03-5948-6066
如月 来夏さんの他のお店の口コミ
さかなやのごはん(浮間舟渡 / 海鮮、弁当)
ルビー(朝霞台、北朝霞 / 喫茶店)
TRIPLE CROWN Creperie(北赤羽 / クレープ・ガレット)
あづま家(朝霞 / 中華料理)
COLOLIE(志木 / ケーキ)
欧風カレー インディラ(西台、高島平、蓮根 / カレー)
ニューヨーク飯店
| ジャンル | 餃子、中華料理 |
03-5948-6066 |
予約不可 ご予約は承っておりませんので、直接店舗までお越しください。 |
JR埼京線北赤羽駅(赤羽口)より徒歩2秒 北赤羽駅から163m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、d払い) |
16席 (カウンター/テーブル) |
| 空間・設備 | オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可 |
| サービス | お祝い・サプライズ可、テイクアウト |
子供可(小学生可)、ベビーカー入店可 |
2022年8月8日 |
| お店のPR |
【北赤羽駅すぐ】自家製餃子とオリジナルクラフトビールで乾杯!居心地の良さが自慢のお店
どなたでも何かしらで楽しめるような“Something For Everyone”をコンセプトにしている当店。手作りの「手包み餃子」や「中華そば」など、中華料理をはじめ様々な料理をお届けします!オリジナルクラフト『山椒AVENUE.1』もおすすめです♪樽生ビールやハイボール、サワーなどドリンクも充実◎常連様やカップル、女性のお客様など幅広くご利用いただいております!お気軽にお越しください。 |
埼京線北赤羽駅赤羽口を降りてすぐ目の前。
スーパーを核として飲食店が集まる駅前広場の一画で、電車からよく見ていたのはここだったのか。
遅開きの12時オープン直後に着弾。先客1組はもうさっそく昼呑み。
見たところ、町中華を謳ってはいるもののネオ居酒屋とのハイブリッドのような雰囲気。店内もまだ新しくクリーンだし、資本系による若い人のセンスが入っていそう。
2022年のオープン。店主はニューヨークに3年ほど在住経験があるそうで、現地で修行したとのこと。
アメリカは世界中のあらゆる国や地域からの移民を受け入れてきた歴史があり、よって食生活も多種多様。なのでアメリカ人という民族やアメリカ料理というものは存在しないというざっくりした説もある。
食に対してこだわりがないだのと言われるアメリカでもNYは流行の発信源。ニューヨーカーがベーグルサンドをかじれば、半年後には世界中で大流行。最近だとニューヨークロールドーナツが話題になったかな。
1990年頃、トルコ系のハラールキッチンカーが売り出して大ヒットしたのがチキンオーバーライス。なぜこれが中華と結びつくのかよく分からないが、フリーダムでボーダーレス社会を地でいく国だもの、何だってアリ。
チキンオーバーライスノーマルサイズ@990
温玉トッピング@100
焼き餃子@650
まだお若い金髪の店主によるワンオペ。
たしかに言われてみればNY帰りな雰囲気もあって、BGMもゴリゴリの洋楽。無愛想とまではいかないけど、接客はややクールかな。。。
ほぐしたチキンを文字通りライスにオンしたチキンオーバーライス。英語の授業で習ったonとoverとaboveの違いを思い出した。たしかにoverなのでチキンがライスの上に覆い被さっている。
そこにザク切りトマト、マヨソース、フライドオニオンなどがランダムに混ざり合う。温玉効果でぐちゃぐちゃになり、なんだかよく分からない味になってきた。
うん、思っていたのとだいぶ違う。頭の中ではシンガポールチキンライスをイメージしちゃってたんだわ。
元々がイスラミックのためのハラールフードなので、淡白というか味付けがあっさりし過ぎ。そのわりにオイリーという謎。何かが足りない。。。周囲をぐるりとレタスが包囲。でもどことなくタコライスに近からず遠からず。
羽根付きの餃子はころんと丸く、店主より肉汁注意とのコメントあり。これ、餃子というより小籠包に近くて「京鼎樓」で教わった先に箸で突いて穴を開けておく作戦で臨む。そうすれば肉汁が飛び散って、という大惨事は回避できるはず。
作戦は見事に成功。ただ、もうちょっと熱々だとよかったかな。飛び出た肉汁が全然熱くない。やっぱりふーふーいいながら食べたいもん。
皮も厚めで餡はもっさり系、けっこう美味い。なぜか醤油と酢だけでラー油が見当たらなかった。
他にも面白そうなメニューがちらほらだが、隣客がたのんでいたふわ玉チャーハンに目が釘付け。もう殆どオムライスじゃん、あれにしとけばよかったかな。。。