驚異のボリューム鮪丼@北千住(*´▽`*) : さかなや別邸

2019/08訪問1回目

驚異のボリューム鮪丼@北千住(*´▽`*)

さかな、さかな、さかなーーーー♪の気分で北千住(*´▽`*)
以前マミイとお伺いした海鮮丼のお店に、支店ができているのは知っていましたが
中々伺う機会に恵まれず。ようやくチャンスがあり、行って参りました!

北千住西口には、中々の良店が多いですよね。
孤独のゴローさんが立ち寄られた「ライカノ」さんを左手に見て、テクテク歩き
路地に入って、この辺かなあ?と見渡すと、ん?営業中の文字。
よくよく見ると、オシャンティなプレートに「さかなや別邸」と店名が書かれています。
これは一瞬わからんね(@_@)

店内に入ると、鮨カウンターっぽい木のぬくもりを感じる店内。
本店に比べ、かなり高級感ある造りですね。それほど混みあっておらずスムーズにカウンター席へ。

メニューを見ると、
煮魚御膳・焼き魚御膳 はお魚が選べてお刺し身つき
天ぷら御膳もお刺し身つき
お刺し身御膳、うに付きお刺し身御膳もありますね。

今日は丼食べたい!以前は本店で海鮮丼を食べたので
限定数のある本マグロ丼にしましょう♪

テーブルの上にある冷茶のポットからセルフでお茶を注いで、涼んで待ちマショウ。
注文は海鮮丼や、お刺し身御膳が多いように思われます。やはり「さかなや」さんと言えば
新鮮なお刺し身を期待する方が多いのでしょう。

やがて、カウンター内でマグロを切る様子が見受けられます。
あ、そろそろ私のマグロ丼かな???と思ったら、最後に大きな海老や、海ぶどうが盛られたので
違う方の海鮮丼かあ・・・・ちぇ(´・ω・`)
・・・・・と思いきや、「お待たせいたしました。本マグロ丼です」と提供されましたΣ(゚Д゚)

え!!!鮪丼なのに、こんなに大きな海老が乗っているの????Σ(゚Д゚)
しかも、なんですか!この鮪の量Σ(゚Д゚)とんでもなく大量じゃあないですかΣ(゚Д゚)

丼右手には、厚くてツヤツヤした赤みが5枚くらい。
左手には、綺麗なグラデーションの中トロっぽいところが、これも5枚くらい。
そして、中央には更にトロに近い感じの部位が、どどどと並び、
これでもかーーの、すき身がどどーーん!そして大きな有頭海老が!
これが・・・・・一人前ですかΣ(゚Д゚)

忘れてた・・・・・さかなやさんの丼ものは、海鮮が半端ない量乗っていたんだ・・・・|д゚)

ひるまずに、まずは海老からいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
プリンプリンの海老は、トロトロに甘くて、味噌の部分もウマウマで
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

そして、鮪は赤身からいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
・・・・・・・
もうね、柔らかで、鮪の旨みもしっかり感じられて、水っぽさは一切なくて
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
トロっぽい部分も、脂がくどく無いので、しっかり甘みを感じて美味しい(*´▽`*)
どこを食べてもマグロマグロマグロで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
鮪ざんまいしたい時には、この丼は最高ですね(*´▽`*)

でもね。
想像してみてください。
普段、鮪のお刺し身を15枚以上ご飯のおかずに食べることってありますか?
しかもむっちゃ分厚くて、大きな切り身ですから、普通のお刺し身の二倍はあると思います。
その量の鮪を一気に摂取することってありますか?
むちゃくちゃ美味しいんですが、途中でお腹がパンパンになって、同行者の皆さんに手伝ってもらってようやくクリア!

蛤のお椀がじんわりと沁みて、胃を落ち着かせてくれました♪

次回はお魚御膳とか、お刺し身定食とか、一種類の味ではないものを頼んでみたいと思いました。

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• さかなや別邸 - 鮪丼

鮪丼

• さかなや別邸 - 赤身

赤身

• さかなや別邸 - トロ?中トロ?

トロ?中トロ?

• さかなや別邸 - 蛤

• さかなや別邸 - 店内

店内

• さかなや別邸 - お魚いっぱい

お魚いっぱい

• さかなや別邸 - くろもじ

くろもじ

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1849件)を見る

さかなや別邸
ジャンル 海鮮、寿司、日本酒バー

050-5592-6542

予約キャンセル時にはキャンセル料金として2日前50%、前日当日100%のコース料金を頂いています。ご了承ください。

東京都足立区千住1-31-12

JR北千住駅西口より徒歩3分

北千住駅から211m

ランチ[月~日]
    ※ランチタイムは前日までの予約制のコース料理のみになります。

ディナー[月~日]
    ※終日2時間制とさせていただきます。
    ※コース料理のみになっております。
    ※席だけの予約は承っておりません。予めご了承ください。

(カウンター8席・個室3部屋(4名2部屋、8名1部屋))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

最大18名様まで個室にすることができます

喫煙室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可

2016年7月15日

03-5284-7214

※ランチタイムは前日までの予約制のコース料理のみ(席に空きがあれば当日のご案内が可能です。お問い合わせください。)

☆大切な記念日、BDのお客様☆
通常のデザートを+\1100でアニバーサリープレートに変更する事が可能です

おのっちとさすけんぼおのっちとさすけんぼ(384)