【(山梨グルメ)甲府市「いざかや 鶏吟」・・・山梨県産の鶏肉を使った鶏料理が愉しめるお店!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : いざかや鶏吟

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

山梨グルメ(居酒屋系)
【(山梨グルメ)甲府市「いざかや鶏吟」・・・山梨県産の鶏肉を使った鶏料理が愉しめるお店!!】2020年07月03日
今回は「いざかや鶏吟」さんでの呑みネタを紹介!!

新型コロナの影響を受け純米狂メンバーとの呑みも数ヶ月ほど自粛していたがコロナもほどほどに収まり(と思った途端都心では2日連続で100名オーバーの感染者が確認されたようだが)自粛解除のムードも高まるなか久しぶりにメンバー数人で呑みパトをすることになった!!

関連記事

そんな久しぶりの呑みパト(1軒目)のお店は今回初出没となる【いざかや鶏吟(とりぎん)】さん(甲府市丸の内1-17-3大池ビルB1F)!!

2019年11月15日甲府スクランブル交差点近くにオープンしたお店で山梨県産の「八ヶ岳名水赤鶏」「信玄どり」「冨士桜ポーク」等の食材を使っ鶏料理メインのお店だそうでtakezoのインスタもフォローしてくださっているようだ!!(ありがとうございます!!)

お店の入り口は地下1階!!東京だとたまにあるが県内で地下にあるお店というのは珍しく以前は確か(出没したことはなかったが)「ラーメン屋」さんだったようだ!!

店内はカウンター5席ほどとカウンターの後ろにはテーブル席があるがコロナの影響を受けテーブル席は6/20個室に改装してリニューアルオープンしたようであるが飲食店さんたちもコロナ対策には苦労しているようである!!

会長N村氏そしてN村氏の友達で日本酒好き次期純米狂メンバー候補(?)であるK岡さん!!久しぶりのメンバーとの呑み先ずは「ルービー(生)」で乾杯!!

こちらがフードメニューなのだが非常に種類が豊富!!「鶏料理」はもちろんなのだが「刺身」や〆の「ラーメン」や「丼物」そして「デザート」まで幅広く用意されていたり「飲み放題」付きのコースも用意されている!!

そしてこちらがアルコールメニュー!!

因みに日本酒といえば県内の地酒が3銘柄ほど!!日本酒好きとしてはもう少し種類を増やして欲しいところである!!

【お通し】

今回の「お通し」は「煮物」!!最近「煮物」がとても美味しく感じる!!

【2種類の鶏刺し】

おススメの一品である「2種類の鶏刺し」は「頬落鶏モモ」と「信玄どりささみ」の2種!!新鮮でないと食せない「鶏刺し」はぷりっぷりの弾力と歯ごたえあり!!「鶏刺し」をつけて食すタレも2種類用意されていて「オリーブオイル」と「醤油ダレ」!!「醤油ダレ」は甘さを感じる九州地方にあるような甘口醤油である!!

【信玄どりのささみレアカツ】

ここ最近一番のヒット商品だという「信玄どりのささみレアカツ」は外はカリッと中にはレアのささみ!!そしてささみの中に挟まれたシソが味の良いアクセントになっていて美味しい!!確かにヒット商品だと思われる!!

日本酒は3銘柄を「冷酒」と「お燗」にて!!

【フライド大根】

【信玄どり鶏の唐揚げ】

定番のジューシー「唐揚げ」!!「唐揚げ」好きとしては発注せねば!!

【富士桜ポークとんぺい焼き】

「富士桜ポーク」を包んだ「とんぺい焼き」は優しい味わい!!

【カニカマのシソ海苔巻き天】

「カニカマ」をシソと海苔で巻いて天ぷらにした一品!!こちらも「イチオシ」なだけあり海苔の香りを感じつつサクッ揚がっていて美味しい!!

【ボロニアソーセージのハムカツ】

大きくて厚い「ハムカツ」も良いが一口サイズの「ハムカツ」もまた食し易くて良い!!定番の味わいで安心する!!

・・・本当なら〆の麺類や丼物はたまた「デザート」まで食したいとことであったがこの後も呑みパトが続くので今回はこの辺りで〆!!またいつか麺類を食しに来てみたいものである!!

ごちそーさまですた。。

いざかや鶏吟

関連ランキング:居酒屋|甲府駅、金手駅

◎いつもありがとうございます◎

先日SNSでも報告しましたが8月より定例会再開いたします!!
次回の定例会は・・・
2020年8月1日
18時30分~
「第172回定例会」開催(予定)!!
参加者募集中!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

にほんブログ村

山梨県ランキング

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(704件)を見る

いざかや鶏吟(トリギン)
ジャンル 居酒屋、鳥料理、からあげ

050-5456-3821

山梨県甲府市丸の内1-17-3 大池ビル B1F

山梨県庁前のスクランブル交差点から30秒
甲府駅500m

甲府駅から467m

• 月・火・水・木・金・土

お通し300円

(個室テーブル席26席、カウンター5席、)

着席時 33人、立食時 35人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、20人以下可)

店舗入口に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

デート