桶狭間の合戦 近し!? : フルバリ アジアン 緑本店

この口コミは、rumbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

桶狭間の合戦 近し!?

09年6月現在、インドネパールパキスタンスリランカ系レストランの中で、
いくつか勢力拡大中のグループが存在しますが、
その中でも一般のお客さんにも幅広く好評なのが「フルバリ」です。
本店のあった野並店はグループから離脱しましたが、
こちらの緑店を本店として、豊明店を展開しています。

また、近いうちにもう2店の出店計画もあり、今後も楽しみなお店です。
ただし、ただしですが、大型店化・複数店化の宿命から逃れようもなく、
店別&個人別に個性が発揮される場面は少なくなりそうです。

野並店時代はオーナーのラ☆さん自らが鍋を振り、奥さんが接客し、
カルトな人気を誇っていましたが(私は在家の信者どまりでした)、
本日伺ったところ、たっくさんのコックさん、ホールのイケメンお兄さん、
ネパール出身者の雇用確保に大きく貢献なさっておりました。
その代わり、単独店時代の面影はだいぶ薄まり、標準路線に美味しいお店に変貌です。
これも時代の流れでしょうか…(おぉ~! ぢぢくっせぇ~)。

お独り飯なので当然カウンター(=お店の人と話ができる特等席)に座ると、
今日はたまたまなのかオーナー夫人と久しぶりにお会いできました♪。
奥さんも元気いっぱい、お店の方も元気いっぱい!皆さん明るいです♪
一般店では真似のできない(又はしない)激高CPの「フルバリセット ¥850」をベースに
オプション類を組み合わせてグレードアップする方式になっています。
カフェレビュアーの大御所「まな**」さんのレビューに詳しく掲載されています。
緑店は初訪問ですが、高CPは認識していましたので、フルバリセットを頂きました。
カレーはキーマチャナ(挽肉&豆)、飲物はマンゴラッシーです。

スープ:トンコツラーメンスープのようなチキンスープです。麺が欲しいです(笑)
サラダ:パッションオレンジ色のドレッシング、でも味はソフトです。量もなかなか。
前 菜:チョウメン(ネパールやきそば)です。まぁ、ご愛嬌の一品です。
カレー:レンズ豆のみ店が多い中、ヒヨコ豆の姿煮がたくさん入っています♪
 豆の歯ざわりが心地よく、バランス良いです。が、少しケチャップ風味を感じます。
炭水化物:皆さんが驚かれている巨大ナンに小ライスまでついています。
 ナンは殆ど甘くないので、カレーソースと食べるのに丁度良いです。
 でも、完食するにはかなりヘビーです。
飲 物:これは普通にマンゴラッシーです。

全体の俯瞰画像を載せました。これでもスープと飲物が別についています。
何と言う割安感!!これで¥850は凄い!!
裏返すと、シンプルなランチセットで千円取るカレー屋ってどんだけ儲かるの~??
「当店は数十種のスパイスを…」とか「インドの高級ホテルのシェフが…」などと言いますが、
フルバリさんの繁盛振りが、その答えなのかもしれません。
やはり、現代は「薄利多売」か「少量高付加価値」の2択しかないのでしょう…。
やっとの思いで完食に近づくと、奥さんから「追加ナン無料よ、もう一枚どう??」です!
「追加するやつっているの!?」と聞くと、「まず普通はいない」そうです。
そりゃそうだわ~(笑)

フルバリさんは薄利多売-店舗拡大戦略に舵を切りました。
続く3号店、4号店も成功させて、在日ネパリさんの雇用拡大に頑張って欲しいですね。

☆カレー戦国絵図
スバカマナ:豊田~三河一体を抑えるファミレス指向。盛りだくさん高CPがウリ。
フル バリ:尾張南部を中心に勢力を急拡大中。
サプナ、プリニマ:尾張西部を中心に数店舗づつを展開
ビンディー:一宮~春日井を根城に順次勢力を拡大中。

ほかにも長久手城のアンナプルナなど、まさに群雄割拠の戦国時代。
東海を制する一戦、まずは桶狭間あたりが決戦の場になりそう・・・なのかな??( ^▽^)

奥さんと話していたら、店員さんがいっぱい集まってしまいました♪
ちょっと良い気持ちでした(笑)。 もう食べられません。ご馳走様でした。

蛇足:お店を出て歩いていたら、近くの公園まで猫がついてきました。
よほど美味しいそうな匂い(香りではない)がしていたのでしょうか?

• フルバリ アジアン - これで基本セット¥850(更にスープ&ドリンク付)

これで基本セット¥850(更にスープ&ドリンク付)

• フルバリ アジアン - 店を出てから公園までついてきたネコ(守り神?)

店を出てから公園までついてきたネコ(守り神?)

rumbaさんの他のお店の口コミ

rumbaさんの口コミ一覧(3656件)を見る

掲載保留 フルバリ アジアン 緑本店(Fullbari)

ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

愛知県名古屋市緑区鹿山2-24

鳴子北駅に下車し、名古屋市営バス・幹鳴子1(地下鉄鳴子北?地下鉄徳重)・地下鉄徳重行に
乗り、「池上」バス停に下車し、徒歩1分

鳴子北駅から1,265m

11:00~15:00(L.O 14:30)
    17:00~22:45(L.O 22:00)

第一、第三火曜日(第一、第三火曜日が祝日の場合、営業致します。)

(4名×8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2008年4月

貸切:20名様~

緑区の本格インドカレーレストラン【フルバリアジアン緑本店】

まなちんまなちん(2035)