0428-84-7123
yoshimin+さんの他のお店の口コミ
Convivio(北参道、千駄ケ谷、国立競技場 / イタリアン、ワインバー、イノベーティブ)
メイカセブン(大島、東大島 / パン、ケーキ、喫茶店)
CHACOあめみや(千駄ケ谷、北参道、国立競技場 / ステーキ)
ふじもと(北参道、千駄ケ谷、国立競技場 / とんかつ、かつ丼、カレー)
Serafina NEW YORK(赤坂見附、永田町、赤坂 / イタリアン、ピザ、ダイニングバー)
純米味噌らーめん なかむら(目黒、不動前 / ラーメン)
奥多摩の風 はとのす荘
営業時間 | |
カード可 電子マネー可 |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
ロケーション | 景色がきれい |
「奥多摩の風 はとのす荘」はJR青梅線鳩ノ巣駅から徒歩3分ほどの場所にある宿泊施設。今回はネットで予約をして宿泊で利用しました。
ホテルの客室は鳩ノ巣渓谷に面しています。客室のベランダからは人工的なものはほとんど見えません。ここが東京都なんて嘘みたいです。
このホテル、以前は国民宿舎でした。国民宿舎を改装してオープンしたホテル。客室も含めホテルは清潔です。客室は浴室とトイレは別です。客室は広め。
ホテル内には加水、循環、加温ですが(塩素消毒もされています)温泉もあります。
浴衣は自由に選ぶことができます。館内はレストラン内も含めて浴衣やスリッパの利用が可能。
今回は奥多摩観光が目的。食事には期待していなかったのですが、訪問直前になってこのレストランの食事がイタリアンであることを知りました。
どうしてイタリアン?鳩ノ巣なのにどうしてイタリアン?
宿泊者が求めているものと乖離があるような気もします。
お客さんはハイキング目的で奥多摩に来ている方が最も多いように思いました。家族連れも多いですね。
スタッフは多く親切なのですが、スタッフが料理を理解しているわけではないので、説明がぎこちない。一生懸命覚えているものを復唱しているように聞こえました。
夕食に関しては非常に優しい料理。何が優しいか、というと、イタリアンにしては塩分が非常に少ない。また、ガーリックやハーブをほどんど使っていないので、癖が全くありません。
素材は悪くないと思います。メインの青梅豚は脂がおいしいと思いましたし、青梅の川口農園の野菜は新鮮で嬉しい。その野菜がたっぷり使われているのは嬉しいですね。
でも、イタリアンとしての完成度は私は物足りないと思います。奥多摩で洋食を食べる感覚だとよいと思います。
また、ふきのとうやワサビを料理に使っているのは面白いですが、ちょっと無理やり地域性を出しているような気もします。
朝食は洋食。ドリンクはセルフサービス。マシンのコーヒーがあって朝からおいしいエスプレッソを飲むことができるのは評価。野菜は川口農園のもので非常においしいです。
アミューズ
鶏むね肉の白ワイン蒸し ふきのとうの香りのタップナードソース
アンティパスト
コールドビーフ、奥多摩産わさびクリーム、イカとウドのマリネ パテドカンバーニュ
マグロのタルタル風メカブとともに
プリモピアット
春キャベツとベーコンのスパゲッティニ 奥多摩やまめの炙り焼き添え
やまめが予想以上においしいです。
本日の焼きたてパン
セカンドピアット
青梅豚ロース肉チーズ焼き ひよこ豆入りトマトソース
豚肉は脂に甘みがあっておいしいです。
ドルチェ
桜ケーキ、いちご風味のパンナコッタ、北海道ミルクジェラートとフルーツの盛り合わせ
コーヒーなど。