【(山梨グルメ)甲府市「旨味LABO 子いづみ」で少し早めの忘年会!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 旨味LABO 子いづみ

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

【(山梨グルメ)甲府市「旨味LABO子いづみ」で少し早めの忘年会!!】2021年08月29日
今回は去年12月に出没した「旨味LABO子いづみ」さんでの呑みネタを紹介!!

毎年年末外呑みのラストデーには数名で集まり忘年会(という訳でもないが)を開いているのだが今回(2020年)はいつもより早め(12月中旬)に集まり開催したのである!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

2019年の模様!!

ということで出没したのは先日も定例会でお世話になった「伊津美」さんの別形態のお店である土鍋ご飯と季節の炭火焼をベースとした創作和食コースの【旨味LABO子いづみ】さん!!難点なのはtakezoが主に活動する土曜日に営業していないということであろうか!!

12月に入りクリスマスも近いということで店内はクリスマスの飾り付けもされていた!!

先ずは乾杯!!宴が始まる!!

「子いづみ」さんは全て事前予約の季節コース料理のみ!!今回のコースのお品書き!!

【浅尾大根あんきも和え】

1品目が登場したところでお酒は日本酒へ!!takezoが出没するとメニューに記載されていないお酒リストも紙に書いて渡してくれる!!(ありがとう)

【而今(じこん)特別純米火入れ】(木屋正酒造@三重県名張市)

先ず最初は説明不要超人気銘柄である三重「而今」!!

こちらは冷酒を注ぐと花火が花開く冷感平盃!!

【せいこ蟹茶碗蒸し】

「せいこ蟹」の身の部分と「外子(卵)」が乗せられている「せいこ蟹茶碗蒸し」!!プチプチとした食感の「外子」が美味しい!!

【コレステロールMAX丼】

ナントもネーミングが面白い一皿!!「雲丹」「いくら」「カワハギの刺身」と「肝」!!まさにコレステロール!!

【山城屋(やましろや)純米大吟醸Light】(越銘醸@新潟県長岡市)

次のお酒は新潟「山城屋」!!こちらは原酒で13度という低アルのお酒!!スイーと呑めるライトな口当たりとフレッシュな旨味と酸味!!

【蒸し牡蠣】

「牡蠣」の旨味が凝縮されているスープが美味しい!!

【白子ばたーぐらたん】

「白子」をバターで炒めてグラタンにした一品!!しかしグラタンというより固まっていないのでスープといった感じであろうか!!

【大雪渓(だいせっけい)Re:特別純米原酒生詰め風さやか】(大雪渓酒造@長野県池田町)

次のお酒は長野「大雪渓」!!この「Re:」とはコロナウィルスにより発売時期を逸してしまった商品を「Re-production(再生)」・「Re-release(再発売)」して「Re-start(再始動)」を販売応援する「Re:プロジェクト」という企画酒のようである!!

使用米は「風さやか」というちと聞いたことのないお米なのだがこれは「酒米」ではなく「飯米」のよう!!果物を思わせるような香りと軽やかな口当たりと酸味!!

【BIGねぎま】

大きな豚角煮とネギ!!豚の角煮がとてもよく煮込まれているので柔らかい!!

【炊きたて白ごはん】

メインである「土鍋ご飯」!!「炊きたての時の味をみてください」とのことで最初は少しだけ茶碗に盛ってくれる!!白飯はつやつやしていてとても綺麗で炊き立ての良い香り!!まだ芯が残っているのでここからしばらく蓋をして蒸すようだ!!

【神亀(しんかめ)手造り純米酒】(神亀酒造@埼玉県蓮田市)

お米といえばやはり埼玉「神亀」であろう!!お燗で!!

【海老芋だけど海老芋じゃないすーぷ煮】

「海老」と「芋」が煮込まれている「海老芋だけど海老芋じゃないすーぷ煮」!!まさしくネーミングの通り(笑)!!

【萬膳庵(まんぜんあん)芋焼酎】(万膳酒造@鹿児島県霧島市)
【越の白鳥(こしのはくちょう)純米吟醸無濾過原酒22号】(新潟第一酒造@新潟県上越市)

次はこちらの2酒といっても片方は「芋焼酎」である(純米狂メンバー「焼酎アドバイザー」N村氏推薦酒)!!そしてお馴染み新潟「越の白鳥」をお燗で!!

【和豚もち豚炭火焼き】

しっとりきめ細やかな肉質と柔らかさと旨味の「和豚もち豚」!!

土鍋炊きご飯は約10分ほど蒸らしてはじめて芯までふっくら炊き上がるようで先ほどの炊き立てはやや硬さが残っていたが蒸すことによりふっくら感が増している!!そして「白米」といえば「漬物」!!

【大正の鶴(たいしょうのつる)本醸造秘蔵酒1996Vintage】(落酒造場@岡山県真庭市)

〆のお酒は(日本酒メニュー」を見たときから決めていた!!岡山「大正の鶴秘蔵酒」をお燗で!!綺麗な淡い琥珀色で豊かな熟成香!!呑み口は軽やか!!

【海鮮出汁雑炊】

先ほどの白飯を海鮮出汁で仕上げた「海鮮出汁の雑炊」!!上品な海鮮出汁の旨味!!

【デザート:いもんぶらん苺さんたさん】

〆の「デザート」はクリスマスチックに!!苺の中に生クリームを入れこしらえたサンタと「モンブラン」!!思わずコーヒーが欲しくなってしまった(笑)!!

ごちそーさまですた。。

旨味LABO子いづみ

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は・・・
9月の定例会お休みいたします。

10/2(第一土曜)
「第180回純米狂の集い定例会祝20周年記念大会」開催予定!!
*コロナの状況により延期になる可能性も御座います!!ご了承ください!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

にほんブログ村

山梨県ランキング

2020/09訪問1回目

【(山梨グルメ)甲府市「旨味LABO 子いづみ」・・・「伊津美」2階にオープンした炭火焼きと土鍋ご飯をベースとしたコダワリの創作和食店!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(和食・創作料理系)
【(山梨グルメ)甲府市「旨味LABO子いづみ」・・・「伊津美」2階にオープンした炭火焼きと土鍋ご飯をベースとしたコダワリの創作和食店!!】2020年09月29日
今回は甲府市「旨味LABO子いづみ」さんでの呑みネタを紹介!!

定例会などでいつもお世話になっている「すし・うまいもの処伊津美」さん!!店長であるジュンキ君が今年(2020年)7月2日「伊津美」さん2階のひと部屋をリメイクして曜日限定完全予約制のお店をオープンさせた!!

以前から情報を聞いていたのでオープン早々出没したかったのだが「伊津美」さんとの兼ね合いもありtakezoの活動する土曜は営業されていないということで(涙)なかなか出没出来ずにいたが先日やっと出没してきたのである!!

インスタでの記事

ということで「伊津美」さんの2階の一室をリメイクして今年(2020年)7月2日にオープンした【旨味LABO子いづみ】さん(甲府市飯田4-1-4伊津美2F)!!

「伊津美」さんとは全く異なったコンセプトで「炭火焼き」と「土鍋ご飯」をベースとした創作和食のコース料理(5000円~)のお店としてオープン!!営業日は毎週「月・水・木・金」の4日間だけの最大8名までの完全予約制!!

今思えば定例会や個人的に「伊津美」さんにお伺いした時ジュンキ君から「メニューにないお料理を出してもいいですか?」ということでいつも出してくれていたが今回のこちらのお店を見通してのお料理だったのかもしれない!!

「伊津美」さんの店長でもあり「子いづみ」の店主でもあるジュンキ君!!「伊津美」の時には白いユニフォームだがこちらでは上下黒のユニフォームで登場!!

新店オープンおめでとうございます!!!!!

シックに生まれ変わった店内はテーブル席で最大8名まで他のお客さんの目を気にせずゆっくり愉しむことができる!!(お忍びとかでもイイかも(爆))

テーブルの上に用意されていたお店のポストカードの裏には「本日のコース料理」のメニューか記載されている!!(メニューが記載されていると後日ブログ書く時とても助かります(笑))

こちらがアルコールメニュー!!幅広い品揃えでノンアルもあるのでコース料理だけ堪能したいという方でも大丈夫そうである!!そして(もちろん)日本酒の品揃えもそこそこあり!!

先ず最初は「ルービー(生)」!!グラスもオサレーな「うすはり」のビールグラスとコダワリ!!

【鳴門金時の焼き芋】

いきなり木の屑のようなものがたくさん入った大きな皿が登場して驚いたがこれはコースの最初の一品である「鳴門金時の焼き芋」!!

糖度が高めの徳島県のブランド芋「鳴門金時」を「スウィートポテト)(和菓子っぽさもある)」風に仕上げ落ち葉に見立てたほうじ茶の中に潜り込ませ真ん中に炭を置いて煙を立たせている!!まるで昭和時代の秋の風物詩である落ち葉を集めて焼き芋を焼く様を表現したかのような手の込んだ一品!!

「スウィートポテト」はとても上品な甘さである!!

【秋の吹き寄せ(秋鮭粕漬け・八幡芋・もっつぁれあ最強漬け】

2品目は「秋の吹き寄せ」!!秋の食材を色々と使った一品である!!因みに「もっつぁれあ最強漬け」の「最強漬け」は間違えた訳では無く洒落でこうしたのだそうだ(笑)!!

【戦勝政宗(せんしょうまさむね)特別純米酒】(仙台伊澤家勝山酒造@宮城県仙台市)

さて日本酒である!!最初はこの辺りでは見かけたことのない宮城「戦勝正宗」!!同蔵の「勝山」は呑んだことがあるが「戦勝正宗」は銘柄は知っていたが呑むのは初めて(かも)!!

豊潤な味わいなのだが呑み口はスッキリと爽快さも感じられる!!今度定例会でも登場させてみたいお酒である!!

日本酒を呑む時に好きな盃を選ばせてくれるのだがこちらは冷酒を注ぐと綺麗な花火が現れる「冷酒盃」と呼ばれるものである!!因みに逆パターンで燗酒を注ぐと色が現れる盃もあり日本酒を呑む愉しみがまた増えるようだ!!

【松茸のお椀】

お椀の中には「柿」に見立てられた「柿餅」という大きな白玉のようなものが入っておりその中には「蟹」の身も入れられているというこちらも手の込んだ一品!!「松茸」の良い香りと上品な出汁!!

【新秋刀魚炭火焼き】

「秋刀魚」といえば一昔前は庶民の食べ物だったがもう今は庶民の食べ物ではなくなってしまった感があり今年も高そうだ!!そんな貴重な「新秋刀魚」を備長炭を使い焼き上げている!!皮目はパリッと身は柔らかい!!

「秋刀魚」といえば巻き起こるのが「身派」か「腸派」かの派閥争いである(笑)!!takezoは絶対に「腸派」なので今回も「腸」の入っている上半身をチョイス!!「腸」の苦味と日本酒の相性がバッチリである!!

【SABAdeSHU(サバデシュ)(サバ専用日本酒)】(吉久保酒造@茨城県水戸市)

次のお酒は茨城「SABAdeSHU(サバデシュ)」という面白いお酒である!!こちらは「一品」を醸している吉久保酒造さんからサバと一緒に呑むお酒として登場した「サバ専用日本酒」である!!今回「サバ」ではなく「秋刀魚」と併せてみた(笑)!!

「秋刀魚」の脂をサーっと流してくれるような爽快なお酒!!ほんの少しだけだがアル添っぽい味も感じられるが(アル添だから当り前だが)決して苦手では無い!!

【びすく茶碗蒸し】

モッツアレラチーズがINしてある茶碗蒸しの上に甲殻類のクーリをベースとして作られている「びすく」が掛けられている「びすく茶碗蒸し」!!甲殻類の濃厚な味わいと茶碗蒸しの優しい味わいがミックスされた独特で美味しい一品!!

【きんきひとくちすーぷ】

まるで珈琲に付いてくるミルクのような可愛らしい容器に入った「きんきのひとくちすーぷ」!!「きんき」の出汁の味わいが呑んだ胃に優しく染み渡る!!焼かれた葱の香ばしさもアクセントとなっていて美味しい!!なんならこの出汁スープの中に「麺」(素麺でもOK)をINして欲しいくらいである(爆)!!

【栗林(りつりん)純米生酒金沢西根(クリームラベル)】(栗林酒造店@秋田県美郷町)

「メニューにない日本酒もありますよ!!」とわざわざ手書きのメモを渡してくれた(日本酒に五月蠅くて申し訳ないです)!!そんな裏メニューの中からこちらもこの辺りでは珍しい秋田「栗林」をチョイス!!醸しているのは栗林酒造店さんでもう一つの銘柄である「春霞」はこの辺りでも見かけることも多い!!

この「栗林」は蔵のテロワール(蔵付酵母、原料米、六郷の水)をより深くより明確な形にしようと立ち上げた銘柄だそうでこの「栗林」も地元金沢西根産三郷錦で醸されているよう!!果物を思わせるような瑞々しくジューシな味わい!!でも後味はシャープ!!

【きんき焼き煮】

まるでフランス料理で登場しそうな白いお皿に乗せられて「きんき焼き煮」が登場!!程よく炙られている「きんき」の下には「焼き茄子」があり「牛蒡」と「刻みショウガ」が添えられている!!「きんき」の身の弾力と味そして「焼き茄子」との相性添えられている「牛蒡」と「刻みショウガ」と煮汁どれもが絶品!!

【合鴨ほーば焼き】

「ほーば」の上に自家製味噌と合鴨を乗せて自分で焼くスタイルの「合鴨ほーば焼き」!!香ばしい「自家製味噌」が美味しくこれだけで酒が呑める(爆)!!「合鴨」も柔らかい!!

もちろんこちらも備長炭!!

【龍神(りゅうじん)純米大吟醸美郷錦第弐醸廠試製酒】(龍神酒造@群馬県館林市)

〆のお酒も裏メニューより群馬「オゼユキ」こと「尾瀬の雪どけ」で有名な龍神酒造さんのもう一つの銘柄である「龍神」!!「第弐醸廠」と書かれてあるとまるでエヴァンゲリオンのよう(というかエヴァンゲリオンって全く観たことないから分からんけど)!!

これは新製造場の性能テストを兼ねて醸された希少なロールアウトモデルであり一回限り製造の数量限定品酒だそうで限定酒好きのtakezoにとってヨダレものである(笑)!!

まだ若いマスクメロンの皮の近くのような香りと苦味!!純米大吟らしく上品な米の旨味とミネラル感あるシャープな呑み口!!

【きのこご飯】

けっこう大きめな土鍋が登場!!「きのこご飯」は土鍋で炊いてくれるのだがやはり土鍋で炊いたご飯は格別!!特に「おこげ」が良い!!

混ぜて取り分けてくれる!!

「きのこ」の味わいがお米全体に染み渡っていて優しく上品な味のご飯!!「おこげ」の部分はカリッとしていて香ばしい!!

【漬物】

「きゅうり」には厚めに切っても歯触り良い食感が愉しめるようたくさんの切れ目が入れてある!!

【赤出汁】

味噌汁は赤出汁!!

「きのこご飯」1杯目はそのまま食し2杯目は上から「チェダーチーズ」をゴリゴリとやりながらふんだんにかけてくれるのでそれを食す!!この「チェダーチーズ」を掛けると一気に洋食っぽい味わいになり2度愉しめる!!

もし土鍋の中のご飯が食べきれない場合は「おにぎり」にしてくれてお土産として持って帰れるようだ!!

【本物練りたてわらび餅】

〆のデザートは今練ったばかりでほんのり温かい「わらび餅」!!とても柔らかく優しい口当たり!!

・・・「旨味LABO子いづみ」さん!!お料理はどれも美味しく日本酒も色々とありでとても素晴らしいお店であった!!「土曜営業はしないの?」とジュンキ君に確認したところ「マックスの8名揃うようでしたら特別に土曜開催も良いです!!」と社長さんのお許しも出たということなのでまた今度「酒場研究処会合」を開催しようかと思っている次第である!!

ごちそーさまですた。。

旨味LABO子いづみ

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は・・・
2020年10月3日(第1土曜)
18時30~
「第173回純米狂の集い定例会祝19記念大会!!」開催(予定)

毎年恒例年に1度の記念大会ということで10月度はいつもより少しだけ髙いお酒や入手困難な人気酒など登場させる予定です!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓

旨味LABO 子いづみ
ジャンル 日本料理、創作料理

090-8014-8879

完全予約制

遅れる際はご一報ください。
キャンセル料は前日50%、当日100%頂戴しております。
現在、当店のお支払いは現金のみとさせて頂いております。

山梨県甲府市飯田4-1-4 伊津美 2F

甲府駅南口より徒歩15分
甲府駅南口より車で5分

甲府駅から1,099m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

お食事の際ほうじ茶をお一人様550円税込サービス料として頂いております。

(テーブル8席)

着席時 8人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お子様連れも可能ですが、周りの備品などが壊れたりのないようお願い致します。

2020年7月2日

子いづみは、土鍋ご飯と季節の炭火焼をベースとした、創作和食コースのお店です。

山梨県内、子いづみでしか食べられない唯一無二の創作和食コースをお出ししております。
ご予約は、仕入れや仕込みがあるため、2日前までにお願い致します。

isleisle(1)