2013年5月から移転、リニューアルOPEN!カレーの他にパスタ、ハンバーグも! : 菜食健味 百屋

この口コミは、くーまくーまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/05訪問1回目

4.2

(2011年1月)
「百家(ももや)」に初めて行って参りました。

良いお店に出会えましたぁ・・・。

この日は車を走らせながら昼飯場所を探すも、1月3日と言うこともあり、どこのお店もまだ休日。

たまたま目に入った「百家」の看板。「会社の誰かが美味いって言っていたなぁ」とぼんやり考えながらいざ入店。

テナントの一角にあり、外からは想像し難かったのですが、中のお店の雰囲気、いいじゃないですか。

ボサノヴァ調のミュージック、清潔感のあるダイニング、お子様連れ向けソファテーブル。

お店の方は、女性シェフと女性店員の2人がてきぱきと丁寧に仕事をこなしている様子。

メニューに写真付きで載っていた「ビーフカレー(目玉焼きトッピング、大盛)」を注文。

しばらくしてさつまいものスープが出てきました。

見た目甘いかと思いきや、意外とさっぱりと美味しくいただきました。

メインのビーフカレーは一口食べて感動しちゃいました。美味しいー!

最初にフルーツや野菜の甘みを感じつつも、食べ進むうちにここちよい辛さを感じてきます。

形のある具はお肉だけですが、ルーには色々溶け込んでいる感じ。

無我夢中、ノンストップで食べきっちゃいました。

こういうカレーもあるんですね。

カレーは家で作るもの、と決め込んでいましたが、これは無理。家では作れません。

L字のソファーテーブルがあり、「お子様連れ or 4名様以上」とのこと。

絵本や雑誌などもあるため、お子様連れでも、仲のよい友人同士でも、カップルでもOKです。

接客も含めて、気取らない温かみのある居心地のよいお店だと思います。

今回は仕事中だったため、ゆっくり出来ませんでしたが、休日の小春日和にでものんびり再訪したいものです。

(2012年1月)
1月3日の昼、再訪しました。

そう言えば、前回来たのも丁度1年前の1月3日。

別に狙ったわけではないけれど、おせちに飽きたところで、正月早々開店している美味しい洋食屋というと

百家になってしまうんですよね。

今回はチーズカレーと特製ロールキャベツ。

チーズカレー、お店のおすすめですが、チーズの層が厚いこと厚いこと!

トローリとしたくせのないチーズがご飯にでろーん、みたいな(笑

カレーのスパイス・辛みと美味しく調和しています。

全体的にマイルドな味わいになるので、人によっては辛口指定したほうがよろしいかも。

そしてロールキャベツ。

週50食限定だけのことはあり、結構手間がかかっていると思われます。

写真の見た目だと分かりづらいのですが、鉄板皿に載せられたロールキャベツ(2個)にホワイトソースが

たーっぷりとかけられ、ベーコンで覆い、チーズでつつみこみ、オーブンでじっくり焼き上げられた逸品です。

ホワイトソースがそんなにしつこくないので、意外とぺろっといただけます。

アルコールとつまみもあるそうで、夜にも来てみたいお店です。

(2012年8月)
平日の夜訪問。

この日はお盆休みを利用して、学生時代の旧友が東京から来県。

運転があったので、①ノンアルコールで②腹ごなしができて③小洒落てお話ができるお店、

ということで「百家でしょ!」(笑

オーダーは、私はチキンカレー、友人らはチーズカレー。

ロールキャベツもみんなでシェア。

大変評判よく、満足頂いた様子でした。

(2013年2月)
移転情報。

2013年1月末をもって、一時閉店。

2013年5月よりアルプス通り沿いにて再開情報。

移転後も変わらぬサービスを期待します。

(2013年5月)
移転後の「医食同源 欧風料理 百家 Momoya」に行って参りました。

以前から何度か利用させていただいているお気に入りのお店。

移転後の場所は、アルプス通り沿い「Kai・遊・パーク」の向かいにあり、通りから「医食同源」の

看板を確認することができます。

公園に入る信号を公園とは逆に折れ、道なり右に折り返すように入れば店舗につきます。

ここの区画一帯は各診療所・病院が一斉に集まっており、言うなれば個人店舗型総合病院といった

ところでしょうか。

そしてその来院者の集客をも狙って建てられたようなお食事処「医食同源」。

同じ屋根の下に「手打ちそばのお舗 七重」と「欧風料理 百家 Momoya」があります。

店舗は完全に区切られていますが、狭間に共有のトイレがあります。

お店の雰囲気は、以前はボサノヴァミュージックの似合ういい意味でこじんまりとしたお店でした。

新店舗は同様の雰囲気も残しつつ、大型化し、より万人に受け入れられるような雰囲気に。

メニューは、メインのカレー(ビーフ、ポーク、チキン、チーズ、野菜)の他に、パスタ(和風、クリーム)、

ハンバーグ、スープ、サラダなどがあり、飽きのこないラインナップへ。

(※個人的に大好きだったロールキャベツは、冬限定メニューへ)

カレーは大盛/少なめ、辛口/普通、白米/玄米が選択できます。

ドリンクは、ビール(中瓶、小瓶)、ワイン(勝沼産の蒼龍、ルミエール、ルバイヤート、フランス産等)、

100%果汁のソフトドリンク等があります。

今回の発注は、ポークカレー大盛(\1100+\200)と和風グリーンサラダSサイズ(\250)。

平日の昼でもあったので、比較的空いており、10分弱で納品。

まずサラダ。美味しいです。

葉物中心にして、タマネギ、ひじきが加えられ、ナッツがアクセントになっています。

ドレッシングも和風で癖になる美味しさかも。

そしてカレー。相変わらずの美味しさ。

一口、口に入れた瞬間は、特有のフルーツ系の甘味。

そしてその後すぐくる絶妙な辛み。

今回は辛めを選択しましたが、普通でも辛めだと思います。(小さなお子様にはつらいかも)

大盛を選択しましたが、普通盛と比べるとルーもライスも相当量。

見た目1.5倍くらいありそうです。

カウンター席、テーブル席の他に、堀コタツ式の座敷もあります。

ガラス張りの調理場をのぞくと、女性マスター筆頭に、若い女性スタッフが4名ほどいらっしゃいました。

店内明るく、友人と、家族と、恋人と、使えると思います。

駐車場は店舗前に5台ほどありますが、診療所群共有のスペースが数十台あります。

定休は水曜日になります。

味、雰囲気、サービスともにお勧めのお店です。是非ご利用ください。

(2013年6月)
平日の夜、さっそく再訪。

この日は上司、同僚らとワイワイと。

各々サラダを発注し、おつまみにソーセージとフライドポテト。

キンキンに冷えたビールで乾杯しつつ、結局白ワインを3本空けたかな。

〆には、移転以前はなかった「きのことベーコンの和風パスタ」を冒険発注でいただきましたが、

なんのその、美味い!

具材のゴロゴロ感と和風醤油の味加減が気に入りました。

カレーのみならず、懐深くなりました。

またそのうちお邪魔します。

• 菜食健味 百屋 - 店舗外観

ポークカレーアップ

• 菜食健味 百屋 - 大盛と普通盛のライス比較

大盛と普通盛のライス比較

• 菜食健味 百屋 - きのことベーコンの和風パスタ

きのことベーコンの和風パスタ

• 菜食健味 百屋 - 和風グリーンサラダSサイズ

和風グリーンサラダSサイズ

• 菜食健味 百屋 - スモークベーコンのシーザーサラダSサイズ

スモークベーコンのシーザーサラダSサイズ

【移転前】特製ロールキャベツ

• 菜食健味 百屋 - 【移転前】チーズカレー

【移転前】チーズカレー

• 菜食健味 百屋 - 【移転前】チーズカレーめくりました

【移転前】チーズカレーめくりました

• 菜食健味 百屋 - 【移転前】ビーフカレー(大盛、目玉焼きトッピング)

【移転前】ビーフカレー(大盛、目玉焼きトッピング)

• 菜食健味 百屋 - 【移転前】ビーフカレー(大盛)

【移転前】ビーフカレー(大盛)

• 菜食健味 百屋 - 【移転前】さつまいものスープ

【移転前】さつまいものスープ

くーまくーま

くーまくーまさんの他のお店の口コミ

くーまくーまさんの口コミ一覧(209件)を見る

菜食健味 百屋(モモヤ)
ジャンル カレー、洋菓子

055-276-6665

山梨県甲斐市西八幡2189-1

車で甲府駅より20分。

常永駅から2,657m

• 月・火・木・金・土・日

第2木曜・第4木曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル10席、堀コタツ式座敷6席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗前に5台と共有スペース数十台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

ワインあり

2013年5月

2013年5月より移転、リニューアルオープン。
【~甲斐市玉川254-2より移転】

食のサイクリスト食のサイクリスト(1)