ほうれん草、ベーコン、目玉焼き!君の名は? : フラワー

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

ほうれん草、ベーコン、目玉焼き!君の名は?

あんかけスパは実は奥が深かった。
あんかけスパを外食で食べることが少なかった私には、知るない事がかなりあるのである。

メニュー名もお店により呼び方が違う事が多々あるようだ。
今回食べた【ほうれん草、ベーコン、目玉焼き】のネーミングが他店とは違ったのでわかった事実。

「フラワー」では【ほうれん草、ベーコン、目玉焼き】=【ポパイ】と表記されている。

目玉焼き好きのkouranosとしては、このメニューは前回から気になっていた魅力深いメニュー。

ベーコンの塩気と味わい、ほうれん草の甘苦い青臭さ漂う味わい、目玉焼きは半分に割ったらトロッと黄味が滴り落ちてくるので太麺のパスタにソースと黄味を交えて頬張りつく。

ジャンクな味わいだがいつものミラカンとは違う味の組み合わせで、これはコレでなかなか美味い。

さて、先述したネーミングの話しに戻そう。
あんかけパスタのスタンダードメニューでは
・【ほうれん草、ベーコン】がポパイ
・【ほうれん草、ベーコン、目玉焼き】がオリーブ
こちらの方が王道のネーミングな気がする。

いつもはミラカンばかりの注文で他の魅力を全然知らないので、食べたレパートリーを増やして行きたい。

ご馳走様でした‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

2021/12訪問2回目

名古屋駅新幹線口すぐに古くからある喫茶店「フラワー」。
フラワーホテルの1階に隣接しており、朝は宿泊客のモーニングとして使われる喫茶店。

こちらのお店は名古屋めし「あんかけスパ」が名物でランチ時にはサラリーマンが集う。
あんかけスパは名古屋うまいもん通りに「スパゲティ―チャオ」があったり激戦であるが、
「フラワー」のあんかけスパを求めてランチ時は人気で混雑する。

さて、私はあんかけスパを外食で食べる事が殆どなく嫌いな訳でもない。あんかけスパはスーパーで販売しているレトルトルーと自分好みの食材を使って作ったスの方が満足度が高く、外食で自ら食べたいと思う事は稀なのである。

しかし、今日はその稀にある「あんかけスパが食べたい」と思った日。たまにあんかけスパを食べたいと思うと「フラワー」に来るのだ。

「フラワー」のあんかけスパはピリッと強い刺激の胡椒と太麺が特徴的でなんだか病みつき感を感じるのである。

【本日の注文】
●ミラカン(ジャンボ) ¥900

あんかけスパで注文するメニューは「ミラネーズ」「カントリー」「ミラカン」のいづれかが多い。本当はそれしか知らないというべきかも知れない。メニューを見ても良くわからないから概ね「ミラカン」になる。

ウインナー、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームの山盛り具材とピリ辛あんかけソースを太麺によく混ぜていただきます。

「フラワー」の太麺は少し縮れたウェーブ状の麺を油通しの後に更に盛り付けられるため具材とあんかけソースとの絡みが非常に良い。麺の弾力もありワシワシとするパスタがやはり印象的な食感を産み出して居る。

普段「あんかけスパ」を外食で食べないので「フラワー」ならではの味を楽しんだら、あれ?なんか、少し病みつきになって来てない??

あんかけスパ」巡りをしそうな予感。
ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

2015/03訪問1回目

名古屋駅西口であんかけパスタなら「フラワー」

名古屋駅新幹線改札からすぐ。
ビジネスホテル「フラワー」1Fに併設された喫茶店「フラワー」
名古屋名物の「あんかけパスタ」を食べるサラリーマンで昼は賑わいます。

メニューはレギュラーサイズとジャンボサイズが記載されています。
メニュー外で「ダブル」「トリプル」という大盛りサイズもお願いしたら作ってもらえます。

あんかけパスタの種類は結構豊富。
味もそこそこ美味しいのおすすめです。

あんかけパスタは「ミラネーズ」「ミラカン」が大好き。
ソーセージとタマネギなどの野菜が混ぜ合わさったミラカンを毎回オーダーしますが、
今回はバイキングをジャンボで注文。

魚フライと海老フライ、赤ウィンナー、目玉焼きと豪華なトッピングです。
サクサクのフライです。
ただ、業務用の冷凍フライ感満載です。。。。

お店ではほうれん草に目玉焼きが乗った「ポパイ」を頼む方が多い模様。

こちらのお店の難点は、レジ打ちのメガネのおばさんがとてつもなく雑なこと。
レジを打つメガネのお婆さんは、サービス精神と感謝の気持ちを持ち合わせない方です。
白髪の男性は気配りのが効いたサービスをされます。

• フラワー - ミラカン ジャンボ

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1875件)を見る

閉店 フラワー

ジャンル 喫茶店、パスタ

愛知県名古屋市中村区椿町15-4 名古屋フラワーホテル 1F

名古屋駅太閤通口から徒歩2分

名古屋駅から175m

[月~土]
    07:00~20:30(L.O.20:00)
    [日・祝]
    07:00~19:00(L.O.18:30)
    パスタ
    10:00〜
    ランチ
    11:00〜

年中無休

喫煙ルームあり

席が広い

ホテルのレストラン

あい♪♪あい♪♪(77)