練馬区北町、平和台駅近くの中華屋「松華楼」。【3rd】 : 松華楼

2.4

2016/09訪問1回目

2.4

練馬区北町、平和台駅近くの中華屋「松華楼」。【3rd】

久しぶりに、何だかなぁという味にであった。

今回は、別の意味でインパクトが強かったため、ムダに文字数が多い感じ。(笑)

【訪問状況】平日、アテにしていた近くのそば屋が休みで急遽の訪問。

【訪問回数/初訪】1回。今回が初訪。

【注文したモノと価格】「チャーハン+半ラーメンセット」(750円)

①この店で一番伝えたいコト。

・うん、まずは、味。久々に感動した。率直にマズ○、と感じた。
・練馬の田園地帯?…のんびりした時間が流れていた。

②僕が感じた味の感想。

・僕は、基本的には大きな好き嫌いも無く、何でも美味しく食べられる方だと思っているが、たまに驚く感じの味に出会う。
・チャーハンは、パラパラ系でもシットリ系でもなく、ゴワゴワとバラバラの中間「ごわばら」系とでも言おうか、そんな感じの食感で、味わいは、塩だけなのか、ほとんど感じ取るコトができずよくわからない感じだった。テーブルアイテムのブラックペッパーとソースをかけて対処した。
・半ラーメン、コレも最初の一すすりで、そのまま食べるコトをやめた。鶏ガラ系スープにカエシ醤油なのだろうが、淡過ぎて何もクル感じがない。普段から昔ながら系のラーメンも好んで食べているが、ちょっとダメだった。具材のワカメの戻し汁も入っているのかと思うくらい、スープの水分に異質な雰囲気を感じた。
ミニサラダとつみれ汁のようなモノも付いてきたが、やはり水だろう。
・その日、僕の体調が悪かったのか、そろいもそろって、という感じだった。
心配になり、3時のおやつの時間に、馴染みの店でラーメンを食べなおしたがいつもと一緒だったので、やはり…。
でも、常連ぽい方々も見受けられ、マズ○んじゃなくて、食文化の違いかも知れないので念のため味の評価補正「1.9」⇒「2.5」

と、一旦は、このエリアの田柄水道を使う食文化の違い、つまり水のセイかと思って補正したが、そうではないとの指摘を受けたので、補正する必要性がなくなり、「1.9」に戻した。

あっ、最後にアイスコーヒーのサービスがあったが、最初からガムシロ入りのモノだった。

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

・入店が12:30前で、料理の提供がなされたのが12:52。確かに、ランチのオンタイムでそれなりに客は入っていたが、どうも待ちきれない感じだった。心と時間にゆとりをもって入る店だと感じた。
・そのコトに付き、コトバでは深く詫びられたが、どう消化して良いか惑う感じでもあった。何故なら、一部の常連さんと話し込む時間が長かったからだと悟っていたから…。
サービス評価は、僕自身の選択ミスでもあったろう。「2.8」⇒「3.1」

④立地と、僕が感じたお店の雰囲気。

・練馬区北町6丁目、春日町2丁目や田柄1丁目が入り組んでいるあたり。メトロの平和台駅から徒歩5分程度だろうが、田園風景も広がる。昔ながらのこぢんまりとした町の中華屋といった感じ。入口に向かって座ったが、ガラスを通して見える風景は、狭い道路を隔てた向かい側も畑で、何だかココが東京ではなくどこか別の場所に来ているような錯覚に陥る。
・接客を含めとてつもなくゆるやかな時間が流れているような感じ。地元の常連と思しき方々はソレを熟知しているようで、入店と同時に各々スポーツ新聞や週刊マンガを手にして読み入っていた。

⑤僕が感じたCP。

・もう、ホントのトコロはよくわからない。が、味と具材から鑑み評点した。

⑥その他のつれづれ。

・たまに、僕にとってこういう感じの店に出会う。
・記憶に残っているのは、店名は覚えていないが下赤塚駅至近の現「じょっぱりラーメン」だった場所に昔あった中華屋。焼肉定食ラーメン付きのセットだったが、およそ好みの違いこそあれ、食材が古いとか腐っていない限りマズ○ラーメンや、マズ○焼肉なんて存在しないと思っていた頃に衝撃的であった。味付けが濃過ぎるとか、薄過ぎるとかだけなら対処できるが、どうにもこうにもという感じだった。

・でも、そういう味って、逆にハマる可能性も秘めていたりするから不思議だ。怖いもの見たさに、もう一度行く。で、やはりギャフンとやられる。で、他人にソレを言うと、ぜひ連れて行けとなる。3回行くと、何だが人間の潜在的な対応力というか、思いがけない力を感じるコトがある。
・地元池袋近くの要町に「蓬莱」という中華屋がある。僕は、初めて行った時に、面喰った。でも、この店のレビューでは、こう書いている。
『<料理・味>については、クセがある分、好みが分かれるトコロだろうが、ハマるとハマる。(笑)僕は好みだが、おおよそ「まずいラーメン」など存在しないだろうと思っている人には、逆にハマる可能性もある。』と。

・この店も、いつの日か僕にとってそうなるだろうか…。

総合評価 = (料理・味×3+サービス+雰囲気+CP) ÷6

(文責:京夏終空、2016.9.1)
(修正依頼に基づき、投稿時の一部文章削除、またそれによる加筆、2023.5.12)

(※写真は、後日掲載。)

• 松華楼 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5209件)を見る

松華楼
ジャンル 中華料理

03-3933-4415

東京都練馬区北町6-35-26

平和台駅から342m

@けぃ@けぃ(1)