知る人ぞ知るの名店★昆布と椎茸香る優しいスープ : 中華そば 竹千代

この口コミは、食べ歩き賞金王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/01訪問3回目

知る人ぞ知るの名店★昆布と椎茸香る優しいスープ

立地が悪すぎるからなのか食べログ3.7以上の高評価にも関わらず行列などが出来ていることは基本ない。
そのせいなのか少し前に実は1度閉店している。SNSで元店主が力不足です、と発信していたので経営不振だったのか。
しかしその後買い手が現れたようで、味そのままにオーナーを変えて再出発された。

密かに好きだった店なので事業承継されたことはありがたい。
また閉店の危機にさらされないよう近所に住む者として通わなくては。

平日12:20到着で先客4名、待ちなく入店。

中華そば¥950
チャーシュー¥250
九条ねぎ増¥100

さっそくいただきます

優しさで溢れる滋味深いスープ、うまいなぁー。
普段はどちらかというとガツンとくるスープが好みだけど、このスープは優しくも体に突き刺さる極上の深みがあります。
昆布と椎茸の出汁が効いていてとても自然な甘味があります。
数年前はアニマルフリーのスープと言われていたと記憶してますが、その真偽はともかくとして、豚っぽい動物系の出汁も効いているように思います。
いや、しかしウマい!このスープは和食の出汁に通ずるものがあります。

麺は細麺ストレート、低加水のタイプ。
小麦の風味がしっかりと感じられて噛んだ時のプツッとした食感も良い。
優しいスープをしっかり絡め取る細麺でスープと非常にマッチしているように思います。

チャーシューは豚バラ、やや薄切り。
脂の甘味が上品に出ていてなかなか美味しいチャーシューです。

いやー美味しかった!もっと有名店になってもおかしくない実力があると思います。
ちなみに夏の夜限定メニューの「どんこんぶ水ざる中華」というつけそばがめちゃくちゃ美味しいのです。
今年の夏もやってくれるかな、今から楽しみです。

ごちそうさまでした

2021/09訪問2回目

3.9

ラーメン好きには抑えてほしい逸品に出会う★夜限定のざる中華が旨すぎる!

3ヶ月前に初訪して、ありそうでなかった独創的な中華そばがとても好印象だったこちらのお店。
夜限定で(更に夏場限定かな?)ざる中華なるメニューを10杯限定で提供していると聞き、とても気になっていた。
今回、ざる中華目当ての再訪となった。

土曜日18:05到着で先客2名、待ちなく入店

本日の注文
夜限定 どんこんぶ水のざる中華¥1,000

7分程で提供となりました。

こんぶ水に浸されているのはほんの少しだけ縮れた細麺。更に麺には海苔と大量のとろろ昆布が乗っかっております。
つけ汁はクラシカルな目ため。ぶつ切りされたチャーシューとうずらの卵が目を引きます。

さっそくいただきます。

見た目通りクラシカルな酸味のあるつけ汁です。
これがうんまいっ!!めちゃくちゃ旨い!!
程よい酸味でとても爽やかで軽やかなつけ汁。
軽いんだけど、出汁の旨味がグッと効いていてとにかく旨い。
ここは確か動物系未使用だったと記憶してますが、昆布としいたけでここまで旨味が出せるんですね。

細麺はしっかりコシがあって滑らかで良質な麺。
これがあっさりつけ汁と抜群の相性。
酸味に食欲が刺激され無限に食べていられそうな感覚になります。
とろろ昆布を麺に纏わせる味変要素もたまらなく旨い。
こんなに爽やかさっぱりなつけ麺は初めて食べたかもしれない。

最後にスープ割してもらいましたが、もはやこれはラーメンとは思えない和食の出汁ようなスープ。

最後まで最高に美味しかった。

この店はTRY新人賞で2位になるなどそれなりの知名度はあると思いますがいつも空いていて、レベルと人気がマッチしてない気がします…場所の悪さもあるかな。
竹千代のざる中華、ラーメン好きなら絶対に抑えるべき逸品です。
まだの方は是非食べてみてほしい。

ごちそうさまでした

2021/06訪問1回目

利尻昆布と椎茸が織り成すありそうでなかった中華そば★麺もトッピングもハイレベル!

仕事が早く終わった平日の夜メシ探し。
天気もよくこんな気分のいい日は新規開拓に持ってこい。帰りの電車に乗りながら宿題店リストを眺めていてなんとなく惹かれたこちらに初訪してきました。

平日19:15到着、客なし。

中華そば¥800
チャーシュー麺変更¥200

こちらの中華そばは利尻昆布と椎茸という珍しいスープ。ネットの口コミやメディア情報の限りでは動物未使用のはずです。
店内には椎茸の香りが漂っていてあまりラーメン屋の店内では嗅いだことのない独特の匂い。
5分程で提供となりました。

ビジュアルはシンプルな中華そば。
京都産の醤油を使用とのことで、これに特徴があるのかいわゆる醤油ラーメンの茶色さではなく透き通った塩ラーメンにも近いかなり薄い茶色のスープです。

まずはスープを一口。
お、おお?!
昆布の風味と少し甘みのある椎茸の旨味がはっきりと感じられます。
ありそうでなかった味わい、これ美味しいなぁ。
醤油は優しめですが、物足りなさを感じさせない程度に塩気はあって椎茸と昆布の旨味に輪郭を与えています。
気が付いたらレンゲが止まらなくなってる尾を引くスープ。昆布と椎茸の力恐るべし。

麺は細麺ストレート。
かなり失礼な表現になりますが見た目はかなり弱そうな麺なのです。
しかしこれが逸品。小麦の風味がしっかりしていて、プリッとしたコシとも言える食感がとても良い。
動物無しの旨味スープとの相性もバッチリです。

チャーシューはホロホロになっている柔らかい豚バラ。脂身の甘味がとても心地良くてネオクラシカルなチャーシューです。
これももちろん美味。

ネギも京都産の物を使ってるようで、青臭さや辛みがなくてシャキッとスッキリ美味しいネギでした。

いやー美味しかった。
濃厚系ではないので衝撃的なインパクトはないものの、中々他では味わえないであろうオンリーワンなポテンシャルも秘めてます。

これは今後ふいに食べたくなることがありそうだなぁ。
今日来て良かった。

食べ歩き賞金王

食べ歩き賞金王さんの他のお店の口コミ

食べ歩き賞金王さんの口コミ一覧(770件)を見る

中華そば 竹千代
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都北区昭和町1-3-6

JR尾久駅から徒歩1分 約80メートル

尾久駅から142m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

10メートル先 有料駐車場(コインパーキング)あり

2019年4月1日

2019-2020 TRYラーメン大賞 新人しょうゆ部門2位受賞

2023年12月8日より営業再開。(Xのお知らせによる)

pmd1966pmd1966(307)