週末は昼から楽しめる : 沖縄商店 しむら

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

週末は昼から楽しめる

<2024年2月再訪>
北千住駅西口から徒歩5~6分。。。ほんちょう通り沿いにある沖縄料理のお店です。
前回レビュー後もすっかり気に入ってしまい、地元の飲み仲間とちょくちょく利用しております。

平日は夜だけですが、土日はランチ営業もやっているとの情報を聞きつけ、先日ランチ利用した際のレビューです。

とある平日の13時過ぎに入店。。。昼のみを楽しむ先客もそこそこいますが、カウンター席には余裕がありましたので、待たずに入店できました。

【オーダー内容】
・ オリオンIPA(980円)
・ チーズタコライス(900円)

休日ですので、当然ビールを所望。。。こちらで初めて知った沖縄地ビールをIPAをいただきます。。。くーっと煽って一気にウチナーモードにww

ランチ営業といってもメニューは夜と全く一緒。。。一品料理のうまさは承知してますが、ここは普段食べないご飯モノを思い沖縄料理の定番タコライスをチョイスしました。

オーダー後、約5分ほどで提供。。。恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、看板に偽りなく、チーズがたっぷり振りかけられた外観がとっても魅力的。。。
 トマトの赤、野菜の緑、チーズの黄色のバランスが実にいいですね。。。早速いただきましょう。。。

”うん!これもイケる。。。”

個人的にもピリ辛なタコライスは大好物。。。スパイスの効いたひき肉とトマトの酸味、野菜のシャキシャキ感が実に美味。。。たっぷりのチーズが全体をしっかりとまとめ、ボリューム感も醸し出しております。。。
 卓上の沖縄調味料、コーレーグースを振りかけると、さっぱりした辛さがよいアクセントに。。。

これはビールとの相性も完璧。。。盛りも非常によくお腹一杯となり、大変充実したランチとなりました。。。

さて、今回はランチでの食事利用となりましたが、食事モノも非常に美味しいことを確認出来た次第。。。
 夜にいただいた沖縄そばも美味しかったので、次回は昼から軽くつまんで〆にソーキそば、なんてコースもいい感じかもしれませね。。。

いずれにせよ昼も夜も実にいいお店だと思いますので、これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。
※別日に利用した写真もアップしました。

2023/11訪問1回目

本格的な沖縄料理が楽しめる

サイトによると開店は2022年とのことですが、恥ずかしながらお店の存在自体を知りませんでしった。。。

訪問のきっかけはいつものように地元の飲み仲間と約束もなく合流。。。どっかで飯でもいくかという流れでオッサン数人で利用しました。

とある平日の20時過ぎに入店。。。コロナ禍も落ち着き人出もだいぶ戻ってきたようで、飲み横界隈のめぼしいお店はどこも満席。。。ふらふらと流れてこちらのお店に辿り着きました。
 元々は日本料理のお店だったかと思いますが、カウンター席の奥に結構な数の個室があり、すんなり入店できました。

【オーダー内容】
・ オリオンIPA

ビールや焼酎類に加えて泡盛の種類は豊富ですが、乾杯はまずビールから。。。初めて見るオリオンビールのIPAを所望します。。。
 南国系のさっぱりした飲みごたえが沖縄の空気にぴったりな印象でしたが、IPAはしっかり苦いもののやはり後味あわやかな印象です。

お通しにはモズク酢が付きますが、出汁がニンニクの風味が効いて実に美味。。。さっぱり感だけなく、しっかりお酒が進む味わいです。
 ここからは各自お好みで食べたいものを注文する我儘スタイルww、簡単に印象を記載しお茶を濁させていただきますww

・ にんじんシリシリ(480円)

人参消費量日本一を誇る沖縄県の家庭料理。。。“シリシリ器”(大きな付き穴のおろし金)でおろした人参を炒めて卵でとじたものですが、ほくほくした人参の甘さと出汁の効いた炒り卵の味わいが抜群。。。お酒のつまみによく合います。

・ 新鮮海ぶどう(650円)

個人的な大好物です。ぷちぷちした食感とさっぱりした味付けが大好きなんですが、やはり現地で食べるものとは新鮮さが違い、がっかりすることも多かったのですがここのは非常に新鮮でよかった。。。

・ ミミガー塩ユッケ(480円)

沖縄といえば豚料理の種類も豊富。。。鳴き声以外全て食べるというだけのこともあり、耳の肉の燻製はコリコリした歯ごたえとコラーゲン豊富さ故人気ですが、こちらは軽く塩で味付け。。。玉子絡めてユッケ風にいただくスタイル。。。当然お酒ともよく合います。

・ とうふよう(580円)

これも沖縄を代表する珍味。。。島豆腐を泡盛で漬け込んだ酒のつまみ。。。独特の風味は好き嫌いが分かれますが、わたしはこれが大好き。。。泡盛のお供には欠かせません。

・ ラフテー(950円)

こちらの詳細は写真を参照いただきたいところですが、単なる肉塊ではなく、皮付きの三枚肉をトロトロになるまで煮込んだ味わいは本当に絶品。。。ぜひ試してほしい味わいです。

・ ゴーヤチャンプルー(830円)

沖縄料理の定番中の定番。。。ゴーヤの分量が多いのか、緑色が強い気がします。。。
定番の味わいですが、やはりいいですね。。。

・ 島らっきょと茗荷のおかか和え(880円)

現地食材の島らっきょをうまく使った一品。。。軽めの味わいですが、お酒によく合いますね。。。茗荷のさっぱりした風味とおかかが癖のある島らっきょとマッチして実に美味しいです。

・ 沖縄カーリーポテト(650円)

くるんくるんの形状が特徴的なフライドポテトですが、非常にスパイシーな味付けが通常のものとは一味違う旨さ。。。アメリカ文化圏の影響を色濃く見せるこれも沖縄独特の味わいです。

・ フーチャンプルー(750円)

チャンプルー系の定番ですが、玉子とお麩がよく絡まり実にいい味わい。。。フワフワ食感もたまりませんね。。。

この間に泡盛を数種類いただいておりますが、飲み過ぎですっかり記憶も薄く。。。銘柄までは記憶できてませんが、どれも美味しかったことを記載させていただきます。。

さて、初めての訪問でしたが、結果から言えば大当たりといえるお店でした。沖縄料理店も一時期ブームとなったせいか、どこでも食べられる感がありますが、こちらはきちんとしたルートがあるようで、現地食材やお酒の量、質ともに千住の街ではこれまでなかったお店だと思いました。
 ソーキそばなどもあるようですので、もうちょっとお酒も料理も控え目にして、〆にいただくのも良さそうですね。。。

今回は大人数で伺いましたが、カウンター席もあり、お一人様でも利用できそうですので、沖縄料理が食べたい日などは積極的に利用したいと思います。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(868件)を見る

北千住駅から308m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

お通し代330円

(カウンター8席、半個室掘りごたつ16席、座敷16席)

着席時 30人

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

1F加熱式タバコ限定 2F禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2022年12月15日

03-5244-0027

ミスターXXXミスターXXX(2433)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る