ヤまぐち(ヤにアクセント)のいいお好み焼き : お好み焼 八兵衛

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

ヤまぐち(ヤにアクセント)のいいお好み焼き

他県の読者さんのための「山口」の発音講座。
「山口市」を指す場合は「ヤまぐち」、「山口県」を指す場合は「やマぐち」という説が、秘密のケンミンSHOW
なんかで取り上げられてます。(発音はカタカナにアクセント)
少々補足します。まず、山口市を言う「ヤまぐち」、これは一般的。山口弁の基礎用語です。
一方、「やマぐち」は、いわば標準語で、他県のかたとの会話で気を使ってるような場合のアクセントです。
県を指して言う場合は、普通に「山口県」というのが正しい山口弁ですね。
もうひとつ重要なのは、「ヤまぐち」に該当する山口市の範囲。これは平成の大合併前の山口市です。
合併で、小郡町、秋穂町、阿知須町、徳地町などが山口市に編入されましたが、これらは「ヤまぐち」では
ありません。単なる「山口市」の町々です。

以上を踏まえて、さっそくレビューです。

ヤまぐちの矢原地区。このへんに来たのはずいぶん昔。駿改ってラーメン屋に来たことある。
旨いラーメンだったけど今はなく、シャレたカフェレストランになってます。

そこを通り過ぎ、200mくらい行ったとこに、八兵衛はある。
ヤまぐちの広島お好みの店では人気らしく、以前から来てみたいと思ってた。
日曜の11時過ぎに訪問。駐車は店の前に3台程度可。隣のローソン駐車場にも停めてよいそうです。
先客1名さん大鉄板前に。数席空けて私も座る。
テーブル席も小上がり席もある、普通よりはちょっと席数多いお好み焼き屋。

焼くのはご主人一名。女性1名が補助役。肉玉そば\700を注文。\100のイカ天トッピはせず。
大鉄板上にはまだ何もないので、先客さんと同時に始められるのかと思えばそうではなく、
先に先客さんの肉玉そばに取り掛かられた。その麺が茹で上がったあたりで、私のがスタート。

すでに先行レビューで書かれてあるとおり、ここのお好み焼きに入るそばは茹で麺。
半生ストレート麺をてぼでゆがいてから鉄板へと移動となる。
麺は遠目に見ると何やら印刷されたビニール袋に入っており、広島から取り寄せだそう。

お好みの焼き方はオーソドックスな広島式で、特に変わったとこはなし。
キャベツともやしのボリュームは中の下ってとこか。
プレスは強力。片手に大コテ、片手に専用の取っ手付き鉄板で、ご主人が渾身の押さえつけ。
その間、そばは隣で片面だけじっくり焼かれる。よって、サーフェスカリカリ感が付与。

卵割って黄身崩し、そば&本体載せて出来上がり。所要時間10分強。
ソースはカープソース。お好みでどうぞとマヨチューブも出してくださるのでマヨ派も安心。

さっそくいただく。普通に旨い広島お好み。カープソースはやマぐちじゃ珍しい。
オタフクほど甘くないのが特徴だけど、オタフク使用各店はオリジナルブレンドしてたりするので
最近はそれほどソースの差異は感じなくなっている。

八兵衛のお好み、キャベツともやしの食感いいのが、まず印象的。
キャベツは太幅の千切り、もやしの量も多く、双方ともいい歯ざわりです。
マイレビュアーさんの八兵衛レビューに、大阪のかたがここのお好み食べて
「野菜炒めみたい」とコメントされたってのがありました。
これ、当たってます。八兵衛でなくても広島お好みってのはそうなんです。正確には蒸し野菜ですけど(^^)
関西風の主役がメリケン粉なら、広島お好みのメリケン粉はチョイ役程度。主役はキャベツなんです。

麺は思ったより茹で上がると太目。中太ってとこ。うまいこと水分飛んでてベッチョリはしてない。
茹で麺はやっぱイイね。
広島お好みに慣れ親しんだかたが、広島を離れて、異郷の地で広島お好みに出会ったとき、
そのお好みが「広島」かどうかを測るモノサシの一つが、この茹で麺ではなかろうか。

ヤまぐちにあとどのくらい広島お好みの店があるかは存じませぬが、八兵衛があるならまず安心。
それほど、ここのお好みは奇を衒わないまっとうな広島お好み。
広島お好み食べたきゃ、ここに来れば間違いございませんですな、ハイ。

CheapImpact

CheapImpactさんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

お好み焼 八兵衛
ジャンル お好み焼き、焼きそば

083-928-2892

休日の予約は時間帯によっては断られる

山口県山口市大字矢原938-1

・JR山口線「矢原」駅から維新百年記念公園方面に約200メートル
・県道204号(旧国道9号)「維新公園前」交差点から矢原駅方面に約600メートル
・ローソン「山口矢原店」隣

矢原駅から166m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、小上がりの座敷2席、テーブル1席、鉄板2席、2人がけのテーブル3席)

着席時 10人

横のローソンで喫煙可

店前に3台、隣接のローソンの駐車場20台分使用可

座敷あり

焼酎あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お茶山お茶山(19)