【伝説の町中華。勢いのあるわぁ】 : 慶修

2024/02訪問1回目

【伝説の町中華。勢いのあるわぁ】

ときわ台にある地元民に人気の町中華。
13時過ぎに到着するも行列7番目。

お父さん、お母さん、息子、3人で作る味がそれぞれ作り手に寄って違うと言う伝説のお店。
サービス担当女性は2人。忙しなく動いている。

列に並ぶ人の会話に耳をそばだてると、僕の前に並ぶ老夫婦、ご主人は「ビール」と「タンメン」を頼むと話し、隣の奥様は「アジフライ」を頼むと話す。なんだ、そんなバリエーションあるのか。
その前のおじちゃんは酢豚を頼むとその老夫婦に話しかけていた。

そうこうしているうちに入店出来る順番に。待つこと約15分で入店。カウンター席に通される。

隣の隣のおじいちゃんは野菜たっぷりの「味噌ラーメン」を美味しそうに味わっている。
隣のおばあちゃんは冬限定メニューの「豚焼肉&アジフライ定食 (税込900円)」を食べている。さっき、老夫婦の奥さんが食べようと思っていたヤツだ。確かに見ると美味しそう。う〜、迷うわ。

頭の中ではビジュアル的にもインパクトある絶品チャーシュー3枚付きの「絶品チャーシューチャーハン (税込1,300円)」をオーダーしようと思ってきたのだが、迷う迷う。結局、具材がより豪勢かなぁと「五目チャーハン(税込900円)」に惹かれてしまい、翻意してしまった。

こりゃ、何回か来て色々食べないといけない店なのかも。

それにしても、この店ひっきりなしに客が出入りして勢いがある。若者が入ってきて「チャーハン大盛り」と単品で「鳥唐揚げ(税込900円)」をオーダー。一応その単品にはいくつ唐揚げが入ってるか、確認している。…「9〜10個入ってる」と店の人が返事すると「お願いします!」とその若者。…マジか?その個数なら『食べきれない』と、断ると思ったのに…スゴイな若者!  日本は元気で、大丈夫だな、と思ってしまった。

僕の五目チャーハンは息子さんが中華鍋を振ったもの。
パラパラ感はなく、かなりしっとりタイプの炒飯。

具材にはホタテがゴロゴロ、小海老もゴロゴロ入っていて、その他かまぼこ、チャーシュー、ネギ、たまごが使われ、上から刻み海苔が掛けられていて、なんだか嬉しい。味付けは塩がしっかり効いてちゃんと美味しい。
ただ付いてきたスープが、かなりぬるかったのが残念…。
チャーハンは結構の量があったが、完食。近所にあったらちょくちょく使う店だな。

お客さんが続々来て、注文して、食べて、なんだか良い気、エネルギーが感じられる。昭和の成長期の勢いを感じる中華。

全品制覇は3人の作り手に寄って味が違うから、メニュー×3通りの味となり、まず不可能。結局、この店の味はほぼ無限大って事。
 気になるタンメン、鶏チリ定食、絶品チャーシューチャーハン、エビチリチャーハンは誰が作ってくれても良いから、一度は食べてみたいな。

• 慶修 - スープ

• 慶修 - 外観

• 慶修 - 入口

入口

• 慶修 - 店内に掲示されているメニュー

店内に掲示されているメニュー

• 慶修 - 開運丸チャーシュー

• 慶修 - 看板

看板

• 慶修 - 外観

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3091件)を見る

東武東上線・ときわ台駅南口から650m / 徒歩8分

ときわ台駅から597m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜

(カウンター2席、テーブル4卓16隻)

家族・子供と 一人で入りやすい

1972年

酒場のひろみん酒場のひろみん(1344)