富士見台にてまた凄い店と出会いました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ : ステーキ茶屋 下町ッ子

2015/09訪問1回目

2015年9月

この日の夕食は富士見台にて。

西武池袋線の富士見台駅にて下車し、千川通り方向へ。

この駅で降りたつのはマイレビュアー様のご配慮による『牛蔵 しゃぶしゃぶ すき焼き店』さんでのオフ会だったでしょうか。

そして『焼肉問屋 牛蔵』さん、『源烹輪』さん、以前は『香菜軒』さんというカレー屋さんもあり、

住宅街の駅とは思えない飲食店の充実ぶりと感じておりました(@_@)

そして9月29日の深夜2時過ぎ頃、テレビをつけるとフジテレビで『寺門ジモンの取材拒否の店2015秋』を放送中でした。

この番組は前に視聴したことがありましたし、私は寺門ジモンさんの著書も持っているくらいなので、途中から視聴開始しました。

すると、そこで富士見台のお店が紹介され、途中から取材OKとなり、元気な店主のお母さんが印象的なお店でした。

そこで早速、訪問することにしたのです(^_-)-☆

そのお店は千川通り沿いにあり、店の外観にもお母さんがインパクト大で出演(?)されていました(笑)

店名は神戸牛がいただける『ステーキ茶屋 下町ッ子』さん、放送直後ということもあり混んでいることも予想していたのですが、

そこは深夜番組ですのですんなりと入店でき、カウンター席へ案内されました。

お母さんにテレビを見てきたことをお伝えすると、昼の営業時間中にもお2人そういう方がいらしたとのこと。

お母さんは放送日時もご存知なかったとのことで、先客女性のお2人様も交え、私が放送内容をお伝えすると、

いろいろ裏話を教えていただきましたが、巨大メディアのフジテレビや寺門ジモン師匠を敵にまわすわけにはいきませんので、

その内容はシークレットとさせていただきますm(。・ε・。)mスイマソ-ン

この日いただきましたのは、

①特選神戸牛 牛すじ煮込(ほとんどコラーゲン)、税込600円

こちら、番組で紹介されていました。

残り1人分くらいしかないということでしたので、当然のごとくオーダーしました(笑)

”ほとんどコラーゲン”とメニューに書いてある通り、口中ですぐに溶けちゃう感じ。

甘さも感じた味付け、定食のご飯にもピッタリでした(#^.^#)

②特選神戸牛 ハンバーグシチューがけ、税込1,300円

こちらも番組で紹介されていました。

ハンバーグといえば合挽が一般的かとも思っていましたが、さすがは神戸ビーフのハンバーグ、肉汁の旨味が際立っていますね。

そしてデミグラスではなく、シチューがたっぷりかかって供され、定食のご飯にのせるとたまりません。

シチューはご飯にしみて2度美味しいという楽しみもありましたヽ(*^^*)ノ

③特選神戸牛 らんぷステーキ130g(ごはんセット)、税込3,400円

肉は神戸牛、”高見牧場”からの直送とのこと。

そして最近の”熟成肉”ブームの先駆けともいえるのでしょう、7~8週間くらい熟成させているとのこと(*_*)

前述の『香菜軒』さんには肉を卸しておられたとも。

130gの上は200gで5,400円、300gで7,700円、400gでも10,300円と破格でございます(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

普通のステーキ店で食べたら2倍、いや3倍くらいいっちゃうかもですね(~_~;)

カウンターの向こうからジュージューと焼ける音と匂い、テンションが上がります。

そして供されたステーキ、なんともいえない焼き色と芯はレアに仕上がり、口中で旨味が広がり、なかなか消えません(o^∇^o)ノ

当然のことながら、ご飯がススムこと間違いなしであります(゜_゜>)

付け合せのマヨネーズを使わないというポテトサラダもさっぱりとして美味。

コールスローみたいなサラダも少量だけど美味しかったですね。

味噌汁は驚くほどワカメたっぷり、もしかしてだけどぉ、もしかしてだけどぉ、お母さん、私の髪の毛を気にしてくれたんじゃないのぉ、

そういうことだろぉ☚この人たち、最近見ないっすね(苦笑)

ご飯もお替りさせていただき、このステーキと煮込、ハンバーグと堪能させていただきました<(_ _)>

とても気に入ったお店なのですが、唯一残念だったのが、後から来店された家族連れからのタバコ攻撃です。

まず私の食事前の1本、容赦なくこちらへ流れてくる煙と臭いを、顔をそむけてなんとか逃げようとしましたが、

まあとても逃げられるもんじゃないですよね(T_T)

そして私がステーキの2切れ目にかぶりついた頃、タバコ2本目に突入、折角のステーキの味と香りを台無しにしてくれました<`ヘ´>

この人達と来店のタイミングさえ違っていれば、本当に幸せだっただけに至極残念。

店内かなり狭いので、はっきりいって外に逃げるしか手はありません(;一_一)

お会計はしめて5,300円。

神戸牛をたらふく食べてこれは驚異的と言わざるをえないでしょう ∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!

そしてお母さんのお人柄もこちらのお店の魅力ですね、ご馳走さまでした<(_ _)>

• ステーキ茶屋 下町ッ子 - 特選神戸牛 らんぷステーキ130g(ごはんセット)、特選神戸牛 ハンバーグシチューがけ

特選神戸牛 らんぷステーキ130g(ごはんセット)

特選神戸牛 らんぷステーキ130g

特選神戸牛 らんぷステーキ130g

• ステーキ茶屋 下町ッ子 - ステーキオンザライス

ステーキオンザライス

• ステーキ茶屋 下町ッ子 - 特選神戸牛 ハンバーグシチューがけ

特選神戸牛 ハンバーグシチューがけ

特選神戸牛 ハンバーグシチューがけ

• ステーキ茶屋 下町ッ子 -
  • ステーキ茶屋 下町ッ子 - ハンバーグ&シチューオンザライス

ハンバーグ&シチューオンザライス

• ステーキ茶屋 下町ッ子 -
  • ステーキ茶屋 下町ッ子 - 特選神戸牛 牛すじ煮込(ほとんどコラーゲン)

特選神戸牛 牛すじ煮込(ほとんどコラーゲン)

特選神戸牛 牛すじ煮込(ほとんどコラーゲン)

• ステーキ茶屋 下町ッ子 - 煮込オンザライス

煮込オンザライス

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5921件)を見る

月曜・火曜

禁煙・喫煙 全席喫煙可

ワインあり

1999年3月6日

美味B級美味B級(9705)