『やっぱり麺が好き』の巻 : 味噌ぶりNoodle みやみや

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問5回目

『やっぱり麺が好き』の巻

圧力鍋を物色に京王アートマンへ。あれこれ見ているうちに小腹が減りましたのでみやみや突入

行くたんびにスタッフが変わって見えるのは気のせいなのか

今日もブレずに鶏そば一択

■味玉鶏そば          850円

今日も変わらず美味しい鶏そばでした

スタッフが変わって(見えて)も味は変わらないので安心してまた伺えそうです…ボケが始まってるのかな?

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉鶏そば

味玉鶏そば

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 喉越し良い細麺

喉越し良い細麺

• 味噌ぶりNoodle みやみや - レモン酢、これは鶏そばには合わない

レモン酢、これは鶏そばには合わない

2022/01訪問4回目

『鶏清湯で栄養補給』の巻

体調を崩したもののコロナ陰性。じゃあ温かいものでも食って帰るかとみやみやさんへ

変わらぬ店構え、久々に突入すればカウンターはパーテーションしっかり安心空間

限定も無さそうなので、いつも通りの鶏そば一択

■特製鶏そば        1000円

■替え玉          半玉無料

クリアーな清湯スープ、衰弱した身体に旨味が染み渡ります。やはりコレで正解みたい

見事なエッジの中細ストレート麺も適度にスープを持ち上げスルスルとリズム良し

大判のレアチャーシューは肩ロース。シルクの様な薄いカットが4枚と鶏チャーの2種豪華版

肩ロースの上段はピンクでデリケート、スープに浸かった下段は熱が入ってシャブシャブ感覚

生姜の風味を閉じ込めた鶏チャーシューもクニッと軽い歯応え、あら美味しい

なんか元気になったのか食欲が増してきて替玉でもしようかと食券を購入すると半玉無料だそうで照れながら返金ドンマイ

最後は折角なんで卓上の魔法のレモン酢を入れてみると…う〜ん、やらないが正解

兎にも角にも元気になれたので嬉しいランチでありました。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 特製鶏そば

特製鶏そば

• 味噌ぶりNoodle みやみや -
  • 味噌ぶりNoodle みやみや - 絶景レアチャーシュー

絶景レアチャーシュー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 端からタレに和えてあるみたいでした

端からタレに和えてあるみたいでした

2020/07訪問3回目

『苦味の塩梅が丁度です・高水準な煮干そば』の巻

梅雨は明けないわコロナは増えるわで休日も全く遊んでいませんが、せめてご飯だけでも好きなものを頂きたい。

近場のラーメンではみやみやさんの煮干そばはまだ未食案件だったので良いタイミングでした。

カウンターのみの店内は結構混んでいます。入店すべきか思案していると皆さん同じ考えの様で食べ終えるととっとと店から出ていきます。ではお邪魔します。

■特製煮干そば 1000円

随分すっきりした醤油スープで一見では大人しいイメージですが、やっぱり言うだけあって「煮干し」です。

ギンギンの煮干しでなく動物系の旨味や醤油の香りを堪能しながらもしっかり煮干しの苦味を楽しめるバランスの取れたスープでセンスを感じます。

大量の片口鰯を炊いたスープをベースに香味油にも煮干しの香りを閉じ込めているそうで手が込んでいますね。

最近のラーメン屋さんはトッピングもしっかりと仕事されたものを惜しみ無くダイナミックに乗せてきますが此方でも立派な具が山盛りであります。まぁ特製ですからね。

煮干しスープには絶対の相棒、手揉みの中太平打ち麺。やや硬めなのが好みとピタリで咀嚼が嬉しい楽しい。箸が止まりません。

苦味を緩和するアイテムのネギですが微塵の玉葱と長葱の2種入りで甘味旨味に一役。インパクトよりもバランス型のハイレベルな煮干そばでした。

こちらでは鶏そば一択が長く続いていたので何で一度でも煮干しを選択しなかったか深く後悔しております。

これからは発券機の前でどちらにしようか迷いそうです。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 思った程、濃くなくむしろ理想的苦味

思った程、濃くなくむしろ理想的苦味

• 味噌ぶりNoodle みやみや - まる見えのキッチンの上にあれこれ置いてあるのはどうかな?と…必要性あるものだとしてももう少しコンパクトに出来ると良いのでは…なんて

• 味噌ぶりNoodle みやみや - しっとり鶏チャーシュー、味玉、紫玉葱、長葱、焼き海苔

しっとり鶏チャーシュー、味玉、紫玉葱、長葱、焼き海苔

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 長〜い穂先メンマはシャキッとしてます

長〜い穂先メンマはシャキッとしてます

• 味噌ぶりNoodle みやみや - アオサとレア豚肩ロースチャーシュー

アオサとレア豚肩ロースチャーシュー

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 煮干し系には手揉みの平打ち

煮干し系には手揉みの平打ち

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 薬味の数々

薬味の数々

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 特製煮干そば

特製煮干そば

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 人気店だけに混んでましたが、皆さん食べたらすぐ帰られるので回転はとても良かったです

2020/05訪問2回目

『すぅっと入る鶏の旨味』の巻

緊急事態宣言が解除されて通常営業を開始するお店が増えてきました。ランチタイムでしたが覗いてみたらお客さんも少なくディスタンシング状態だったので寄って来ました。

いつも鶏そばばかりなので今日は煮干しそばにしようかな…でもやっぱりお気に入りをポチりました。

■味玉鶏そば 850円

いつも通りの鶏のまぁるい味わいに醤油のキレが鋭い…あれ?いつも程キレてない。ブレ?記憶違い?まぁいいか。

やわらか〜い「鶏」の旨味と生揚げ醤油独特の強い香りがツルリとした細麺にピッタリです。

生姜が仄かに香る鶏チャーシューはスープを殺さない良いアイテム。

あ〜やっぱり前回と同じ感想だ。煮干しそば頼めばよかった。でも美味しかった。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 右半面接写

右半面接写

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉鶏そば

味玉鶏そば

• 味噌ぶりNoodle みやみや - メインの具たち

メインの具たち

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 長い穂先メンマが隠れていました

長い穂先メンマが隠れていました

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 箸上げタイム

箸上げタイム

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 調味料も個性的

調味料も個性的

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 久しぶりに食べたけど余り進化してないな

久しぶりに食べたけど余り進化してないな

2019/09訪問1回目

『高水準鶏水系ラーメンがおらが街にやって来た』の巻

「聖蹟桜ヶ丘に旨いもの無し」これは地元民の総意、心の叫びであります。オープンする店は全てチェーン店、質より量こそが正解と言わんばかりに馬鹿の一つ覚えの様にファストフードや牛丼チェーンが乱立する有り様。怒りを越えた多くの民は此処の地には既に期待はおろか食を諦めていました。

そんな美食とは縁もゆかりもない闇に閉ざされし「グルメ廃墟」聖蹟桜ヶ丘に一筋の光明が射しました…

という事で美味しいもの薦められるものなんて1つも無かった桜ヶ丘にラーメンだけは「ええで」なお店があります。TRY新人賞受賞経験もあるみやみやさんです。

もうすでに何度か食べての感想なんですが、屋号「味噌ぶりNoodle」と言う事で店としては味噌推しなんでしょうが自分のお気に入りは「鶏そば」です。

■味玉鶏そば 750円

理由は余計な旨味の掛け合いがない鶏一本だけの奥深い滋味にシャープな生揚げ醤油が味わいを支えるじわ〜っと来るスープにあります。鶏水系ってやつですね。

店発表の蘊蓄によると山水地鶏という佐野実氏が開発したラーメン専用地鶏と群馬の下総醤油という高級生揚げ醤油を使用されているそうです。素材の素晴らしさなど自分には理解も出来ません、只ただ旨いと感じるのみであります。

低加水細麺は丁度の茹で加減なのでパツッとした歯応えの中にモチモチ感もあります。故に早く食べた方が良いでょう。

トッピングも一つ一つしっかりと作り込まれていて中でも鶏チャーシューはしっとりで仄かに生姜が香りましたがどうでしょうか?

卓上の数種類の薬味は恐らく味噌専用と思われますが、ブラックペッパーは素よりレモン酢も地鶏スープに相性良しでした。パンチが出る反面、風味を損なうデメリットも有り「何も入れない」が正解です。

口に含む度に芳醇な旨味がジワ〜っと広がり気が付いたら完飮であります。美味しかった。聖蹟桜ヶ丘に旨いもの無し…改める時が遂に来たようです。

大満足でお店を後に味の反芻をしているとなーんか忘れてるような…あっスムージー注文するの忘れちゃった。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 味玉鶏そば。カイワレもうちょい欲しい説

味玉鶏そば。カイワレもうちょい欲しい説

• 味噌ぶりNoodle みやみや - みやみや基本の四本柱

みやみや基本の四本柱

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 低温調理の肩ロースチャーシューは激薄シルキータイプ

低温調理の肩ロースチャーシューは激薄シルキータイプ

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 流行りの穂先メンマに半熟味玉も染みてます

流行りの穂先メンマに半熟味玉も染みてます

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 野性味溢れる力強い鶏の香りが醍醐味

野性味溢れる力強い鶏の香りが醍醐味

• 味噌ぶりNoodle みやみや - パツッとモチッとを両立させた極細麺はしなやかで喉越しも完璧です。

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 遂に桜ヶ丘にもこのレベルが来ました

遂に桜ヶ丘にもこのレベルが来ました

• 味噌ぶりNoodle みやみや - TRY新人賞味噌部門1位にも輝いた実績をお持ちです

TRY新人賞味噌部門1位にも輝いた実績をお持ちです

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 因みに今日の冷たいやつは冷サラダゴマ麺でした

因みに今日の冷たいやつは冷サラダゴマ麺でした

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 麺や七彩さんや他、有名店で修行されたそうです

麺や七彩さんや他、有名店で修行されたそうです

• 味噌ぶりNoodle みやみや - 野菜スムージーでビタミン補給したかった…100円

野菜スムージーでビタミン補給したかった…100円

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(899件)を見る

閉店 味噌ぶりNoodle みやみや

ジャンル ラーメン

東京都多摩市関戸2-24-23

京王本線「聖蹟桜ヶ丘」駅(東口)から徒歩1分

聖蹟桜ケ丘駅から142m

• 火・水

• 木・金・土・祝日

(カウンター席のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

外に灰皿あります

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年4月30日

kotacchikotacchi(69)