大衆中華で昼メシ・2 : 来集軒

2018/03訪問2回目

大衆中華で昼メシ・2

現在、台東区内で工事中の現場は周辺に昼メシどころが多いので助かります。
コチラもそのうちの1軒。
現場から歩いて2分ほど。昨年に続き2度目の訪問です。

所謂「山谷」と呼ばれる一角にある中華料理屋。
店に入った12時15分頃は満席に近い状態。それでも、ひとりで入店のアタシですからカウンター席の隙間を見つけて待たずに着席です。

今回の注文は「もやしそば」。

待つこと6~7ふんだったでしょうか?、混雑している所為もあり若干、時間がかかった気がします。

醤油のいい匂いが鼻をくすぐります。
コチラのもやしそばはあんかけになった、神奈川で言うサンマ―麺スタイル。
あんかけだけあって舌をヤケドするほど熱っつあつ。
もやしあんかけにも薄っすらとした味が付いていて美味しいです。
麺は前回と違い、ある程度の歯ごたえを感じます。やはり、前回は茹ですぎだったのでしょう。

そして、コショーとラー油を投入していただきます。
コチラのラー油、手作りと思われますが辛さはほとんどありません。しかし、真っ黒に焦げて黒ゴマのようになった唐辛子が特徴です。

ボリュームはごく普通だと思います。それでもアタシにとってはお腹いっぱいになる量。

お手頃な価格でそれなりに美味しくお腹いっぱいになる大衆中華。重宝な店です。

• 来集軒 - 外観

• 来集軒 - もやしそば

もやしそば

• 来集軒 - ラー油とコショーを投入

ラー油とコショーを投入

• 来集軒 - あんかけのもやし

あんかけのもやし

• 来集軒 - 麺・アップ

麺・アップ

• 来集軒 - ゴマのように黒いラー油の唐辛子

ゴマのように黒いラー油の唐辛子

2017/12訪問1回目

山谷の大衆中華

昔から「山谷」と呼ばれる労務者のメッカともいえるエリアにある大衆中華の店。
近くの現場へ仕事に来ていた際、昼メシで利用です。
ピークを過ぎた平日の13時の入店。1人いた先客が店を出るのと入れ替わりの入店です。

大きなL型のカウンター席に一人だけで陣取ります。
ご主人とその奥様?のお二人で切り盛りされているようです。

アタシの注文は「タンメン」。

待つこと4~5分。
タンメンが提供されます。
おなじみ、塩味のスープのラーメンに肉や野菜の炒めが乗っています。
スープをひと口すすります。濃い目の塩味とともに、野菜の甘味・香りが感じられる王道のタンメンです。
野菜は、キャベツ・ニンジン・もやし、そしてキクラゲに豚肉などで全体的に量はやや少ない気がします。
麺は細麺。お馴染みの「東京ラーメン」のスタイルです。

ここに、コショーを少しとラー油を投入していただきます。
ラー油は香りはまぁまぁですが、辛さはほとんどありません。また、唐辛子が沈んでいて、意図的に唐辛子を多めに入れるとまるでゴマのように黒い粒がスープの中に広がります。
辛さはイマイチですが、それなりの「香り」が楽しめます。

麺はちょっと茹ですぎか、歯ごたえが弱いです。しかし「柔らかい」というのではないので麺そのものは美味しくてコシがあるのだと推測しました。
ボリュームはごく普通。野菜を含めてアタシのお腹にはちょうど良いくらい。ただ、一般の男性なら半ライスなど「もうちょっと」欲しいところだと思われます。

結果的に、店内は客がアタシひとりになってしまったのでちょっと暗い雰囲気になってしまいましたが、普段使いの大衆中華としては悪くないお店だと思います。

• 来集軒 - 外観

• 来集軒 - 麺

• 来集軒 - スープ

スープ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3887件)を見る

閉店 来集軒

ジャンル 中華料理

東京都台東区清川2-5-1

南千住駅から843m

土曜

アールアイアールアイ(148)