▪️焼き魚(さんま) : 永田

この口コミは、黒毛和牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.2

2020/12訪問1回目

3.2

• 料理・味-
  • サービス-
  • 雰囲気-
  • CP-

▪️焼き魚(さんま)

京成立石駅にある居酒屋さんです!
昼飯を食べ損ない、時刻はちょうど14時
この界隈では、ほとんどランチが終わってしまう時間で焦ってました

こちらのお店が未訪な上、営業中の看板がかかっていたので入りました

お母さん一人で切り盛りしているみたいですね
そういうお店は和食に限るというわすの勝手な法則から焼き魚を選択します
アジ・さんま・しゃけと他なんかあった中、同じ値段なら一番高そうなさんまを選択します

お母さんと話をしていて、ふと「ランチって何時までやってるの?」と聞いてみたら「14時」と言われました
そう、お母さんは後片付けをして休憩しようかという時にわすが入っていってしまったようですね
本当に申し訳なかったです
そして、ありがとう!
焼き上がりまでしばし待ったら着膳です!

さて、お味は…

定食の構成は、香の物・小鉢ニ品・味噌汁・メイン皿でした
小鉢は、冷奴と野菜系でした
野菜系の中でも、茄子は特に美味しかったです

そして、味噌汁も出汁が効いていてかなり美味しかったですね

さんまはやや痩せ細っていて残念な形でしたが、開き方が何か斬新でしたね
上部の背骨を残してそこからのれんのように両脇にぶら下がっている感じで、背骨以外骨が気にならないくらいの小骨しかなかったので食べやすかったです

内臓も中骨もないということは、生さんまじゃなくおそらく干物なんでしょうかね
だとすれば、若干痩せ細って見えるのも納得な気がします
できれば、大根おろしが欲しかったですかね

メニューには食後のコーヒー付きみたいなことが書いてあったので食べ終わった後しばし待ってみましたが、カウンターから死角になっている座敷にいるお友達?みたいな方との会話がはずんでいらっしゃったようでこちらが食べ終わったのには気づかないようでした

別にコーヒー好きじゃないし、せっかく休憩割いて作ってくれたので催促はせずそのまま会計だけ済まして帰りました

あくまでも推測ですが、お母さんが手間暇かけて作った野菜の煮物が美味かったのでおそらく煮魚が一番オススメなような気がしますね

今日の煮魚もさんまだったのですが、焼き魚より100円高いということはその自信の表れなのかもしれませんね

黒毛和牛太

黒毛和牛太さんの他のお店の口コミ

黒毛和牛太さんの口コミ一覧(4076件)を見る

移転 永田

移転前の店舗情報です。新しい店舗は永田をご参照ください。

ジャンル 日本料理、食堂

17:00~21:00

■定休日
    日曜日

禁煙・喫煙 全席喫煙可

2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

ショテマエショテマエ(1693)