「和」と「伊」のコラボ。。。常連さんで賑わっていました。初めてでも、とっても楽しめましたよ~♪o^.^o : 和伊ん

4.2

2012/06訪問1回目

4.2

「和伊ん」さん。。。
先日、絶品焼き肉の「うし丸さん」へ行く途中、前を通りかかって、、、何故か店名「和伊ん」に心惹かれて・・・。

気になる・・・気になる・・・

でも、店の外に、メニューなどないので、どんなお店か分からない・・・
お食事が出来るお店じゃなくって、飲み屋さんかも知れないし~と、「食べログ」で検索。

口コミが一件あり、好印象だったみたい。
こう言う時の口コミ、、、とても参考になります~! 有り難や~

飲み屋さんじゃなくって、ちゃんとお食事が出来るみたい・・・。
「国産まつたけ」が、美味しかったって!

う~ん、、、興味ある~行きたいわ~!

で、彼氏と行ってみました~。(*^。^*)

店内は、カウンターが8~10名分位と、奥に4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが一つずつ。
先客さんの熟年カップルが、カウンターにいらっしゃいました。常連さんみたい。

カウンター横の生け簀には、くつ海老さんとサザエさんが、いました。
お寿司屋さんみたいなショーケースには、旬の立派な太刀魚や色んな美味しそうな魚介が・・・!

メニューに、価格は記載されていません。

≪頂いたもの≫
・ミスジ炙りポン酢
・サザエ壺焼き×2
・パイナップルのピザ

・ビール×2
・ぬる燗×4~5合???

≪お料理の感想≫
四国の雲丹・お刺身・鱧・・・とても美味しかったです。

子持ち昆布の、鰹節は、直前に削り器で、シュッシュッて削って下さっていました。
良い香りで、美味しさアップ!o^.^o

ミスジ炙りポン酢は、絶品!
とっても良いお肉で、炙り加減も絶妙でした。
ボリュームもあります。

付け合わせのポテトサラダも美味でした。

好みで、岩塩でも、頂けます。薄いピンク色の岩塩です。

お肉メニューは、何種類かあって、
・ミスジ炙りポン酢 か ・ヘレステーキ か、・ヘレタタキか・・・

どれか迷って、マスター&ママさんに、「お肉が食べたいけれど、何がお勧め?」って
尋ねたら、ママさんがお肉の大きな塊をもって来て、説明して下さいました。

サザエの壺焼きは、普通の壺焼きじゃなくって、卵黄が入っていて
身が、食べ易いように切ってあって、すき焼き風の味付け・・・。
大きくって、とっても美味しいサザエちゃんでした。

ピザやパスタもあります。

だって、、、「和」 「伊」のコラボのおみせだもの~。(*^。^*)

ピザは、ミックスとパイナップルと、2種類。

最初、「何?パイナップルのピザ?こりゃパスだなぁ~」でしたが,
元々イタリアンのお店をなさっていて
この和と伊のコラボのお店をオープンされるに当たり、
それまでの常連さんが「パスタとピザは残しといて!」と言われて継続しているメニューだとか。

デザート感覚でって事で、〆に頂きました。

チーズと生ハムと・・・パイナップルと・・・意外な美味しさ!
ちょっと、ハマルお味でした。

タバスコの一種に「死ぬほど激辛」・・・ラベルに「Death」と書いてあるのがある!

ママさんが、「直接ピザにかけたらアカン、小皿にとってほんの少し付けて食べたら良いよ。」と
アドバイスして下さいます。
小皿に数適出して、端っこに、ちょっとだけ付けて頂くと、、、ホントに激辛で涙が出ちゃった~(笑)

「スンごく辛い~!」ってママさんに言うと、笑いながら
「全然、平気って人が今まで2人いましたよ。二人とも女性。」って、ママさん。

★ぬる燗
ビールの後、ぬる燗を一合オーダー。銘柄は分からないけれど、普通に美味しいお酒ですが
燗がやや熱め・・・。彼氏、小さな声で、「ちょっとだけ熱いなぁ~。」 確かに・・・
暫くすると冷めてきて 香りや味わいが良い感じになります~。

追加で、またぬる燗をオーダー。
今度は 絶妙の温度です!
「あれ?今度は丁度良い温度やん?」って言ったら、、、
「さっきの会話、きっとママさんに聞こえててん。。。」

その後、何回か「ぬる燗」をオーダーしましたが、ずっと私達にとって適温でした~。
これって、スゴイって思いました~。

≪雑感≫
店前にメニューなどは無いですし、
店内のメニューは、壁に掛けられた大きなボード1個とテーブルに置かれた幾つかの小さなボードだけで、
価格は記載されていません

取っつき難そうに思いきや、、、一見したらオッカナそうなマスターや、ママさん・・・
臆せず色々聞いたら、実はとても親切です。

店内に一つだけ掲げられていた大きなメニュー・・・私、超近眼なので、
眼鏡をかけても見辛くって、近づいて見に行ったら
マスターが、それに気づいて、わざわざ私の傍にもって来て下さいました。
優しい気遣い・・・。

常連さん達は、メニュー見ないで、注文なさっています

後から来られた男性お二人様は、赤ワインのフルボトルを飲んでらっしゃいました。
そして、パイナップルピザのオーダーも。

その後、4人組みの会社員風の男性客4人、、、奥のテーブル席に。。。

次々と、常連さんらしきお客さんがご来店です。

ふと見ると、大きな鮑の殻が、たくさん厨房にぶら下がっています。

今回は、オーダーしなかったけれど、「蒸しアワビ」がメニューにありました。
かなりの時間をかけて、柔らかく蒸し上げるのだとか~o^.^o

パスタや、ビーフピラフなど、気になるメニューも沢山あって
次回に、是非 頂きたいと思いましたっ♪

ご馳走様でした~(^ー^)ノ☆*.。

• 和伊ん - お通し。2種類。

お通し。2種類。

• 和伊ん - 四国の雲丹~!美味しい!

四国の雲丹~!美味しい!

• 和伊ん - ヒラメのお造り、、、ちょっと食べてから、撮影。

ヒラメのお造り、、、ちょっと食べてから、撮影。

• 和伊ん - 鱧~

鱧~

• 和伊ん - 子持ち昆布。削り節は、削りたてです。

子持ち昆布。削り節は、削りたてです。

• 和伊ん - ミスジの炙りポン酢。絶品。ポテトサラダも美味しい~。

ミスジの炙りポン酢。絶品。ポテトサラダも美味しい~。

• 和伊ん - 大きなサザエさんでした。卵黄入りで、身は食べ易くカットしてあって甘辛のお味。これまた絶品です。

• 和伊ん - 意外な美味しさの「パイナップルのピザ」!

意外な美味しさの「パイナップルのピザ」!

BlueSky2525

和歌山県和歌山市友田町2-57

和歌山駅から471m

けど少ない?

日本酒あり

なし。お気楽にどうぞ。

bunbunpapabunbunpapa(17)