あれ?看板娘?が調理してる! : 萬来亭

2024/03訪問7回目

あれ?看板娘?が調理してる!

【2024.3.8 数え切れん】

豚の角煮専門店で夕食を摂るが、まだ腹に余裕はある。

緑区までは、なかなか訪れる機会がないため、この辺りまで来ると、どうしても「緑区の宝」こと、萬来亭さんに伺いたくなる。笑

車を駐車場に停め、店内へ。

あら?看板娘が若い子に変わってる!
え?旧看板娘?は、調理場で調理補助してるやん!

親父さんも女将さんもいないし、、、腰痛が酷いのかしら??

取り敢えず、券売機で、

⚫︎ラーメン(塩)
⚫︎鶉玉子

を購入し、新看板娘さんへ手渡し、麺硬め、味普通、油少なめ、で注文。

暫くして、ラーメン到着。
胡麻を多めに振り掛け、胡椒も少々。

まずはスープを一口。
うん、塩味強いが、いつもの旨さ。

麺も短めだし、昔と変わらない。
海苔も旨いし、鶉玉子も旨い。

ご飯が欲しくなるが、流石に、連食しているため、そこまで腹の余裕はないかな。笑

2023/10訪問6回目

あら!知らぬ間に、今時な券売機導入されてる!

【2023.10.8 数え切れん】

此方のお店、一時期、どハマりしていた事もあり、多い時は、週に3回訪問した事もある程。

まぁ、実家からも遠いし、以前の職場からも、今の職場からも、かなりの距離があるのと、加齢による濃いめなラーメンが苦手になりつつあるので、足が遠のいてしまったんだよね。

で、本当は、今池の頑固親父が営むWスープの淡麗系な中華そば食べに行こう!と思い、車でお店へ向かったが、日曜営業のお店なのに、営業していねーのよ。

おいおい!クソ親父め!と思いつつ、まぁ、やってないのは仕方ないので、どーしよっかなー?と考え、あ、久々に、緑区まで行ってみるか!と思い、車を走らせる。

お店の駐車場へ着くと、お、日曜の夜なのに、軒先に行列もないし、駐車場も待つ事なく、そのまま停められるやん!ラッキー!と思い、暖簾を潜る。

あれ?お店へ入ると、右手側に、見知らぬ券売機らしきものが鎮座してる。

あー、とうとう、萬来亭さんも、券売機導入か。と思いつつ、画面をポチポチ。

⚫︎塩ラーメン
⚫︎うずら卵
⚫︎ほうれん草
⚫︎半ライス

を購入。

席へ案内され、食券を手渡し、麺普通、脂少なめ、味普通で注文。

久々の萬来亭さん、辺りをキョロキョロ。

相変わらず、昔、YouTuberのヒカルのような黒と金髪のファンキーな髪色やったお姉さんも見えるし、奥様もご健在。

あら!厨房内の男性スタッフも、昔のままやないの!という事は、彼らにとって、働き易い職場環境なお店って証拠やね。

ファンキーな髪色やったお姉さん、一時期、出産で、少しの間、お休みされてたと思うんやが、あれから数年経過してるので、すっかりママさん業も板につき、どことなくファンキーさも消え、落ち着き感というか、どっしり感がかなり強めに押し出されてる!笑

あ、これ、貶してる訳じゃないですから!女性がどっしり落ち着いてるって事は、それだけ良い生活環境が整ってる証拠ですからね!

暫くして、ラーメン到着。

まずは、胡麻と黒胡椒を振り掛け、スープを一口。

うわっ!久々やけど、暴力的な旨味が喉を駆け巡るわ!ニンニク投入前でこれかぁ、、、旨いのは間違いないが、やはり寄る年波には勝てんな、、、。

海苔をスープへ浸し、ライスで巻く、うん、旨いよ。旨いけど、スープの暴力的な旨さが勝ってるな。

半分程、食べ進めた後、おろしニンニクを二匙程投入。

スープを一口。うわっ!更に、暴力的!!
もう3人ぐらいからボコボコにされてる感が半端ない!笑

いや、旨いのよ?旨いけど、初老のおじさんには、厳しいラーメンになっちまったなー。ってのが、正直な印象。

2021/08訪問5回目

あれ?味落ちた??

【2021.8.14 数え切れん】

この日、寝ていたところ、実家のお袋から電話で起こされる。

何やら、通販で購入した肉のセットが美味かったから、俺にお裾分けやって。

普段、何かと遠方へ出掛けられない両親のため、遊びに行った先のお土産等渡してたからね、きっとそのお返ししたくなったんやろーな。

日中の高温による熱中症等も気になるから、週に一度ぐらいの割合で、両親の買い物等で実家へ立ち寄るようにしている。

で、此方も、先日のVISONへ行ったお土産を渡さなければならないのと、ランチも未食だったので、久々に、緑区の宝こと「萬来亭」さんへ行くことに。

ランチタイムぎりぎりの13:45頃、お店の駐車場へ到着。

そのままお店へ向かうと、2名の待ち状態であったが、2分も待たない内に、店内へ案内される。

うわー、久々に、店員さん見たわ!この子、昔、髪の毛、緑色とか水色とか、かなりファンキーな子で、一時期、妊婦さんだったのか、お腹ドーン!と大きくても働いていたよね!此処で、働き続けて何年目よ?

店内を見渡すと、厨房内で働く男の子も、もう10年近く見てる子達ばかり!笑

で、先程の女性の店員さんより、メニュー見られますか?と尋ねられるが、必要ないので丁寧にお断り申し上げると、メニューお決まりですか?と。

⚫︎塩ラーメン(並)
⚫︎たまご
⚫︎ほうれん草
⚫︎ライス小

を注文。

因みに、「固め、少なめ」も、僕にとってはデフォ。

すると、注文してから直ぐに席が空き、女性の店員さんが、コロナ対策のアルコール除菌等済ませ、席へ案内頂く。

席へ着く前に、既に、注文しているため、席に着いてから、2分ぐらいかな?ラーメンが運ばれてくるまでの時間は。

まず胡麻と胡椒を振り掛け、スープを一口。

あ、あれ?なんかスープが薄くなった??

海苔でライス巻きながら、味の変化を気にしつつ、食べ進めるが、どうにも気になる。

いつもの通り、半分ほど食べ終えてから、ニンニクをぶち込んで食べるが、やっぱり素のラーメンの味の変化が気になって仕方ない!

んー、前回の訪問から、約8ヶ月経過してるが、何があったんやろ??

此方のお店、もう10年近く伺っているが、比較的、安定した味を出し続けてたお店なんやけどなー。

取り敢えず、食べ終えたのでお店を後にし、実家へ向かいました。

2020/12訪問4回目

二年振りの再訪!!

【2020.12.20 数え切れん】

滋賀長浜からの帰宅後、二年越しの思いで購入したクリスマスツリーを事務所の玄関に飾り、大学時代アルバイトしていたGSの知り合いがいる守山区のGSに、給油&灯油の購入&洗車をし、萬来亭さんのラーメンが食べたくなったので、緑区まで脚を伸ばす。

名古屋市に事務所を移転して以来、随分とご無沙汰してたのは覚えているが、まさか二年近く行ってないとは、、、友人から此方のお店を紹介され、ハマっていた時は、週三で通ったぐらいなのに、こんなにも間が空くとはねー、、、。

Facebookで、今日の営業時間を確認すると、22時までとの事。

GS出たのが20:45。

お店に着いたのが21:10。

駐車場も空いてるし、店内もガラガラ。

時間が時間だからなのか、人気が落ちちゃったからなのか分からないが、こんなに空いてる萬来亭さんは初めてかも。

取り敢えず、注文は、

⚫︎塩ラーメン(並)
麺固め、油普通、濃さ普通
⚫︎卵、法蓮草のトッピング
⚫︎ライス(並)

注文後、5分程度で、直ぐに着丼。

あら。見た目が元に戻ってる!一時期、明らかにスープの量が少なかった時期があったんだが、これが元に戻ってるのよ!

まずはスープを一口。

あれ?今度は、あれだけクリーミーと言われた豚骨スープが薄くなってない???また葱も極端に少ない、、、。

「彼方が立てば此方が立たず」「帯に短し襷に長し」まぁ、こんな感じ。笑

店員さんは、変わらずやね。それだけ働き易い環境なんやろーね。注文を取るいつものお姉さんも、出産後?は、落ち着いてる模様。

昔のようなアバンギャルドな髪型にしなくなったしね。笑

ご主人は、相変わらず、腰が悪いみたい。コルセット巻いて仕事してたからねー。

2018/11訪問3回目

ランタンフェスティバルの帰りに高速飛ばして寄る理由。笑

【2018.11.10 数え切れん】

標題通り、先月、合コンで知り合った子と三度目のデートで、めいほうスキー場で開催されるランタンフェスティバルに行く予定だったのだが、この子が急遽仕事で、開催日の二日前にドタキャンの連絡が入る。

しかし、既に、チケットもローソンで購入し、返金が出来ない旨が購入時に知らされてるし、こんなメルヘンチックなお誘いだと、単なる女友達には声を掛け辛い。(その子に下心持ち合わせてると思われたくないしね。実際、女友達と男友達と俺の中では同じやし。)

で、その辺の微妙なニュアンスを知ってくれているであろう数人の女友達に、上記の事情を話し、チケットを無駄にしたくないので付き合ってくれないか相談したところ、一人の女友達が、とある条件付きで同行してくれる事に。

その条件が、フェスの帰り、美味しいラーメン屋さんに連れて行くこと。

え?そんなお願いでエエの???お安い御用だよ!という事で、お薦めのお店は幾つかあるが、御本人希望のコッテリ系のラーメンとの事だったため、此方の萬来亭さんへお連れしたという訳よ!

ふー、前置き長くなった。笑

で、お店の内装などリニューアルした事は、Facebookで知っていたのだが、お店へ伺うのは、これが初。

客側の壁紙などは、確かにキレイになったけど、なんだか博多の豚骨ラーメン屋さんのように、豚骨臭がお店に充満してる。

前までは、ここまで豚骨臭がしなかったはずなんやけどなぁー…。豚骨ラーメンは好きだが、この豚骨臭は、何度経験しても好きになれないわ。

話を元に戻すと、取り敢えず、女友達には、お薦めで食べて貰いたいので、〝塩ラーメン(並)〟、〝玉子・れん草〟トッピング、〝麺固め〟での注文をお薦め。

僕の場合は、最後の〝麺固め〟に〝油少な目〟を選択し、〝ライス(小)〟も追加。

いやー、久々に、ラーメン食べたけど、やっぱ美味いね!塩気がかなりキツいけどさ。

前のように、週一では通えなくなったけど、ここのお店は頑張って続けて貰いたいもんです。

2017/08訪問2回目

約一年振りの訪問。

【2017.8.16 数え切れん再訪】

当初、鶴舞の作一さんの冷やし塩ラーメンを食べに行こうと企むが、お盆期間中のため、お店まで訪問して空振りするのが嫌で、事前に電話を掛けた。案の定、電話に出られないので、お盆休みだと判断し、急遽、萬来亭さんへ伺う事に。

此方のお店、多い時は週に三回行った事もあるが、ここのところご無沙汰じゃね?と思い、iPhoneの写真で確認すると、期せずして約一年振り(2016.8.19)じゃないの!

3ヶ月ほど前に、萬来亭で修行した安城のラーメン家に行ったので、こんなにも期間が空いてるとは思いもしなかったよ。笑

久々に、夜の営業時間帯に伺ったのだが、今回も、ご主人は不在。奥さんは見えたけど。夜は、お弟子さんに仕切らせ、仕込みやらされてるんだろうか?

まぁ、相変わらず、美味しいは美味しいのだが、昔に比べ、スープの量が減ったのが気になるかな。

何はともあれ、ご馳走様でした!

2015/12訪問1回目

あれ?味落ちた?

【初訪問から5年以上が経過、回数にして50回は超えたと思う】

その間に、トッピングの値段改定や、近々、ラーメンそのものも値段改定されると書いてあったかな?

そんな事より、ここ1年ほど、お店へ行ってみて思うのは、スープの量が減ったのと、少し味落ちた?と思う点。
昔ほどの、スープのまろやかさや塩梅の兼ね合いが落ちたような・・・。

それと、僕自身、齢40を過ぎ、少々、クド目のラーメンが胃に負担かけてるのを感じるようになってきた点を考量しても、なんだか少し違う気がする。

こちらのお店は、定期的に通っているので、また何かしらの変化を感じたなら、レビューし直します。

【再訪記録】

何度も再訪しているので、こちらのお店に関しては、再訪記録とし、いつ訪問したかなど記録するのは止めました。毎週行きたい気持ちはあるが、仕事の都合などで伺えないことも。それでもなんとか時間を作り、週に一度は伺いたいと思わせる味を提供し続けられるのは、やはり実力あると思います。

【初訪問感想】

数年前の無化調ラーメンブームがあり、その後二郎系つけ麺ブームがありと、彼方此方に極太節系麺の新店舗がオープンする中、正直どこのラーメン屋に赴いても、ブームに乗ろうとする感ありありの店ばかりで、辟易感が否めなかったが、ある意味一般的なラーメンでありながら、基本となる麺やスープへの追求を怠らずに、トッピング具材に新鮮味を見いだそうとする感に、好印象を抱いた。

特に苦味が強く癖の強いほうれん草を、極力水分を抑える事により、えぐ味を抑えている点に、驚きと感動した事が印象深い!

• 萬来亭 - ラーメン大、卵トッピング、油少な目、麺固め、ライス

ラーメン大、卵トッピング、油少な目、麺固め、ライス

• 萬来亭 - ラーメン大塩、卵・蓮草トッピング、葱ご飯、麺固め

ラーメン大塩、卵・蓮草トッピング、葱ご飯、麺固め

• 萬来亭 - ラーメン、卵・蓮草トッピング、ご飯、麺固め

ラーメン、卵・蓮草トッピング、ご飯、麺固め

• 萬来亭 - ラーメン、ライス

ラーメン、ライス

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1945件)を見る

萬来亭
ジャンル ラーメン

052-892-1110

愛知県名古屋市緑区作の山町230番地 メゾン作の山1F

・名鉄名古屋本線「鳴海駅」から名鉄バス・市バスで4分「中旭出」停留所すぐ
・名古屋市営地下鉄桜通線「鳴子北駅」(「地下鉄鳴子北」停留所3番乗り場)から市バスで8分「中旭出」停留所すぐ(本数多)

鳴海駅から1,221m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

• ★前払い(タッチパネル式セルフレジ)になりました

■ 営業時間
    表記の終わりの時間はラストオーダーの時間です

月曜日・火曜日 (祝日でも月・火はお休みします)

■GW中は通常営業(月・火は休み)

■5月15日(水)・16日(木)休業いたします

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9810784313757

(4人掛けテーブル3つ・カウンター8席)

通り向かい月極駐車場に13台分あり *要 番号確認 1/2/3/5/6/7/18/19/20/21/22/27/29

カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

公式HP 「お子様連れのお客様へ」をご覧ください。

1998年5月28日

*駐車場 右列3・4・5台目は「前向き駐車」にご協力ください。
*回転が速く、「お待たせしない」店を目指しています!

名古屋で最初の家系ラーメン

1998年に開業いたしましたが、なかなか思うようにいかずラーメン屋を廃業しようと思っていたところ横浜で家系ラーメンと出会いました。その「衝撃」の味が忘れられず、どうしても名古屋で家系ラーメンを提供したいと思い横浜の壱六家へ。2003年に名古屋初の家系ラーメンの店として再出発しました。 麺は横浜から直送。モチモチの太麺とコッテリしていてもくどくない醤油豚骨のスープの相性は抜群です。

チョコ犬チョコ犬(234)