街の要は洋食屋 : レストランはなみ

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

街の要は洋食屋

是政エリアで営業されている飲食店のうちのひとつ。年末このエリアを通りかかった折、余りの空腹加減に延髄反射で飛び込んでしまった。
休日の遅めのお昼。カウンター席にはおひとりさま男性がぽつぽつ。奥のボックスシートにも二組。こちらのお店、日曜営業でもあり休日はこんな感じで途切れなくお客さんが訪れているよう。
私は日替わりランチのチキンカツを注文。これが¥780、安い。

奥でご主人が調理、奥様が配膳。
程なくして配膳、その合間に「コーンポタージュか蜆の味噌汁か」の二択を問いかけられ味噌汁をお願いします。
サクっと揚がったチキンカツはカツと言うよりもなんつーか洋食寄りで衣は薄め、そこにどっぷりとデミグラス系のソースがたっぷりと。副菜は繊切りキャベツ。
このアツアツのチキンカツでやや多めのご飯を掻き込む。至福。この酸味と甘みが程よいソースが良いのだな、キチンとご飯のおかずに昇華されてる。
ご飯少な目でお願いするのを抜かしてしまったのでたっぷりのご飯は最後のひと口ふた口が食べられなかった…一方で蜆がたっぷりの味噌汁はイイですね。これだけでも日頃酷使している肝臓氏が奮い立つのではないか、そんな感じ。

この日替わりで大満足でしたが、周りではピラフを注文されている方が目についた≒気になりました。
たっぷりのピラフに鶏チューリップのから揚げが添えられるんですよね。どこからどう見ても魅力的。

心身共に満たされてお勘定済ませてごちそうさん。
接客も丁寧で実に味のある洋食店ではないかと改めて。
この店があるだけでも是政イイねってなるよね。

2022/01訪問1回目

是政の海老5尾

府中市内でもアクセスに難儀しがちな是政で営業されている洋食店。以前から場所はインプットしてましたがランチに初めて利用してみました。
ご夫婦のツーオペ。
カウンターとボックス席2つの街の食堂と言った趣。カウンターに座ってオーダーするのは海老フライ定食¥920。ポタージュスープか蜆の味噌汁を選ぶようで、蜆の味噌汁でお願いしました。
TVモニターではお昼の番組が流れ、背後の壁には青年漫画誌やスポーツ新聞が用意されていたりする安定感。世代的には昭和の流れを感じなくもありません。

程なくして配膳。
カラリ揚げ立ての海老フライ、なんと5尾。添えられた繊切りキャベツにもたれかかるように網の上に並べられています。傍らに櫛切りのレモン、たっぷりのタルタルソース。なかなかテンションの上がるルックスです。ご飯は丼メシ、たっぷりの蜆の味噌汁ともにいざ頂きます。
カラリと揚がった海老フライは尻尾の処理など芸も細かい。油の風味も軽やかでレモンをぎゅっと絞りタルタルソースをたっぷりと付けてサクサク噛り付きました。
家庭的なサイズの海老フライですが細かな下ごしらが伺え美味しいですね。この海老フライが5尾というのはなかなかの太っ腹に思えました。繊細な風の繊切りキャベツにもドレッシングは自家製ですかね。さっぱりシンプルでナイス。
この内容での¥920というのはなかなかの値ごろ感です。
見たところ日替わりの¥700台からスパゲティーにオムライス、ピラフにカレー。その他アゲモノ、炒め物と洋食キッチンに求められる基本的なラインナップが勢ぞろい。しかもボリュームも十二分な上に価格も手ごろとくればおよそ町の洋食店に求められる必要にして十分な条件は満たされているように思われました。
機会を伺って再訪を期したい魅力的な洋食店ですね。
聊か寂しい是政駅界隈ですがこの店が繁盛されているだけでもパァっと明るいのでは、そんな感じ。

far long

西武多摩川線是政駅 徒歩1分

是政駅から69m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席、テーブル4席×2卓)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くにコインパーキングあり(ラーメン屋『暁』の近く)

ナタデコッタナタデコッタ(11)