コーヒー無料セルはお休み中でも小さいバニーガールが迎える安価満足食府  : 中華食府 楓

中華食府 楓

(チュウカショクフ カエデ)

この口コミは、yzou3525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

先日、六義園を訪問した際、こちらのお店の前を通り、あ、安くて良さそうだな、と思いました。
この日も駒込で所用。昼食に寄ってみることにしました。
12時半過ぎの訪問でしたが、ほとんどのテーブルは先客さんに占められています。たまたま空いていた、4人掛けのテーブルを、女性店員さんが勧めてくれました。
最も安いランチメニューは600円、やはり全体的に安めです。日替りメニューは「北京風焼き肉」ほか1種で、いずれも650円。北京風とは何かを知らないまま、そちらをお願いしました。
厨房に男性店員さんが2名ほど、客席に女性店員さんが2名。うちお一人の娘さんでしょうか。レジの後ろにランドセルを置いて、お母さんの仕事終了を待っている様子。なかなか不思議な帽子…うさぎの耳がついていて、ひもを下に引っ張ると動かせる…をかぶり、たまに耳をぴょこっと動かしながら店内で暇を潰してます。目が合ったので、にっと笑ってみせました。
卓上のランチメニューには「ライスお替り無料」「13時からコーヒー無料セル」の表示が。無料セル。「フ」の字がはがれてしまったのかな…と思って、他の席のメニューに目をやると、やはり無料セル。目をやりついでに、税込1980円で飲み放題という、これもお安めのコースを発見。夜も大いに期待できます。
さて北京風焼肉のお出ましです。焼肉に対して、圧倒的な玉ねぎの量。口にすると、かなり甘めの味付けです。値段の割に、かつ、山手線内であることを考えると、満足できる内容です。ただ、中華風ドレッシングのかかったサラダとお漬物が、全て同じような味の方向性に思えてしまいました。ま、中華料理店に入って、全ての味が中華風だ、ということ自体、とんちんかんかも知れません。
13時少し前、うさぎの帽子の女の子は、お母さんと共に、店を出ていきました。
下膳に来たもう一人の女性店員さんに、「北京風」について伺いました。
「玉ねぎが多いのが北京風ということですか?」…店員さん、日本語で十分説明できない、という雰囲気の、戸惑いの表情。でも、どうやら玉ねぎではなさそう。
「甘い味付けなのが北京風?」…店員さん、そうです、という感じの反応をしながら、何となくバツの悪そうな表情をされたので、「いや、美味しかったですよ」と、言い添えました。
13時になっても、店員さんがコーヒー無料セルを開始する気配はありませんでした。会計時、死角に入っていたコーヒーサーバーに「中止中」と貼り紙がされているのに気づきました。コロナ禍で一時休止にした模様です。

• 中華食府 楓 - 店頭メニュー

店舗外観

yzou3525

yzou3525さんの他のお店の口コミ

yzou3525さんの口コミ一覧(858件)を見る

中華食府 楓(チュウカショクフ カエデ)
ジャンル 中華料理

03-6902-0892

東京都豊島区駒込1-3-2 マルヤビル 1F

東京メトロ南北線【駒込駅】徒歩2分
JR山手線【駒込駅】南口 徒歩4分

駒込駅から322m

焼酎あり、カクテルあり

2011年2月8日

ソフトバンクは、店の奥だと、入りにくいです

飲みニスト0430飲みニスト0430(3296)