【(山梨グルメ)韮崎市「とんかつ和食 富来亭」・・・昭和テイスト感じるジューシーな「とんかつ」と「魚介フライ」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 富来亭

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

【(山梨グルメ)韮崎市「とんかつ和食富来亭」・・・昭和テイスト感じるジューシーな「とんかつ」と「魚介フライ」!!】2024年05月12日
「翌日の呑みパトもあるから軽く!!」ということでこの日出没したのは韮崎にある以前から気になっていたお店であり少し前某お店でお会いした方からもおススメされていたところであった!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るじゅんまいきょうtakezo(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということでこの日出没したのは韮崎駅より徒歩約5~6分の場所にある【とんかつ和食富来亭】さん!!意外と韮崎には「とんかつ」の名店が何軒か存在する!!

創業はいつくらいからであろう?ふと気が付いたらお店があったという感じだったがけっこう年季が入っているようで美味しいとの評判で平日のランチタイム時にはけっこう混むようである!!

そういえば子供の頃この少し先にある路地にあった駄菓子屋「にしな」さんでは(カラフルな)「チェリオ」を飲み銭湯「松の湯」さんには親と一緒に来たのを思い出した!!なんとも懐かしいが当時はまだ「富来亭」さんは無かった気がする・・・が!!

店内に入ると右手には4席のカウンター左手には広い部屋がありテーブル席が用意されている!!カウンターに座り先ずは「ビール」!!やはり揚げ物にはビールである(まぁ日本酒も呑むが)!!

【お通し】

「お通し(?)」は「胡瓜」!!(たぶん)「自家製味噌」に付けて食すシャキシャキした胡瓜がとても美味しい!!

【魚貝類フライ(牡蠣:ホタテ:アジ)】

魚介をサックサクの衣で纏った「フライ」!!肉も良いが魚介も美味しい!!

【ロースかつ(並)】

こちらは「ロースかつ(並)」!!こちらもサックサクの衣!!お肉がとてもジューシーで滴る肉汁!!カウンターの目の前にある特性ソースもまた美味(ソース販売してくれんかな)!!

揚げ物の付け合わせの「パスタ」がまた懐かしい感じで良い!!

日本酒は「谷櫻」!!

本来であれば「フライ」や「とんかつ」にご飯が付いてのセットであるがお酒呑むので省いていただいた!!次回はちゃんとご飯も食そう!!

【メンチ】

丸々として大きな「メンチ」!!頬張ると中からジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がる!!

ごちそーさまですた。。

富来亭

韮崎駅から410m

• 月・火・水・木・金・土

2台

一人で入りやすい

歌舞伎の大将歌舞伎の大将(1)