長野県産野菜にこだわるトラットリア : トラットリア 福祐

この口コミは、梟ノ介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/09訪問1回目

4.2

長野県産野菜にこだわるトラットリア

2019年9月 初訪問

よく行くビストロのシェフに教えてもらった7月にオープンしたばかりのトラットリア。八王子のグルメに詳しい方なら串焼き鈿のすぐ近くといえば分かりやすいでしょう。

長野県の野菜に惚れ込んでそのまま長野で働いていた女性が独立して開いたお店です。お店は女性店主が一人で切り盛りしていて、カウンターのみ、ビルの2階にありますが、お店の看板も控えめ?で隠れ家的な雰囲気もありますね。

小さなお店なのでイタリアンですけどピッツァ系は無いです。今回注文したのは、カプレーゼ、長野産ネギとズワイガニのトマトクリームパスタ、自家製パン、パテ・ド・カンパーニュ、モンブランにグラスワインを一杯で5100円(メニューの正しい名前は流石に覚えきれませんでした(*ノω・*)テヘ)

ワンドリンク+パスタ+前菜で3000円ぐらいですね。メインの肉料理は2000~3000円ぐらいのお店となっています。

新規開店かつ夜営業だけのお店に来ることは自分にとって珍しいんですが、好きな店のシェフが話題に出したことや野菜に力を入れていること、オープンキッチンであることなど自分好みな要素が揃っていたので来てみたんですよね。

結果としては当たりでして、カニとトマトのクリームパスタに葱って合うんだなぁと新鮮な驚きがありました。さらにパテ・ド・カンパーニュの付け合わせに出てきた野菜?果物?が人生初の食材でして、その名はきゅうりメロンと言います(画像はググってください)。もしかしたら自分が知らないだけでメジャー?でも2年以上食べ歩きして初めて出会ったんですけどね(^_^;) 柑橘系のさわやかさを持つ瓜で面白い味でした。

個人店を食べ歩く楽しみの1つは、その店のシェフが持つ食材や調理法へのこだわりに触れることなんですが、当店もそういう楽しみ方ができる美味しく個性的なお店だと感じました。イタリアンもラーメンやカレーに負けず、競合店が多いジャンルですがぜひ八王子を盛り上げるお店に成長して欲しいですね。

ちょっと気になったのが席同士が少し近すぎるかなぁと思いました。自分がいる時間はお客さんが少なかったので良いですが、満席だったら隣と気になる距離感だと思いますね。一席減らしてちょうど良いぐらいかなと。

• トラットリア 福祐 -

梟ノ介

梟ノ介さんの他のお店の口コミ

梟ノ介さんの口コミ一覧(501件)を見る

トラットリア 福祐(Trattoria 福祐)
ジャンル イタリアン

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2019年7月20日

長野のオステリア・ガットから独立

梟ノ介梟ノ介(432)