どんぶりの模様が与平治の与  : RA-MEN 与平治

この口コミは、なおliebeしろくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/04訪問5回目

4.1

どんぶりの模様が与平治の与

本日は金曜日。最上町の赤倉温泉スキー場にあるラーメン屋さんの与平治さんにお伺いしました。前回、前々回と臨時休業に見舞われたので事前にオープンしているか電話で確認してからの訪問と用意周到。なぜなら新庄市からスキー場までは車で片道約40分はかかるため。午前中は最上町での仕事に集中しいよいよ久々の与平治タイム。

壁のメニュー表には限定品のスーパー二九中華とあり、カウンターでそれを注文。お金を支払い番号札を持って小上がりの座敷に座ります。上げ膳下げ膳はセルフ。

目の前のスキー場はすっかり雪も消えて緑が生い茂っています。遠くには山桜?も咲いているのですが生憎の黄砂で霞んで良く見えないのか、または目が衰えてきているのかがわからなくなるお年頃。

ボンヤリしていますと番号呼ばれテーブルに持参して、いただきます。

濃い琥珀色のスープにキラキラと油を確認。一口飲むと煮干感のあるこのスープはチョットしょっぱいけど好きです。
チャーシューは豚と鶏の二種。豚は厚めで柔らか持ち上げると脂身のところから切れてしまうぐらいトロトロですが肉身は噛めば味わいが出るタイプが4枚入り。親鶏は噛みごたえのあるお肉噛めば噛むほど味わいが出てきます。
いつもの二九中華より麺に力を入れたと言うことでスーパーになっているのですが、なるほどいつもより弾力が増しているように感じます。旨い!そもそもこちらの麺は普通でも好きなんですけどね (〃^ー^〃)
スープしょっぱいので少し残りましたが他は完食相変わらずめっちゃ旨かったです。次回は大盛り(大盛り無料)にしよっかな。

• RA-MEN 与平治 - お肉が美味しい(*´∇`)

お肉が美味しい(*´∇`)

• RA-MEN 与平治 - スーパーは弾力が違います!多分・・・

スーパーは弾力が違います!多分・・・

2022/11訪問4回目

よへずさあべさ!(訳・与平治に行こう!)

前回はスキー場入り口封鎖のため食べることが出来ず本日再アタック。

新庄市から赤倉温泉スキー場までは約40分の行程。前回の失敗もあるので電話で事前確認しております。

ようやくたどり着き本日は二九中華が食べたいなと思ってお店の中へ。会計カウンターで注文するのですが壁の黒板に限定の文字と"鶏と蛤の中華そば"と記してありましたのが目に入り二九中華と思っていたにも関わらず出た言葉は鶏と蛤の中華そば大盛。欲望が勝った瞬間。店員さんから番号札を預かります。

スキー場側に面したカウンター席でしばし待ちます。まだ雪もないスキー場にラーメンを求め多くの人が集うこちらのお店は大変な人気店。ハイシーズンともなれば更に混み合うと予想されます。だって美味しいんだもの。(個人の感想です)

番号呼ばれ会計カウンターにてお膳を受け取りカウンター席へ。限定ラーメンいただきます。

黄色みがかった鶏油が表面を被ってあり地元河北町のコッテリとした冷たい肉そばを彷彿させます。麺を上げると一気に湯気が立ち。熱々スープをフーフーしてをいただきますと、鶏と魚介?のとても深く良い味(あまり蛤感はなかったような気がします)。鶏油がくどく見えてしまいますが意外とサラッとした味わい。
中太モチモチピロピロ縮れ麺が鶏油スープと絡みます。( ゚Д゚)ウマー 麺自体美味しい。
チャーシューはトロトロですがしっかり肉の旨味感じ旨し!鶏油フォンデュ
細切りメンマ柔らか、
アクセントに点々と種子のような赤い粒が散らばっているのが正体不明なのですが噛むとトニックのような清涼感。なんだかお洒落。

大満足で来て良かったぁーと思う一杯。

• RA-MEN 与平治 - 外観

• RA-MEN 与平治 - お店入り口

お店入り口

• RA-MEN 与平治 - 鶏と蛤の中華そば 880円 大盛もいっしょ

鶏と蛤の中華そば 880円 大盛もいっしょ

• RA-MEN 与平治 - 麺の硬さアレンジできることを小耳に挟みました。

麺の硬さアレンジできることを小耳に挟みました。

2021/11訪問3回目

昨日は飲み過ぎたのか本日のお昼は与平治(よへず)さんに決定。どんより天気の中最上町へ車を走らせました(友人が運転。ラーメン代でチャーター)

こちらのお店は赤倉温泉スキー場の一角にありましてシーズンオフでも営業されてらっしゃるのですがそれでもお客さまがひっきりなしにやってくる人気のお店です。街場に出ればどんなになるんだろうと余計な心配をするくらい。

店内は満員。札をもらって店に入らず待ちまして10分ほどでお店の中へ。厨房カウンターで注文し前払いが習い。私はつけ麺に煮卵トッピング。友人は中華そばを注文。つけ麺以外は大盛無料だよと教えてあげるも少食とのこと。

周りを見ましてもまだ行き届いていないテーブルがありましたので、のんびり待つこと10分。番号が呼ばれたのでカウンターに取りに行きます。小上がりのテーブル席へ運んで、いただきます。

つけ麺は薄いお蕎麦のような色した中太麺でツルツルで美味しい。麺は共通みたいです。つけ汁アツアツ。濃い醤油ですが甘めどこかで酸味ありどこかで唐辛子の辛みありでとても良いお味です。鶏の出汁もあるのか油も感じられます。当たり前ですが食べ進んでいくとつけ汁がぬるくなってくるんですよね。仕方ないんだケド。切り落としのチャーシューは味が染みており柔らかくて旨いです。トッピングの煮卵は黄身がトロットロでめっちゃ美味しい。付けて良かったと思う。

煮卵温めようとどんぶりからつけ汁に移す時箸からダイブした卵がつけ汁にドボン。つけ汁がワイシャツを襲ってきました。お気をつけ下さい。
最後に割りスープでスープも完飲。割りスープ入れると魚介が感じられて更に美味しいと思うのは勘違い!?

友人も美味しいと絶賛で、また来たいと言っておりましたので今度はスキーも兼ねて訪問予定。 ごちそうさまでした。

2021/06訪問2回目

本日は最上町の山形赤倉温泉スキー場にあるラーメン与平治さんにお伺いしました二回目になります。今回は自分への約束を果たすべく油そばを食べにi'm back

到着11:50流石にオフシーズンは先客2人。厨房カウンターにてオーダー、油そば大盛680円(大盛無料は嬉しいサービス)。プラス温泉卵で100円増し。水もレンゲもセルフでしてオーダー時にもらった番号札を握りしめ待ちます。番号呼ばれたら取りに行くシステム。ほどなく呼ばれてテーブルへ持参。いただきまーす。

先ずは底から麺をひっくり返しシナチク、チャーシュー、ネギも混ぜ込みまして麺を一啜り 旨い!崩れた柔らか味染みチャーシューが麺と一緒に絡んで来て最高です。所々にシナチクの柔らかい歯触りが楽しめ時にはネギのシャキシャキが交互にやってくる。とてもたまりません。 ある程度食べ進めたら温泉卵を投入しさらに混ぜ込む。私的にはある程度半熟黄身が残るくらいで第二段いただきます。先程の麺とトッピングsに濃厚黄身が混ぜ合わさると、えも言われぬ美味しさです。

美味しさに没頭して気付けば周りはお客さまで一杯。店主と奥さまの対応の良さも人気の一つなんだべなぁーなどと思いながら次はつけ麺を食べに i'll be back

2021/02訪問1回目

最上町に仕事で行くことが決まっていたためお昼を食べるならヨヘズと決めていたので訪問。スキーヤー・ボーダーのウエアで華やかなところに背広姿で訪問。見事に浮いてました。二九中華注文 少し醤油強く感じますが親鶏?とむね肉のチャーシューが入ってとても美味しかったですし大盛無料も嬉しいです。次回は油そば&温泉玉子を食べにまた行きたい思います。

なおliebeしろくま

なおliebeしろくまさんの他のお店の口コミ

なおliebeしろくまさんの口コミ一覧(493件)を見る

RA-MEN 与平治
ジャンル ラーメン

090-5832-5701

山形県最上郡最上町大字富澤3480-1 赤倉温泉スキー場 スキーカレッジ 1F

赤倉温泉駅から2,863m

• 月・火・水・金・土・日

2016年9月18日

各のぼり旗のある日が営業日です(県道28号線から見えます)

nobita141nobita141(405)