意外な場所に『麩』の専門店 : 斎藤麸屋

2022/07訪問1回目

意外な場所に『麩』の専門店

山形県北部に『ひとり温泉旅行』に行く途中,こちらに立ち寄りました.麩の専門店ということで,以前から気になっていました.
 祝日の開店直後(10時)です.

店は,長井市街地の北の外れにあります.県道9号線から,脇道を250メートルくらい西に入った場所です(脇道の入り口に地味な看板が出ています).周囲は,住宅地と農地が混在したような感じで,麩の専門店があるとは到底思えませんでした.
 店の周囲に,白い幟旗が多数立っています.

新しい2階屋の1階が店舗になっています.和風のスッキリ・上品な外観でした.
 入り口には,白い暖簾が下がっています.

建物の右手(南側)に,5台分くらいの駐車スペースがありました.

店内も,和風の上品な雰囲気です.
 こぢんまりとしており,入店してスグ正面に販売カウンターが,左手にイートインスペースがありました.イートインスペースには4人掛けのテーブル席が1卓あります.また,建物の左脇(屋外)には,テラス席(4人掛けのテーブル席1卓・2人掛けのテーブル席1卓)も設置されていました.

若夫婦(?)が2人で切り盛りされていましたが,2人とも感じの良い方でした.

販売カウンターの周囲には,麩菓子・生麩菓子・その他麩製品が並んでいます.なかなか魅力的な品々でした.イートイン用の甘味・飲み物メニューもあります.
 値段は,比較的手頃だと思います.

「生麩まんじゅう 216円」×3と,「お麩タイム(3ケ入)700円」を購入してみました(いずれも税込).

「生麩まんじゅう」は,クーラーボックスで保存し,当日宿泊した羽根沢温泉『加登屋旅館』にて夕食後(20時30分頃)にいただきました.
 2〜3口大で,ササの葉に包まれ,さらに透明袋に入っています.生麩(ヨモギ麩)の中に,こし餡が入っていました.
 生麩は,ツル・モチの心地良い食感です.ヨモギの風味がごくマイルドに感じられました.餡は柔らか目で,しっとり滑らかです.上品な甘さで,アズキの風味が優しく広がりました.
 旨いですねぇ.3個ペロリです.

「お麩タイム(3ケ入)」は,新潟に戻ってからいただきました.
 直径約2センチの麩が,透明袋に20個くらい入っており,それが3つセットになっています.麩にメイプルシュガーとバターを絡めて,オーブンで焼いたもののようですね.表面は,まだらなキツネ色でした.
 サクッ・フワッ・シャリッと,非常に軽やかな食感です.口の中で,サラリとほぐれました.濃い目のバター風味と,マイルドなメイプル風味が広がります.甘さ控え目で,ほんのりとした塩気が感じられました.
 これも旨い.1袋ペロリと食べ切ってしまいました.

こちらの麩菓子類,かなり気に入りました.長井市方面に行った際には,ぜひ再訪したいと思います.
 なお,「お麩タイム」は,『道の駅 川のみなと長井』でも購入できますよ!

生麩まんじゅう

• 斎藤麸屋 - 生麩まんじゅう(食べかけで失礼します)

生麩まんじゅう(食べかけで失礼します)

• 斎藤麸屋 - 紙袋

紙袋

• 斎藤麸屋 - お麩タイム(3ケ入)

お麩タイム(3ケ入)

• 斎藤麸屋 - レジ袋

レジ袋

• 斎藤麸屋 - 長井市街地の北の外れにあります

長井市街地の北の外れにあります

• 斎藤麸屋 - ほぼ全景

ほぼ全景

• 斎藤麸屋 - 正面

正面

• 斎藤麸屋 - テラス席

テラス席

• 斎藤麸屋 - 【参考】こちらの製品の一部は『道の駅 川のみなと長井』でも販売されています

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4742件)を見る

斎藤麸屋(斎藤麸屋)
ジャンル 和菓子

0238-88-2551

山形県長井市成田1440

車で

羽前成田駅から835m

azzaroazzaro(792)