見事な逮捕劇の1週間前 : ベーカリーキッチン 菜

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

見事な逮捕劇の1週間前

2018年の9月、平日に徳山に行った帰りに「ソレーネ周南」に寄った。
平日でも販売コーナーは混んでます。
驚いたのは岩国のうまもんの阿品たくわんを売ってたこと。
ラッキーとばかりに2本買った(^^)v

ついでに「菜」にも入ってみた。
レストランのメニューはイタリアンから和定食系に変わっていた。価格帯は900円~1500円。
食事はせずにパンを買った。14時ごろだったので残りわずかだった。価格は100円台後半が多い。
8種類ぐらい買って帰って、私が食べたのは「ライ麦ウインナーパン」¥190と、ココアオレンジベーグル¥150。(価格は税込)
ライ麦パンはモッチリしてるが、やはりパン自体が美味くない。
中のピリ辛ソーセージは美味かった。パンの長さほどソーセージがあるのもいい。
ベーグルは真っ黒でオレンジピールがところどころに入ってる。
ココア味もオレンジ味もしっかりあって美味い。150円のCPも良好。
全体的には質も価格も好感もてたパンだった。

買物すませて宇部まで帰宅。
ま、特筆することもなかったソレーネ周南だったが、その1週間後にここが全国に知られるSPOTになろうとは
夢にも思わなかった。
富田林刑務所からの脱獄囚が、自転車行脚の末になんとここで捕まったのだ。
ニュースで現場映像出るたびに、家族で盛り上がりました。

**********************************************************************

2014年8月22日 初回投稿 「シェフ孤軍奮闘中」

道の駅「ソレーネ周南」唯一のレストラン。盆の日曜12時ごろ夫婦で来てみた。
入ればすぐにパン屋さん、そのさらに奥がテーブル席となってます。
入口で店員さんと客が会話中。よく見れば、今の時間帯は三部構成の完全入れ替え制なんだそう。
すなわち、11時15分から、12時30分から、13時40分からの、客入れ替え。

次は12時半から。30分後ならちょうどいいかなと判断し、うちも2名の予約を告げた。
そして店を一旦出て、他の売店やファストフード店を見て回ってると、すぐに時間経つ。

12時半に再入店し着席。店内狭い。二人がけテーブルが11卓。従って定員22名。
注文は、私がカレーランチ、女房がパスタランチ。いずれも\1200でパン食べ放題、ドリンク、サラダ付きです。
他には、プレート料理がメインの菜Aセット\1500と菜Bセット\1800あり。
どちらもデザートがついて、Bにはハーフパスタも。

白いスチール製テーブルが、はめ込みの大ガラス窓の前に並んでる。明るくて雰囲気良好。
窓の向こうには川が流れてます。テラス席も近日オープンとのこと。
店の最奥は、窓なしの8人用スペース。二人がけテーブルをつき合わせた配置。
椅子も若干高級感のあるやつになってます。

パン、サラダ、スープと順にやって来る。パンには、オリーブ油、ハーブ塩をつけて食べる。
オリーブ油は、プレーンとバジル入りの二種。パン置き場には7~8種類あって、なくなれば補充が来ます。
スープ、サラダは普通においしいものでした。

私のカレーが5分くらいでやって来た。ま、当然でしょう。カレーですから(^^)
ネーミングは「周南夏野菜のカレー」。
小さく切ったじゃがいもがたくさん入ってて、素揚げのナス、カボチャ、赤&黄ピーマン、オクラが乗ってます。
一口食べた瞬間、懐かしいカレーの香り。子供の頃にうちで食べてたあの香り。
「あの香り」とは・・・・
そう、エスビーのカレー粉赤缶です。缶に国会議事堂が描いてあるやつ(^^)
って、これが使ってあるかどうかはわかりませんよ。あくまで私の勝手な思い込みですから(^^;)

カレーはチキンカレー。味はハウスバーモントカレー的でマイルド。
これに、あの香りの素でスパイシー感を演出。奥深い味わいじゃないけど、なぜか心に染みる味。
こういうカレーに弱いワタクシ。

女房のパスタ、なかなか来ない。品数多くないレストランなのに、えらい手間食ってる。
カレー食べ終わり、アイスコーヒー飲んでたらようやくパスタ登場。カレーが来てから20分後。
その日は、ジャコ入り和風パスタ。薄い醤油色パスタに、ジャコ(たしか特別な名前あったが失念)が
混ぜてあり、水菜がトッピング。
一口もらったら、シンプルでいい味。奇を衒ってないのが好感持てる。

うちの隣のテーブルのかたも、オーダーが来るの遅い。13時頃来たのは同じカレーとパスタ。
30分間、さぞ待ちくたびれたことだろう。

ところが、なんと上には上が。
予約順からしたら、うちより先客とおぼしき5人家族さんのうち、菜Aセットか菜Bセットを
注文されたかたは、入店から40分後メインの皿が運ばれて来てた。
カレーやパスタに変わって、プレート料理がつくメニューだけど、そんなに時間かかるもんかなぁ。
13時10分にうちがお会計したのだが、そのお客さんはちょうどメインを食べ始めるとこ。

厨房では、シェフがお一人で料理されてて、いささか気の毒ではある。
が、少ないメニューで、客の頭数もわかってのこと。ちと要領悪いですな。
ま、ある意味、客数MAXデーで大変だったかもしれません。お盆の日曜日ランチタイムということで。
ヨーイドンで、20名の客を一斉に入れるとこうなるのかも。
いいシミュレーションになったはず。今後はもっとスムーズにね。ご健闘をお祈りします。

CheapImpact

CheapImpactさんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

ベーカリーキッチン 菜(サイ)
ジャンル 食堂、パン

無休

2014年6月30日

道の駅ソレーネ周南内
地産池消ベーカリーレストラン

新也新也(2407)