谷地セット②❗️温かい肉そば♥️ : さわばた

2020/03訪問3回目

谷地セット②❗️温かい肉そば♥️

引き続き、令和2年3月20日の金曜日、春分の日の仕事の合間に来た昼食です。途中で猫嫁と交換してお蕎麦もいただきました。

・谷地セット
・温かい肉中華/モーパパ
・温かい肉そば/猫嫁

モーパパは蕎麦のたれの方がそんなに甘くはないと感じましたが、猫嫁は蕎麦の方が甘いさと申します。甘さだけでも感想が真逆になるから味覚というのは面白いものです。

蕎麦は挽きぐるみでしょうか?やや黒っぽい色をしています。風味はいまいち薄いように感じますし、やはり温かいおつゆでいただくお蕎麦はどうしても柔らかいです。しなしなとするというか、粉っぽさがちょっと出るというか、温かいのはどうしてもそんな感じがします。肉そばのあのスルッとした喉越しに、キリッとしまった蕎麦の感じには、やはり冷たい蕎麦でいただかねばなりませんかね?

セットのカツ丼はまさしく谷地スタイルの美味しいカツ丼です。といやと違い紅生姜は一般的な細切りで、グリーンピースはありません。スパイシーなタレの感じも間違いない美味しさです。こちらは肉質が非常に柔らかく、猫嫁はといやのカツ丼よりも美味しいと申します。しかし、モーパパ的には、といやのあのザクザクっとしたしっかり揚げた具合と噛み応えのあるといやの肉質が好きなんですけどね。もちろん、こちらのカツ丼も文句の付けようのない位に美味しいです。御馳走様でした。

◆実食履歴/肉そば・肉中華・さわばたラーメン・さわばたラーメンスペシャル・カツ丼

2020/03訪問2回目

谷地セット①❗️温かい肉中華♥️

令和2年3月20日の金曜日、春分の日ではありますが、モーパパと猫嫁に休日はありません。山形市内南館方面で二日間の仕事が入っています。そんな合間の昼食にこちらへやってきました。

・谷地セット
・温かい肉中華/モーパパ
・温かい肉そば/猫嫁

中華も蕎麦もトッピングはネギと鶏肉に、芹かな?三つ葉かな?そんな谷地式の王道シンプルなトッピングです。鶏肉はそこそこの柔らかさで、ガチガチ固い親鶏の肉じゃないのは嬉しいです。

モーパパは中華の方が蕎麦よりも甘いと思いましたが、猫嫁は中華の方が甘さが押さえられて良いスープだと申します。甘さだけでも感想が真逆になるから味覚というのは面白いものです。ただし、中華のスープも蕎麦の出汁を基本に

麺は中細の縮れで山形ではもっとも王道のタイプです。風味はちょっと弱めで、コシも弱めですが、喉越しはスルッと良い感じです。

2017/10訪問1回目

ようやく念願の正式クチコミ♪さわばた醤油、美味しです♪

今日の残業夕食です。こちらへのクチコミは初めてですが、お店には久しぶり二回目の訪問です(注)。

・さわばたラーメン700円

まずはスープをすすると、「あぁそうだ、これだこれ!」と、かなり昔になるのに前にいただいた感じが不思議と蘇ります。スープは濃いめの醤油で、嶋地区のたなか家さんに近い感じの濃さですが、たなか家さんよりは素直な醤油風味です。

スープの次には、もやし・ニラ・キャベツの乱切りに箸が進みます。たっぷり野菜を、シャキシャキ感を残して軽く炒めた熱々の野菜、それをハフハフして食べます。なかなか美味しいですが、食べきれないくらいまだまだあります。そこで進路変更、まず麺を引きずり出して食べることにします。

麺はコシのある中太ストレートで、ゆるいウェーブのかかった麺です。美味しい麺です。途中から辛味噌レンゲで食べて調子を変えて飽きずに食べ進めます。レンゲふたつ式してくれるお店はなかなかないですが、モーパパのように前半醤油・後半辛味噌と分けて楽しみたい者には嬉しい配慮です。

最後に、大きく厚めのチャーシューに取りかかります。チャーシューは柔らかいですがとろける程ではなく、肉を食ってるしっかりした質感があります。食べ応えもあるし、なかなかのチャーシューです。

味的にも美味しいし、ボリューム的にもしっかりありますのでメタボな親爺にも十分満足な一杯でした。美味しかったです。御馳走様でした。

(注)こちらのお店がオープンして最初にクチコミを入れてくださったレビュアー様が、店舗登録の際に多分住所を間違えてしまったようです。知らずにモーパパも同じ所にクチコミしましたが、その後、別のレビュアー様が正しい住所で新たに店舗登録されました。その結果、間違えた登録店舗が「掲載保留」状態に置かれました。運営事務局に再三、統合をお願いしましたか、住所自体が違うためになかなか御理解が得られませんでした。運営さんの苦肉の策でしょうか、店舗移転扱いにて、現在は「掲載保留」ではなく「移転」扱いとなっています。

************

◆旧?店舗
/さわばたラーメンスペシャル

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2868件)を見る

さわばた
ジャンル ラーメン

023-646-7144

山形県山形市南館5-8-56

このお店は「山形市深町1-1-37」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

山形駅から2,076m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

morimorigohanmorimorigohan(20)