEN時間を間違えてしまって、頂き損ねるところでした。
       (お宿の方のご厚意で、別にお出ししてくださいました。ありがとうございました)

◆お食事場所◆ 日にちによって、お食事する場所が変わるようです。
       いろいろな方のブログなどでは、御庭に面したカウンターだったり
       個室だったりという記載が多かったので、そのつもりでいたのですが
       私が宿泊した日は、お隣の建物の中にあるお食事処か2Fの広間が
       お食事処になる予定だと案内されました。

レストラン形式の食事処が大の苦手です。
       お宿ではやっぱり個室かお部屋食が好きなので、宿泊をやめようか悩みました。
       なるべく静かめのお席を案内してくださるとの御好意がありましたので、
       予定通り訪問したという経緯があります。

広間でのお食事は、やっぱり落ち着かないですね。

お泊り予定の日のお食事場所は、事前に確認された方がいいとおもいます。
       角上楼のカウンターでのお食事でしたら、同じものをいただいたとしても
       印象がかなり違ったんじゃないかなと思います。
       せっかく角上楼に宿泊したのでしたら、角上楼内でお食事できたらいいなと思います。

◆夕食◆   天然とらふぐ御膳というコースを頂きました。
       ・先付 ふく茶碗蒸し
       ・口取 日替わりの逸品(にびたし、白魚の紅梅煮、さわらの幽庵焼、サトイモ田楽、角煮、ふく寿司)
       ・お造 天然とらふぐのうすづくり  真皮、とおとみ、身皮
       ・焼物 やきふく(厚切りの身の上に大根をのせ炙って食す)
       ・鍋物 天然とらふくのちり鍋
       ・ご飯 ふく雑炊
       ・香物 ぬかづけ各種
       ・水菓子 ぷりん、ぜんざい、おれんじ、イチゴ

口どりは八寸的なものでしたが、席に案内されたときに既にテーブルにセットされてました。
        幽庵焼きなども冷たかったので、残念でした。(人数多いのでしかたないでしょうけど)

てっさですが、もうすこし、厚めにきってくれてるほうが好みです。
        ふく御膳というわりには、焼きふぐもポーションが小さく、白子もないので、
        それほど「ふくを堪能しました~」という気分にはまではなれませんでした。

お飲み物は、それなりのお値段しましたけれど、お宿のなのでこんなものかな、というレベルです。

◆お部屋◆   雲上楼という棟にある「夕」というお部屋にとまりました。
        モダンなタイプのお部屋でインテリアがとても上品で素敵でした。
        はじのお部屋でしたし窓も広いですので、広々とした景色を楽しめます。

ベランダには露天風呂、室内にはシャワーブースがあります。

◆お風呂◆  洗い場は4つほどです。椅子と桶は木製なので、ちょっと気になるかもしれません。
       広さはまずまず。5人も入れば一杯になってしまうとはおもいますけれれど。
       なお、お湯は温泉ではなく、地下水を利用したものです。

お部屋の露天は、風の強い日でしたので、あっという間に温度が下がっていきました。
       でも楽しく入ることができました。

◆朝食◆   夕食と同じ場所、同じテーブルで、頂きました。
        8時~と8時半~とを選ぶことができました。
       お酒を飲むことをお伝えすると、ご飯はあとにしましょうね、と気遣ってくださいました。
       テーブルごとに土鍋でたくというご飯がつやつやで甘味があって、とってもおいしかったです。
       だし巻き卵もおかわりOKだったので、ビールのおつまみに2つもいただいてしまいました。

◆接客◆  スタッフさんは、みなさんフレンドリーだと思います

◆アメニティー◆ まずまずだと思います。
         シャンプー類は、よくみかける資生堂のものでした。
         大浴場にはさまざまな種類のシャンプー類がありますので、楽しめると思います(女性のみ)

お部屋にはお茶とネスプレッソなどがあります。以前はネスプレッソは有料だったようですが
         今は2つだけですが、自由に使うことができます。

タオルは薄いタイプのものです。もうすこしふかふかのものだと気分がいいかなと。

◆その他◆  車でいらっしゃる方はともかくとして、公共の交通機関を利用されるのでしたら