また来ちゃった!てへ(笑) : 道の駅 富士吉田 軽食コーナー

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

また来ちゃった!てへ(笑)

シャインマスカットも買った、激安弁当も買った、桔梗信玄ソフトも食してみた~
さて、帰るかしらん?

って、小生、お昼をまだ食べていなかったのであります!
買ったお弁当で済ませるか、ほうとうを食せるお店を探すか?
甲府盆地へ降りてきたものの、先日の『吉田のうどん』の選択肢もあった訳でありまして・・・

一つ峠越えれば富士吉田だしなぁ~

俄然、吉田のうどんが昼めし候補に躍り出たのであります!
そうとなれば、前回のみうらうどんを再訪するか新規開拓に挑むか?
否!前回のゆるキャン△聖地巡りの『取りこぼし』や帰路の事も考えれば~
道の駅富士吉田一択!なのであります。

道の駅富士吉田で何を取りこぼしたのかって?

併設するアウトドアショップ、モンベルさんをゆるキャン△聖地と知らず完全スルー、そしてお腹の空き具合いでコレまたスルーした『レーダードームカレー』

懸案事項入りしてはいるものの、このチャンスを逃せば、果して何年後に成ることやら・・・
兎に角ナビ頼りにひと月ちょいで再訪と相成ったのであります。

吉田のうどんと甲州鶏もつは、外せない!
さらにレーダードームカレー・・・

明らかに摂食量オーバーであります。
せめて『鶏もつ』だけでもお持ち帰りしたいのでありますが、残念ながらそれは叶わないのでありました。
うどんのスープを飲み干さない方向で作戦を立て、気合いを入れていざ!

おお、約ひと月ぶりの吉田のうどん♪
スープのマイルドさ麺の固さもお変りなく~
すりだねさんが相変わらず、パンチの効いたイイ仕事をされていらっしゃるのであります。

前回、こちらの胃袋の都合でその容姿すら垣間見ることなかったレーダードームカレー。
ダムカレー宜しくご飯がこんもり球形、嘗ての富士山頂に鎮座していた(今は、数百メートル先~)富士山測候所のレーダードームを模しております~

ここでふと小生「カレールウ、なんで白くしなかったんだろ?」と~
ホワイトカレーに仕立てるとか、カレーではなく「ホワイトシチュー」にすれば、「雲海にひょっこり頭を覗かせるレーダードーム」な塩梅になるのでは?
若しくは、丸いお皿の中央にドームご飯を配して周囲をルウで覆えば、「レーダードームを真上から見た!」イメージで楽しいのではないかしらん?
う~ん、ご飯はドーム型こそしているものの、富士山頂に鎮座していた頃を知らないご仁には、嘗ての勇姿を想像するには厳しいのであります。
肝心のお味は・・・

残念!
ごくごく普通~のカレーライス・・・
素揚げしたじゃがいもとニンジン・・・
特筆する事が見当たらないのであります・・・
小生の期待が大き過ぎたのか?
やはり、吉田のうどん、鶏もつ、カレーと食べ過ぎが原因なのか?
道の駅富士吉田の名物に押し上げるには、まだまだ改良の余地ありだと思う小生であります。

パンパンに脹れたお腹を擦りつつ、もう一つの目的、ゆるキャン△聖地巡り~
モンベルさんのお店の店頭には、勿論「カリブー君」は、立っていないのでありました。

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - レーダードームカレー、肉うどん、鶏もつ

レーダードームカレー、肉うどん、鶏もつ

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 富士山レーダードームカレー

富士山レーダードームカレー

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 肉うどん

肉うどん

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 鶏もつ

鶏もつ

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - レーダードームの向こうにレーダードーム

レーダードームの向こうにレーダードーム

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 食券

食券

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 隣のショップで『うどんぶりちゃん丼』売ってます

隣のショップで『うどんぶりちゃん丼』売ってます

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  -
  • 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - ここもゆるキャン△聖地!

ここもゆるキャン△聖地!

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - カリブー君のお出迎えは、ありません。(笑)

カリブー君のお出迎えは、ありません。(笑)

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - レーダードーム

レーダードーム

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 左の建物がレストラン、右が物販エリア

左の建物がレストラン、右が物販エリア

2020/07訪問1回目

牛・豚・鶏・馬、THE山梨カルテット

セルフGoToキャンペーン?
ゆる~く『ゆるキャン△聖地巡りの旅』番外4ではなく「その3」に昇格!(8/11)

よもやの!?『吉田のうどん』梯子であります~(笑)

みうらさんで吉田のうどんを堪能し、あとは御殿場へ出て帰るだけの小生ら一行。
お店を出て満足~♪な状態であったにも関わらず!
普段、食に関して、ましてや「ご当地グルメ」には、殆ど関心のないツレのE氏が・・・

「吉田うどん旨いなぁ~」
「好きだなこのうどん、もう1杯くらいイケそうだ・・・」

とポツリ~
???へっ?珍しいこともあるもんだ~と思いつつ
「どこかもう一軒行ってみる?」
と水を向ければ、「イイね~」と快諾!?
ならば気の変わらないうちにと、富士急富士山駅へ。

何故富士山駅なのか?
富士山駅で駅そばならぬ「駅吉田うどん」?
いえいえ、ご当地グルメを堪能するには、何よりも「情報」か大切なのでありまして、街を挙げてご当地グルメをプッシュしている場合、必ずと言って良いほど『食べ歩きマップ』が用意されているのであります!
そしてそれらのマップは、駅や駅前の観光協会で間違いなく配布されているのでありまして、まずは情報収集へと向かったのであります。
お断りしておくと、勿論!食べログ先生も有益なツールであります。
実際、1店目のお店は、食べログ先生に教えを請い導かれて訪れたのでありますが~
より多くの情報を一見の元に収集・分析するには、やはり「印刷物&地元民からの情報」に一日の長があるのであります。

小生の読みはビンゴ~
駅前には、富士吉田市の観光協会があり、お目当ての「吉田うどん食べ歩きマップ」もしっかりと用意されているのであります。
観光協会のお姉さんに相談すれば、心得たものでありまして、小生らの帰路を考慮しつつ、お姉さんお勧めのお店を幾つかチョイスしてくれたのであります♪

その中から「最後のお土産物色」も考えこちらのお店をチョイス!
所謂、道の駅の軽食コーナーなので、クオリティ的に器具しなくもないのでありますが~
逆を言えば「観光価格でボッたくられる」心配はないのであります。(笑)
車を降りれば「吉田のうどんは、こっちだよ~」と言わんばかりに、軽食コーナー入口には大きな吉田うどんの看板!
オリジナルキャラクターと共にうどんの写真、その右隅には「自家製麺」の文字が~
「これは期待してもいいのかな?」
券売機には、ご当地グルメの数々!
馬肉めしにレーダードームカレー、富士山コロッケ、甲州名物とりもつ!
はぁ~目移りしそう・・・でも既にうどんを1杯食しているのでご飯モノの入る隙間は・・・
でもでも~そう言えば幾度となく山梨県を訪れているのに甲州名物『とりもつ』を食した事がなかった~!のであります。
吉田うどんととりもつ、これならば量的にお腹におさまりそうであります。

券売機のタッチパネルをポチポチっとな!
5分と掛からず小生の番号がコールされるのであります。
配膳カウンターの脇には、カスタマイズアイテムの数々。
ここでもうどん・そば様に「揚げ玉」がフリーの入れ放題~
思うに山梨県内の立ち食いそば屋さんやうどん屋さんは、揚げ玉でお金を取ろうという気がないのでありましょう。
今回回った3軒とも「揚げ玉フリー」なのでありまして、これはもしや「山梨スタンダード」なのかもしれないのでありまして、今後の調査課題になったのであります!

さてさて肝心のうどんでありますが~
吉田のうどんの定義をきっちり守られたスタイル♪
ハイブリッドスープは、少し判別が付きにくい感があります。
麺は、製麺機で打たれたもの?
なめらか触感、腰の強さとも申し分ないのであります。
馬肉の量は、多めとは言い難いのでありますが、吉田うどんの名を冠するには十分な量、そして柔らかさでありました。
惜しむらくは、もうちょっとキャベツが大きなザク切りで量もあればなぁ~であります。

一方の甲州名物『とりもつ』
モツの臭みは一切なし!
ブリんとしたモツの触感と甘辛い煮汁~♪
これはご飯に絶対合う!
いや!ご飯だけじゃない、ビールにも日本酒にも合う事間違いなし!
はぁ~なぜ今まで小生は、『とりもつ』をスルーしていたのでありましょうか?
存在を知っていながらスルーしてきた数年を、なんて勿体ないことをしてきたかと悔やむのであります。

お腹も膨れて、流石に3軒目のうどん屋へ行く余裕はない小生ら一行。
道の駅隣に聳える、嘗て富士山を遠望すれば、剣ヶ峰にちょこんと見えた「富士山測候所」のレーダードームを山梨の旅の見納めに御殿場へと向かうのでありました。

8/11追記
アニメとドラマでしか見ていなかったゆるきゃん△
コミックスを買い求め一気読み~
第6巻31話「カリブーくんと、キャンプチェア」の回で「道の駅富士吉田」出てきてるや~ん!?
そう言えば「モンベル富士吉田店」があった!
まさか「カリブー」のモデルになってるとは、思わなんだ~
流石にストーリー中「吉田のうどん」は、食してなかったけど、最後の最後に聖地巡りをしていたなんて~(笑)

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 吉田うどん

吉田うどん

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 吉田うどん&とりもつ

吉田うどん&とりもつ

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 量は少なくても、しっかり馬肉使用~

量は少なくても、しっかり馬肉使用~

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - キャベツは細かめ

キャベツは細かめ

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 自家製麺は、歯応えしっかり!

自家製麺は、歯応えしっかり!

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 甲州名物『とりもつ』

甲州名物『とりもつ』

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - カスタマイズアイテム

カスタマイズアイテム

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - すりだね、ハマりそうです

すりだね、ハマりそうです

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 富士山がいっぱい!?

富士山がいっぱい!?

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - このコップ、欲しい!

このコップ、欲しい!

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 『吉田のうどん』を猛アピール

『吉田のうどん』を猛アピール

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  -
  • 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 富士吉田のゆるキャラ『うどんぶりちゃん』

富士吉田のゆるキャラ『うどんぶりちゃん』

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - そしてもう一人の二次キャラ『桜織(さおり)』ちゃん

そしてもう一人の二次キャラ『桜織(さおり)』ちゃん

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  -
  • 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 富士吉田市?のマンホール

富士吉田市?のマンホール

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 吉田のうどんマップ

吉田のうどんマップ

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 富士吉田市内全店網羅~

富士吉田市内全店網羅~

• 道の駅 富士吉田 軽食コーナー  - 地図でお店の場所が一目瞭然!

地図でお店の場所が一目瞭然!

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(544件)を見る

道の駅 富士吉田 軽食コーナー
ジャンル うどん、カレーうどん

0555-21-1033

■富士急行 富士吉田駅からバスで10分
 [サンパーク富士下車 徒歩3分]
 周遊バス・ふじっ湖号「富士山レーダードーム館前」下車

富士山駅から2,816m

(カウンター12席 / 4人掛けテーブル4卓16席 / 6人掛けテーブル2卓12席 / 6人掛け座卓3卓18席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

道の駅大型駐車場

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(小学生可)

子供用ブースターチェア有り

2003年4月

★食券機

○入店して右手にある食券機を利用し、食券を求める。
 空いている席に座り、カウンター調理場から番号を呼ばれるのを待つ。

×食券を求め、そのままカウンター調理場へ提示する。

ツイストマンツイストマン(4001)