風林火山華の舞 : はなの舞 甲府駅前店

2018/03訪問2回目

風林火山華の舞

甲府駅前、南口を出たほぼ正面向かいです。
お店の入り口には、武田信玄の像が鎮座してます。
案内された半個室に入って
山梨名物の鳥もつ煮を注文します。
他の料理もおいしかったです。
駅前には他にも山梨料理がいただけるお店がありますが、
チェーン店の安心感と地元料理がどちらもで
手っ取り早く山梨に来たことを味わうには
良いお店だと思います。

2013/10訪問1回目

武田信玄公がお出迎え。

JR甲府駅南口駅前ロータリーに面したところにあるお店です。

東京の墨田区に本社のあるチムニー㈱が出店する全国チェーンの居酒屋さん。
チムニーのhpによれば、もともとの設立はイオンであるとのこと。
今はイオングループからは離れているようですが、都内でのみ見かけた居酒屋さんも
最近は全国へ展開しているとのことで、確かに行く先々で見かけるようになりました。

こちらのお店もそういう印象で目にとまりました。
甲府駅南口へ出てロータリーの向かい側、ほぼ目の前にお店の大きな看板が見えます。
しかし、近づいてみるとその店名には風林火山の文字がありました。
風林火山といえば戦国武将武田信玄の軍旗。
武田信玄公はこの甲府を本拠地としていた戦国武将です。
地方にやってきて、その地方をすぐに感じられるのはとても興味をひかれます。

前述したとおり、こちらのお店の本社は東京です。
風林火山の文字は他の場所のお店ではみることはありません。
そんな中で何が違うのか気になり、行ってみることとなりました。

店頭には武田家の家紋である武田菱の入った旗がたくさん立てられています。
そして、上杉謙信との川中島の戦いの絵図が描かれていたりもします。
とても明るいお店の入口へ行くと、その右手には駅前にあるものに負けないくらい立派な
武田信玄公の像が置かれていました。
更に暖簾をくぐるとちょうちんがあったりして、とても雰囲気のあるお店になっています。

店内に入ると、半個室のようなスペースに案内されました。
ここに至るまでも、床が石畳のようになっていたり、そこかしこに武田信玄や戦国時代を連想させるような
軍配や兜などが飾られていたりしていました。

料理・味 3.5
同行者は先に入店していて料理もいただいていたようなので
既にテーブルの上にはいくつかの料理が置かれていました。
この日撮った写真には料理のものがありません。
撮るには撮ったものもありましたが、食べかけのものであったりして、
やはりあとからその写真を見ると美しくなかったので、掲載は遠慮させていただきました。
お店のhpでも確認できるので、申し訳ありませんが気になる方はそちらをご覧下さい。
最初にいただいたのは豪華な刺し盛りです。
巨大な丼のような器に砕かれた氷がたっぷりと盛られていて、
その上にさまざまな種類のお刺身が盛り込まれていました。
イミテーションとはいえ、もみじの葉っぱや竹などが添えられていてとても豪華に見えます。
お店のhpにあるメニュー写真より立派でしたが、いただいたのは5点盛り\1,344だったと思います。
山梨は海がないことは有名ですが、そのせいか海鮮モノへのこだわりが大きいようで
鮮度のよいお魚はふつうに食べられます。
むしろお肉よりもお魚料理の方が多い印象です。
お刺身の中にオレンジの切り身があり、通常は鮭のサーモンですが、
山梨では甲斐サーモンといって、県内の名水を使って育てたニジマスのことだそうです。
この日のお刺身はどれも身が厚く、鮮度のよいおいしいお刺身でした。
続いていただいたのはやはり馬刺しでした。
馬2種盛合せ\1,029をいただいたと思われますが、
これには霜降りと赤身があって、どちらもやわらかくおいしくいただきました。
馬刺しはメニュー1ページ分の種類があって他にもいろいろあり
山梨では定番のメニューです。
そしてB級グルメとして全国的に有名になった鶏もつもいただきました。
レバーやハツ、キンカンなども入った甘じょっぱい味わいの鶏もつもおいしかったです。
その他にサラダやチャーハンなどをいただきましたが、どれもおいしくいただけました。

サービス 3.5
2フロアあるお店でした。
案内されたのは1階の席で、1階は全て半個室。
2階はお座敷席になっているようでした。
店員さんは呼び出しボタンを使って呼びますが、すぐに対応してくれます。
またその応対は丁寧でした。

雰囲気 3.5
新しいお店のようで、店内は清潔感がありました。
武田信玄にまつわるものが店内にはたくさん飾られていたり、
料理も山梨に係るメニューがいろいろとあって、良い雰囲気で食事が出来ました。

CP 3.0
注文したものによるのかもしれませんが、
この日はそれなりにしました。

酒・ドリンク 3.2
ワインは日本酒と同じく地酒メニューの中にありました。
山梨の地酒です。
その他のメニューはおそらく全国のはなの舞と同じかと思われます。
トマトすりおろしサワーがおいしかったです。

総合評価は、3.5くらいです。
外装や内装などのハード面については、存分に武田信玄公を感じられます。
また、全国チェーンの居酒屋さんですが、店名に風林火山とあるように
山梨ならではのメニューがいろいろといただけました。
もちろんそれ以外にも全国のお店でいただけるようなメニューもたくさんあります。
気軽に山梨を感じられる場所として良いと思いました。

• はなの舞 - 武田信玄公がお出迎え。

武田信玄公がお出迎え。

• はなの舞 - 和の店内。

和の店内。

• はなの舞 - 軍配が飾られています。

軍配が飾られています。

• はなの舞 - 甲府駅南口の目の前です。

甲府駅南口の目の前です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

はなの舞 甲府駅前店
ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

050-5600-3478

山梨県甲府市丸の内1-2-10 三成ビル 1F・2F

【JR中央本線甲府駅 徒歩1分】JR中央本線甲府駅から徒歩1分の三成ビル1・2Fにございます。

【はなの舞のおすすめ】
個室完備 飲み放題 宴会コース 単品飲み放題 当日予約OK 学生応援 誕生日・記念日特典クーポン ケーキ・花束プレゼント お祝い 海鮮 鮮魚 活魚 寿司 鮪 魚料理 おつまみ 串焼き 唐揚げ 天ぷら 生ビール サワー ハイボール 居酒屋 飲み会 宴会 歓送迎会 二次会 女子会

甲府駅から139m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9010601039989

お通し:あり ※酒類をお召し上がりのお客様に頂いております。価格についてはメニューページ最下部をご確認ください。

着席時 40人

2名様~利用可能な個室を完備!少人数宴会も大歓迎です。

禁煙・喫煙 全席禁煙

お近くのコインパーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年3月4日

055-221-7621

関連店舗情報 はなの舞の店舗一覧を見る

you620you620(844)