にぎわうスタバ。 : スターバックス・コーヒー 名古屋JRセントラルタワーズ店

2016/03訪問1回目

にぎわうスタバ。

【3月に行きました。】再訪です。
駅ビルであるジェイアール名古屋タカシマヤのお店にあって
しかもレストランフロアの13階なんて言う場所にあるお店ですが
朝の8時から営業しています。
客席フロアを同じくする、向かいのパン屋さんも8時から営業していて
この時間帯はちょっとした穴場的な場所になっていると思います。
この日もまだ同じフロアの他のレストランは開店準備中で
明かりすらついていないお店もある中を突き進みお店にやってきました。

店頭に出ていたこの時期限定のアプリコットハニーソイクリームフラペチーノT\583をいただきました。
こちらでお願いしたわけではなくこの商品は豆乳で作られるものしかないようです。
というわけで、豆乳の札を渡されてしばし待ちます。
真っ白なフラペチーノは上からはちみつがかけられていました。
始めははちみつ味のホイップをいただき
その下のフラペチーノ部分をいただくと、ほんのりとアプリコットの風味が感じられました。
豆乳と牛乳の違いはよくわかりませんが、
あっさりとしていておいしい味わいだと思いました。
特に薄いとかいう印象ではなかったです。

2013年
【7月に行きました。】再訪です。
こちらのお店は4ヶ月ぶりです。
相変わらずのにぎわうお店。
この日は、最近スタバの店頭に出ていた看板を見て気になっていた
ストロベリーチーズケーキフラペチーノS\550をいただいてみました。
砕いたビスケットが上に降りかかっています。
こういうフラペチーノは初めて見ました。
ホイップの部分がチーズムースクリームとのこと。
濃厚というよりは、ふんわりとチーズの香りと味が感じられるクリームです。
それよりもむしろストロベリーのソースの味わいが強く感じられました。
ミルクのフラペチーノとあいまって、いちごミルクの味わいです。
きちんと酸味も感じられるいちごのソースは大人な味わいです。
思ったとおりのおいしさでした。
全国一律に同じ味わいでしょうが、評価を変更したくなりました。
また、この日は、窓際の席に付きましたが、
13階からの景色はとてもいいものでした。
思えば、こんなに高い場所で展望席もあるスタバは珍しい気がしました。

料理・味 前回3.0→3.5
雰囲気 前回3.0→3.5
総合評価 前回3.0→3.5

【3月に行きました。】
JRセントラルターワーズ13階にあるお店です。

JRセントラルタワーズ。
名古屋駅東側の桜通口に建ついわゆる駅ビルで、
ジェイアール名古屋タカシマヤの入っているビルです。
その12階と13階はレストランフロアになっていて、ほとんどの人はタカシマヤのレストランフロアと認識するでしょうが、
そもそもタカシマヤ自体もこのJRセントラルタワーズのテナントのひとつということで、
レストランフロアはタカシマヤとは関係ないようです。

この13階フロアは不思議なことに1階からの直通エレベーターがないようです。
ここへやってくるには、12階まではエレベーターで、
12階から階段もしくはエスカレーターを使って上がります。

喫茶店を探していると、こちらのお店の案内があったので来て見ました。
上記のような方法で、やっとここまでたどり着くと、
ガラス張りで外の景色も見える店内は、広々として思ったよりも混雑していました。

お店の販売カウンターの真向かいには、チェーンのパン屋さんの販売カウンターがあって
客席は二つのお店の共通スペースとなっているようです。
そのお店に挟まれた場所に、たくさんのテーブル席やカウンター席がぎっしりと並んでいました。
お客さんはほぼ女性で、ほぼ満席の状態でした。

販売カウンターはいくつかのレジがありましたが、
一番入口よりの場所にお客さんは並んで、空いたレジに入るようです。
この日は真っ白なショートサイズのバニラクリームフラペチーノ\430をお願いしました。
商品はさらに左手、お店の奥に進んだコーナーへ移動して受け取ります。

料理・味 3.0
ホイップが載っていますが、満載というほどではなく
おそらくマニュアルどおりふつうの量が載っているものと思われます。
全体的に真っ白なフラペチーノです。
いただいてみると、バニラクリームとのことですが、
あまりバニラのかおりや味わいは感じませんでした。
もっと濃厚な味を期待していましたが、そういう意識だったせいかあっさりした味わいに感じました。
あまさもそれほど強くはありませんでした。

サービス 3.0
いつも混雑しているお店のようで、
店員さんは比較的多くの人数がいて、レジもコーヒーを作る人たちも
忙しそうに働いていました。

雰囲気 3.0
満席の店内は席を探す人、待つ人まで通路にいて
とてもざわざわとにぎわっていました。
前にはパン屋さんもあるので雰囲気的にはショッピングセンターのフードコートのようです。

CP 3.0
クリームの乗っているフラペチーノはだいたい皆同じ値段ですが、
そう考えると、バニラクリームフラペチーノは少し高く感じました。

総合評価は、3.0くらいです。
スタバといえば天井高く広々とした空間で、
客席スペースもゆったりとした落ち着いたイメージのお店が多いですが、
こちらはファストフード店といった雰囲気で、とてもにぎわっていて
落ち着いた雰囲気というものは感じられませんでした。
お店の場所は施設の中ではだいぶここまで来るのに不便な場所だと思いましたが、
まったく穴場などということはなくて、むしろ他の周りのお店と較べて
ここだけ人が集中的に集まっているようでした。
ただ、窓際のカウンター席に付ければ、いい景色が眺められるかもしれません。

• スターバックス・コーヒー - アプリコットハニーソイクリームフラペチーノT\583

アプリコットハニーソイクリームフラペチーノT\583

• スターバックス・コーヒー - 2016.3販売カウンターです

2016.3販売カウンターです

• スターバックス・コーヒー - パン屋さんと共通の客席フロアは広々としています

パン屋さんと共通の客席フロアは広々としています

• スターバックス・コーヒー - 2016.3期間限定

2016.3期間限定

• スターバックス・コーヒー - ストロベリーチーズケーキフラペチーノS\550

ストロベリーチーズケーキフラペチーノS\550

• スターバックス・コーヒー - バニラクリームフラペチーノS\430

バニラクリームフラペチーノS\430

• スターバックス・コーヒー - 2013.3

2013.3

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

スターバックス・コーヒー 名古屋JRセントラルタワーズ店
ジャンル カフェ

052-586-7087

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 13F

名古屋駅から123m

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

ましゃまむましゃまむ(65)