モチモチ生地のピッツァと白いパスタ : アダッキオ

この口コミは、ベスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

モチモチ生地のピッツァと白いパスタ

※2018年1月訪問

以前からBMしていたお店「アダッキオ」さんにようやく訪問。
MR様からも美味しいピザ情報を聞いていたため期待膨らみます。

予約せず2名でいきなりディナー開店まもなくの時間に伺います。
入店し予約なしの旨伝えると少し考えて8時までならカウンター席可との説明
を頂き薪窯前のある意味特等席に着席します。
ほとんど予約客のようで人気店であることを再認識しました。

スタンダードメニューではない1枚ペーパーのお勧めメニューから接客担当の
方が色々説明して下さり「米ナスとスカルモルツァチーズのブランチャ焼き」
@880を一皿選び「アールグレイ」@400と一緒にオーダー!

こちらはナポリピッツァ世界選手権で優勝されたピッツァイオーロがいるお店
と事前情報を入れているためピッツァは食べねば・・・

2人でシェアすることとしピッツァから「マルゲリータ」@1300を選ぶ。
パスタから「挽肉たっぷりナポリ伝統白ワインのジェノベーゼスパゲッティ」
@1300とし暫し待ちます。

店内テーブル席はあっという間に予約客でにぎわい家族連れ(子連れ)の方
もおられ落ち着いて食事と言うよりイタリアン食堂的なトラットリア?
オステリア?風の活気ある印象である。

ほどなくアールグレイが提供され少しして米ナスにチーズがかかったお皿が
届けられました。
スカルモルツァと言うチーズは初めてでモッツァレラを燻製した物のようで
本来あまりモッツァレラは好まない方なのだがナスの上で香ばしくグリルさ
れており香りは強くないものの燻製香がほのかに・・・

頂くと米ナスはトロトロで主役は圧倒的に燻製されたチーズである。
もう少しナス感があった方が良かった気もするがチーズは美味しい。

こちらを食べ終わり少しして「マルゲリータ」が提供となった。
4枚にカットされて提供!

生地がとても柔らかく小麦の味わいも感じられモチモチで美味い。
ベースのトマトソースがまた酸味と甘みのバランスよく塩加減も絶妙で個人
的にとても気に入った。
薪窯で高温短時間に焼き上げられるためかトマトソースの水分も程よくあり
美味しい生地と合わさって大満足である。
これだけ生地とトマトソースが美味いなら「マリナーラ」の方が良かったの
ではないか?とも思った。

続いてパスタ!と思いきや店内混みあっているせいかかなり待たされます。
ピッツァは回転良くスムーズでしたがパスタは時間がかかるもよう。
2階もあるようで満席ですとオペレーションにやや難儀するのかも?

ピッツァを完食してから10分くらい待ちようやくパスタが提供に・・・
今回はシェアしたので問題ありませんがそれぞれがピッツァとパスタを注文
した場合は片方暫し食事にありつけないと言うことになる。
ランチ利用だったら厳しいですな!

パスタはやたら長いネーミング!
簡単に言えば「白いボロネーゼ バジルリーフ添え」とでも言えば良いのか
もしれない。

パスタは見た目わかりませんが舌触りにややざらつき感あり。
ソースが絡みやすい麺なのかもしれません。

ピッツァのお店ってどうもパスタが今一な場面に遭遇することが多い中こち
らのパスタはとても美味しい。
白ワインの風味とチーズが上手くパスタと挽肉に絡み実に好み。
ジェノベーゼ感はバジルリーフ以外感じられないがお味はGOOD!

オペレーションには少し課題もあるのかな?とも思うがお味は大変良く気に
入りました。

今回はチャンピオンのピッツァイオーロさんが焼き手ではなかったのですが
次回是非チャンピオンのピッツァを頂いてみたい。

ごちそうさま~

取り皿

• アダッキオ - 窯

• アダッキオ - メニュー

ベスタ

ベスタさんの他のお店の口コミ

ベスタさんの口コミ一覧(806件)を見る

アダッキオ(AD'ACCHIO)
ジャンル イタリアン、ピザ、ダイニングバー

050-3138-4020

※席の指定は承っておりませんのでご了承下さい。足の不自由な方や、ご高齢、ベビーカーご利用のお客様は予約時に記載をお願いします。

東京都足立区千住東1-29-12

東武伊勢崎線「牛田駅」、京成本線「京成関屋駅」徒歩9分
常磐線・千代田線・日比谷線・東武伊勢崎線・
つくばエクスプレス「北千住駅」徒歩11分

牛田駅から592m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(店内/77席・テラス/10席)

着席時 40人、立食時 70人

(20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

最大6台まで停められる駐車場をお店の斜め向かいの反対車線側にご用意しています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年11月28日

デリバリー以下の各媒体で対応しております。
→「Uber eats」にて承っております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

nonnonnon2nonnonnon2(4)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム

ネット予約