吉祥寺 L'EPICURIEN② : 食旅journal : レピキュリアン

レピキュリアン

(L'EPICURIEN)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、しゃいにんまりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

吉祥寺 L'EPICURIEN② : 食旅journal

なかなかケーキを買うのが大変なパティスリー。
今日は1月6日、キリスト教の公現節(=L'épiphanie:レピファニー)なので、ガレット・デ・ロワを買いに来ました!
レピファニーと言っても、当日はいつも通り、通常のケーキも作られています。
レピファニーを含む焼菓子は12時から、生菓子は13時から購入できます。
キレイに箱も包んでいただき王冠もついてきます。
王冠は4種類から選択可。切り分け方やフェーヴの案内もあります。

【エピファニー(4,536円)】
表面も綺麗にレイエされています。
デザインは全て同じではないので、好きなものを自分で選ぶことができます。
ミルフイユが有名なお店ですが、やはりパイ生地が美味しい!
バターの風味が良く、軽さもありパクパク食べられてしまいます。

【フェーヴ】
幸せを呼ぶ招き猫…?
ガレットからこんなに和風なフェーヴが出てきたのは、人生で初めて…w
日本のお正月にふさわしいような可愛らしいフェーヴですね。

【クイニーアマン(388円)】
ガレットだけ買うつもりでしたが、ついつい焼菓子を買ってしまいます。
軽さよりもしっとりしっかりした歯ごたえのクイニーアマン。
バターの香りはなんでこんなに人を幸せにするんだろう…。

毎年ガレット・デ・ロワはどこで買おうかなぁと迷います。
もちろんお店によって味わいが違うし、フェーヴも異なるので面白さもありますね。
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワという団体もあり、世界大会も開催されています。
それだけ伝統的なフランス菓子ですね。

• レピキュリアン - 箱

• レピキュリアン - クイニーアマン

クイニーアマン

2022/12訪問1回目

吉祥寺 L'EPICURIEN : 食旅journal

吉祥寺でケーキを買うのになかなかハードルが高いパティスリー。
それもそのはず、土日祝日しかお店がオープンしてないんです!
そしてつねに大行列なので、なかなかお目当てのケーキにありつけません…。
なので、大晦日の穴場を狙っていってきました!!
(ちなみに12時オープン、13時より生菓子販売、14時よりミルフィーユ販売だそうです。)

【ミルフィーユ(626円)】
お店のレピュキリアンと並ぶスペシャリテ。
パイ生地が分厚めでバター香るザクザク食感。
また、クリームがクリーミーで滑らかなで素晴らしい味わいです。

【フレジエ(518円)】
一般的なフレジエとは違い、バタークリーム感はありません。
どちらかというと、日本のショートケーキといった感じ。
ピスタチオ風味のクリームで彩りも豊かです。

【オペラ(518円)】
かなり小ぶりサイズですが、コーヒーがじゅわっと染みる本格派。
通常のオペラよりはしっとり感がありますが、柔らか軽めの食感です。
コーヒーがしっかり効いているのは嬉しいですね。

【モンブラン(648円)】
見た目はかなりオーソドックスですが、底はメレンゲではなくタルト生地。
中にショコラのムースが入っているのも少し変わっているでしょうか。
しっかり甘めでどこか懐かしい感じがするモンブランです。

【カヌレサンテミリオン(左)、カヌレショコラ(右、各324円)】
カヌレのノーマル味とショコラ。
サンテミリオンはボルドーにある地域なので、発祥の地のオーソドックスな味という感じです。
サンテミリオンはいかにもカヌレといった王道の味。ねっちり感がいい。
ショコラはカヌレというよりはショコラの焼菓子。

どれも派手さはありませんが、しっかりと芯の通った味といえばいいのか。
シンプルだけど飽きの来ないケーキばかりで、すごい行列なのもうなづけます。
それにしても買うのにかなり時間がかかる大人気店。
もっと気軽に買えたらなぁと思いながら…。

• レピキュリアン - 外観

• レピキュリアン - オペラ

オペラ

• レピキュリアン - モンブラン

モンブラン

• レピキュリアン - カヌレサンテミリオン(左)、カヌレショコラ(右)

カヌレサンテミリオン(左)、カヌレショコラ(右)

しゃいにんまり

しゃいにんまりさんの他のお店の口コミ

しゃいにんまりさんの口コミ一覧(647件)を見る

レピキュリアン(L'EPICURIEN)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

0422-46-6288

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 1F

JR吉祥寺駅南口から徒歩3分。

吉祥寺駅から192m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1996年

外観、内観の撮影は禁止だそうです。

階上は別のお店と一般の住宅です。列に並ぶ際は、店横の階段を塞がないように注意が必要です。住人が降りてきてお店に乗り込んでくることがしばしばあるそうです。

藤原(弟)藤原(弟)(4)