今回の名古屋宿泊時の朝食は、はしごになってしまいました^^; : コメダ珈琲店 名鉄イン名古屋桜通店

2018/02訪問1回目

今回の名古屋出張の宿泊は、前回に続いて「名鉄イン名古屋桜通り」にしました。
まだ新しいホテルで、前回利用した時の印象が良かったので、今回も継続利用することにしたものです。

前回宿泊時の朝食は、ホテルの2階にあるレストラン「ハマキン」を利用したのですが、今回は同じお店では面白くないとばかりに、1階の当店を利用することにしました。

そもそも名鉄イン名古屋桜通りの朝食付きプランは、この2店から選択する形式になっているんですね。

言うまでもなく、今やコメダ珈琲店は、全国ブランド。私の住まいがある東京のムサコにもお店があります。
なので、(全国一律サービスという意味では)食べログ的な妙味は薄いものの、コメダ発祥の地の名古屋のお店のレビューで、しかもホテル内朝食ということであれば、日記替わりという点も含めて納得できるものがあるので、今回レビューするものです。

そもそも、私のコメダ珈琲との出会いは、2度目の名古屋勤務時代ですので、平成12〜13年頃に遡ります。
当時は、まだ郊外型の店舗中心だったと思いますが、正直申し上げてその時は、コメダ珈琲がこれだけブレイクするとは思ってもいませんでした。
名古屋でモーニングサービスは当たり前でしたし、昼間のお茶受け(豆菓子)にしても名だたる名古屋の個店喫茶と比べると見劣りしたからです。
要するに私の先見の明の無さゆえなのですが、このことはマーケティングのいい勉強になったと思っています。

当店は朝7時からの営業。
ハマキンは6時半からですので、朝が早い人はハマキンの方がいいのかもしれません。

実はこの日は、前日に職場仲間から教えてもらった名古屋柳橋市場内の「ラーメン大河」で朝ラーをしてしまいましたので、当店では、それを終えての仕上げのモーニング?という形になりました。
要はモーニングのはしごということです。

ということで、朝ラーを食べ終えてから、7時の開店と同時に入店しました。

入店して着席。チェックインの時にもらっていたモーニングサービスチケットを渡します。
後で分かりましたがこのチケット、別に注文時に見せなくても良く、会計の時に渡せばいいようです。
モーニングは、3つのモーニングメニューからのチョイス。サラダなどのサイドメニューを別料金で付けることも出来ます。
今回は、トーストに手作りたまごペーストが付くBセットを注文しました。
飲み物は指定の15種類から選ぶので、ブレンドコーヒーをお願いしました。

待つこと7分ほど掛かってモーニングのBセットが運ばれて来ました。

手作りたまごペーストは、別にどうと言うことはない家でも出来るペーストです。
マーガリンの塗られたトーストに付けていただきますが、トーストはやや冷めており、ふっくら感もイマイチ。
無料モーニングですから仕方ないとは思いますが、あまり過度な期待をしてはいけませんよね。

コーヒーもコメダ珈琲のコーヒーですからこちらも期待してはいけません。
あくまでコメダは繊細なコーヒーの味で勝負するお店では無く、モーニング無料サービスや名物シロノワールなどの総合サービスをウリにしているお店ですからね。

今回は朝ラーとのモーニングはしごだったためちょうど良かった面はありますが、当店だけのモーニングだと活力源としてはやや不足でしょうか?
年寄りなんだから、これくらいが丁度いいんだ、という声も聞こえてきそうですが^^;

• コメダ珈琲店 - モーニングのBセット

モーニングのBセット

• コメダ珈琲店 - Bセットのトーストと手作りたまごペースト

Bセットのトーストと手作りたまごペースト

• コメダ珈琲店 - たまごペーストを乗せました

たまごペーストを乗せました

• コメダ珈琲店 - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• コメダ珈琲店 - モーニングメニューはこちらからチョイスします

モーニングメニューはこちらからチョイスします

• コメダ珈琲店 - モーニングサービスチケット

モーニングサービスチケット

• コメダ珈琲店 - ドリンクはこちらからチョイス

ドリンクはこちらからチョイス

• コメダ珈琲店 - 店内

店内

• コメダ珈琲店 - ホテル内からの入口

ホテル内からの入口

• コメダ珈琲店 - 表通りの外観

表通りの外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9118件)を見る

閉店 コメダ珈琲店 名鉄イン名古屋桜通店

ジャンル 喫茶店、カフェ、パン

愛知県名古屋市中村区名駅3-17-21 名鉄イン名古屋桜通

名古屋駅から徒歩5分
ユニモール6番出口からすぐ

国際センター駅から248m

年中無休

(Diners、JCB、AMEX)

(喫煙24席、禁煙46席)

完全分煙

関連店舗情報 コメダ珈琲店の店舗一覧を見る

くるめじ~んくるめじ~ん(261)